Endlich ist es soweit! Du hast das ultimative Höllenfeuer auf deiner Terrasse stehen. Aber wie geht es jetzt weiter? Wie gelingt dir das perfekte Steak? Bei der enormen Hitze kommt es auf das richtige Timing an. Wenn das Fleisch zu lange in den Flammen bleibt, wird es schnell zu einer zähen Sohle. Wenn es dagegen zu kurz gegart wird, fehlt dir die leckere Kruste. Keine Sorge, wir zeigen dir in diesem Ratgeber, wie du das perfekte Steak mit deinem Beefer zauberst. Die angegebenen Zeiten beziehen sich auf ein normales, 2,5 cm dickes Steak. Bedenke jedoch, dass dickere Steaks eine längere Garzeit benötigen könnten.
Die Vorbereitung
1. Fleisch eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
Das ist wichtig, damit das Fleisch Raumtemperatur annimmt. Wenn das Fleisch zu kalt ist, wird es ungleichmäßig gegrillt und die Kruste wird nicht optimal.
2. Fleisch vor dem Grillen abtupfen und salzen
Eine kleine Kontroverse dreht sich darum, ob man das Fleisch vor oder nach dem Grillen salzen sollte. Wir empfehlen, das Fleisch 10-15 Minuten vor dem Grillen abzutupfen und zu salzen. Durch das Trocknen wird das Wasser auf der Oberfläche gebündelt und das Salz dringt besser in das Fleisch ein. Das sorgt für eine noch aromatischere Kruste. Alle anderen Gewürze solltest du erst nach dem Grillen hinzufügen, da beispielsweise Pfeffer beim Grillen verbrennen würde.
3. Den Beefer vorheizen
Lass deinen Beefer 5 Minuten lang auf Betriebstemperatur kommen.
Das Beefen
4. Ab ins Höllenfeuer
Lege das Fleisch auf den Grillrost und platziere es direkt unter dem Brenner. Das Fleisch sollte gerade eben von den Flammen “geküsst” werden, damit die gewünschte Maillard-Reaktion entsteht und die Kruste karamellisiert.
5. Wie lange sollte das Steak gebeeft werden?
Jede Seite des Steaks sollte etwa 45 Sekunden gebeeft werden. Das reicht vollkommen aus. Wenn das Fleisch Raumtemperatur hatte und entsprechend gebeeft wurde, sollte es eine Kerntemperatur von etwa 30 Grad haben. Wenn du magst, kannst du die folgenden Schritte im Beefer auslassen. Eine Ruhezeit von 3 Minuten sollte jedoch immer eingehalten werden.
6. Das Fleisch ruhen lassen
Lass das Fleisch auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten “gar” ziehen, indem du den Rost ganz nach unten drehst und den Brenner auf die niedrigste Stufe stellst. Alternativ kannst du das auch im Grill oder Backofen machen. Durch die starke Hitze wird der Innenbereich des Fleisches nicht gegart, sondern es entsteht lediglich die Kruste. Deshalb ist es wichtig, das Fleisch ruhen zu lassen, wenn du es medium oder medium rare magst.
7. Nochmal 15 Sekunden beefen pro Seite
Das erneute kurze Beefen veredelt die Kruste noch einmal und dann hast du das perfekte Steak auf deinem Teller.
Et voilà! Gib noch etwas Pfeffer und Salz darauf, und dein Gaumenschmaus ist perfekt.
Weitere Tipps zum Beefen:
- Vorgaren: Du kannst das Fleisch auch vorher vorgaren. Entweder Sous-Vide in einem Wasserbad (ca. 3 Stunden bei 50 Grad), indirekt auf dem Grill oder im Backofen bei 100-120 Grad. Dadurch verkürzt sich die Zeit im Beefer um etwa 15-20 Sekunden, da das vorgarne Fleisch schneller verbrennen kann.
- Das richtige Fleisch: Das Fleisch sollte idealerweise gleichmäßig geschnitten sein, damit es gleichmäßig gegrillt werden kann. Wenn du ein ungleichmäßiges Stück Fleisch hast, schiebe das dickere Ende nach hinten, da es dort heißer ist. Wenn du Fleisch mit Knochen hast, bedenke, dass die Knochen mit Sicherheit anbrennen werden. Das ist jedoch nicht weiter tragisch.
- Erster Versuch mit günstigem Fleisch: Alles fängt einmal an, und wir empfehlen, günstigeres Fleisch für deine ersten Versuche zu verwenden. Es kann durchaus passieren, dass die ersten Versuche nicht optimal werden.
- Sud als Sauce nutzen: Das Tolle am Beefer ist, dass das Fleisch von oben gebraten wird und der Sud nach unten vom Rost in die Grillschale fließt. Mit etwas Butter, Rosmarin und Thymian entsteht eine herrliche Sauce.
Jetzt bist du bereit, das beste Steak zu zaubern! Beefer on und guten Appetit!