Der ultimative Guide: So gelingt dir der perfekte Mokka-Kaffee!

Der ultimative Guide: So gelingt dir der perfekte Mokka-Kaffee!

In Italien, Griechenland und der Türkei erfreut sich Mokka-Kaffee großer Beliebtheit. Doch auch in Deutschland gibt es immer mehr Liebhaber dieses aromatischen Kaffees mit seiner einzigartigen Konsistenz. In diesem Artikel zeigen wir dir, worauf es bei der Zubereitung ankommt und wie du den perfekten Mokka-Kaffee genießen kannst.

Was ist Mokka-Kaffee?

Mokka-Kaffee wird aus Arabica-Bohnen hergestellt und zeichnet sich durch sein kräftiges Aroma aus. Ähnlich wie beim Espresso wird der Mokka-Kaffee getrunken. Bei der Zubereitung ist es wichtig, die Bohnen nicht zu stark zu erhitzen, da sonst der Geschmack verloren geht. Die Bohnen für Mokka-Kaffee werden im Vergleich zu normalem Kaffee stärker geröstet. Das Kaffeepulver sollte außerdem staubfein gemahlen sein.

Tipps zur Zubereitung des perfekten Mokka-Kaffees

Für echte Kaffeeliebhaber sollte eine Mokkakanne zur Grundausstattung gehören. Italiener, Griechen und Türken wissen, wie man Kaffee richtig zubereitet, und für sie ist Kaffee mehr als nur das Drücken eines Knopfes.

Die Kanne

Achte darauf, dass deine Mokka-Kanne immer trocken und sauber ist, aber niemals mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt wird.

Das Wasser

Idealerweise sollte das Wasser für den Mokka-Kaffee nicht zu kalkhaltig sein. In Deutschland ist das Wasser oft sehr kalkhaltig, daher solltest du über die Verwendung eines Wasserfilters nachdenken.

Das richtige Kaffeepulver

Das Kaffeepulver für Mokka-Kaffee sollte etwas gröber sein als das für Espresso und darf nicht fest in den Filter gepresst werden.

Die Zubereitung

Stelle den Kocher auf eine kleine Flamme und nimm ihn vom Herd, sobald der Kaffee zu kochen beginnt. Dadurch erhältst du zwar weniger Flüssigkeit, aber dein Kaffee wird nicht verbrannt schmecken.

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Genussmoment

Bevor du den Kaffee in die Tasse einfüllst, rühre ihn einmal kräftig um. Dadurch vermischst du den dickeren Teil, der zuerst austritt, mit dem helleren Teil, der am Ende austritt.

Fazit

Ein guter Mokka-Kaffee ist aufgrund seiner besonderen Zubereitung ein geschmackliches Highlight, das nicht jeder kennt. Wer ihn einmal probiert hat, wird von diesem Genuss nicht mehr loskommen. Beachte unsere Tipps und lass dich von der einzigartigen Konsistenz und dem kräftigen Aroma des Mokka-Kaffees verzaubern.