Du denkst vielleicht, dass Leberkäse und Fleischkäse nur verschiedene Namen für dasselbe sind. Doch weit gefehlt, mein Freund! Es gibt tatsächlich einen Unterschied zwischen den beiden und ich werde ihn dir jetzt verraten.
Die Wurzeln des Leberkäses und des Fleischkäses
Leberkäse und Fleischkäse sind im Grunde genommen Pasteten – eine Delikatesse aus dem letzten Jahrhundert. Ursprünglich wurden sie aus Fleischresten hergestellt, daher der Name “Leberkäse” aufgrund der Verwendung des Begriffs “Laiba” (altes Hochdeutsch für Reste) und “Kasten”. Im Laufe der Zeit hat sich der Begriff “Leberkäse” entwickelt, obwohl weder Leber noch Käse in der Fleischpastete enthalten waren. Dies ist bis heute in Bayern Tradition, wo sie auch Fleischkäse “Leberkäs” nennen.
Wo liegt der Unterschied?
Das ist wirklich interessant: Je weiter du dich nach Westen begibst, desto eher wirst du “Fleischkäse” statt “Leberkäse” hören. In Bayern und weiten Teilen Österreichs wird der Leberkäse selbstverständlich Leberkäse genannt. Aber um etwas Ordnung in das Ganze zu bringen, wurden für die heutigen Rezepturen von Fleischpasteten mit und ohne Leber klare Regeln festgelegt. Ein Leberkäse darf nun offiziell als Leberkäse bezeichnet werden, wenn er Leber enthält. Ein Fleischkäse hingegen enthält keine Leber.
Der Genuss hat seinen Preis
Egal wie du es nennst, sowohl Leberkäse als auch Fleischkäse haben eine Sache gemeinsam: Sie sind wahre Kalorienbomben! Mit teils wahnsinnig viel Fett, Zucker und Konservierungsstoffen sind sie nicht gerade die gesündeste Wahl. Ein Leberkässemmerl kann schnell 480 Kalorien oder mehr haben – etwa 300 kcal für 100 Gramm Leberkäse und zusätzlich 180 kcal für das Brötchen.
Sollte dich das abschrecken, gibt es gute Nachrichten: Ich habe ein fettreduziertes Rezept ohne Zucker, Zusatzstoffe und erst recht keine rote Farbe für dich. Hier findest du mein Rezept für einen gesünderen Fleischkäse.
Also, egal ob du Leberkäse oder Fleischkäse bevorzugst, jetzt kennst du den Unterschied und kannst mit Stolz über deine Kenntnisse prahlen. Guten Appetit!