Brauchen Sie Tipps, wie Sie Ihre Pizzaschaufel richtig benutzen? Haben Sie Probleme, Ihre Pizza in den Ofen zu schieben? Oder möchten Sie wissen, wie Sie das Problem lösen können, dass Ihre Pizza an der Schaufel kleben bleibt? Dann sind Sie hier genau richtig. In diesem Artikel werden wir zusammen sehen, wie Sie Ihre Pizzaschaufel richtig verwenden und auswählen, wie Sie Ihre Pizza in den Ofen schieben, ohne sie zu beschädigen, und wie Sie dafür sorgen, dass Ihr Teig nicht mehr an der Schaufel kleben bleibt. Die Nutzung Ihrer Pizzaschaufel wird kein Geheimnis mehr für Sie sein und Sie werden wissen, wie Sie Probleme mit dem Teig eindämmen können.
Wie schiebt man Pizza in den Ofen?
Hier vergleichen wir zunächst die verschiedenen Modelle von Pizzaschaufeln. Denn es ist wichtig, seine Ausrüstung zu kennen, bevor man sie richtig benutzt. Außerdem hilft es dem Einen oder Anderen, die richtige Schaufel für sich zu finden. Dann sehen wir uns an, welche Technik man haben muss, um seine Pizzen optimal in den Ofen zu schieben und wieder herauszunehmen.
Pizzaschaufel aus Holz oder Metall?
Bis Ende der 80er Jahre verwendeten die Pizzabäcker fast ausschließlich Holzschaufeln. Heute sind diese Schaufeln viel seltener. Sie sind dick und schwer. Die Schwachpunkte sind das Gewicht und die Haltbarkeit, da die Schaufel auf Dauer durch die Hitze beschädigt wird. Bei guter Pflege können sie länger verwendet werden, erfordern aber auch mehr Aufmerksamkeit.
Im Gegensatz dazu können Pizzabäcker seit der Einführung von Pizzaschaufeln aus Metall (Titan, Aluminium, Edelstahl usw.) mit viel dünneren und leichteren Werkzeugen arbeiten. Außerdem sind sie stabiler und leiten kaum Wärme. Schaufeln aus Metall nehmen keine Gerüche von Lebensmitteln an, was die Reinigung erleichtert. In Wirklichkeit können Sie auch eine Schaufel haben, die halb aus Holz und halb aus Edelstahl besteht. Nur der Pizzakopf sollte aus Metall sein, damit er leichter zu handhaben ist. Das Material, aus dem der Stiel besteht, ist jedoch nicht wirklich wichtig, außer in Bezug auf das Gewicht. Wenn Sie eine Schaufel auswählen müssen, sollten Sie auch an ihr Gewicht denken. Denn Sie werden den ganzen Tag mit diesem Werkzeug arbeiten. Sie müssen Pizzen in den Ofen schieben und sie auch oft mit den Armen vom Boden des Ofens holen. Mit der Zeit kann das zu gesundheitlichen Problemen führen, wenn das Werkzeug nicht geeignet ist. Denken Sie auch an die Größe der Schaufel und wie viel Platz sie einnimmt. Je praktischer und passender sie ist, desto schneller können Sie arbeiten, ohne Ihre Pizzen zu beschädigen. Außerdem sollten Sie wissen, dass es quadratische und rechteckige Schaufeln gibt. Es liegt an Ihnen zu entscheiden, welche Art von Schaufel am besten zu Ihrem Ofen passt.
Nach Meinung vieler Fachleute sind die beiden wichtigsten Kriterien bei der Auswahl einer Pizzaschaufel das Gewicht und die Stabilität. Deshalb haben Schaufeln aus Metall viele Vorteile. Aber man kann auch sagen, dass die Holzschaufel eher traditionell aussieht.
Welche Technik?
Die Pizzaschaufel ist ein Arbeitsgerät, mit dem die Pizza von der Arbeitsfläche in den Ofen und wieder zurück transportiert werden kann. Auf den ersten Blick und ohne Erfahrung ist es nicht immer einfach, eine Pizza richtig in den Ofen zu schieben und sie dabei nicht zu beschädigen. Früher war es mit den Holzschaufeln fast unmöglich, sie unter eine Teigscheibe zu schieben. Entweder belegte man sie direkt auf der Schaufel und bemehlte sie gut, oder man belegte sie auf der Arbeitsfläche und schob die Pizza über die Schaufel. Bei Metallschaufeln ist es jedoch möglich, Ihre Schaufel direkt unter die Pizza zu schieben, wenn Sie ein wenig Übung haben. Die Arbeit geht also viel schneller von der Hand. Mit den neuen Schaufeln kann man viel schneller arbeiten, rundere Pizzen herstellen und bietet gleichzeitig eine weniger anstrengende Arbeit für den Pizzabäcker, da sie leichter sind. Man muss wissen, dass Schaufeln in der Regel immer sehr lang sind und es dem Pizzabäcker überlassen bleibt, sie nach eigenem Ermessen zu kürzen. Man sollte sie so kürzen, dass die Schaufel den Boden des Ofens berührt, der Stiel aber außen bleibt, damit man sich nicht verbrennt. Außerdem muss sie zu Ihrer Stauraumkapazität und Ihrem Arbeitsbereich passen. Sie müssen sich in Ihrer Küche bewegen können.
Die Größe Ihrer Pizzaschaufel sollte ungefähr der Größe der Pizzen entsprechen, die Sie herstellen möchten. Mit etwas Übung und nach dem Backen ist es aber durchaus möglich, eine Pizza auf einer kleineren Schaufel unterzubringen. Beim Backen wird der Teig nämlich steifer. Außerdem kommen Sie mit einer kleinen Schaufel in die kleinsten Ecken und es ist leichter, die Pizza aus dem Ofen zu holen. Wenn Sie anfangen, machen Sie es sich zur Gewohnheit, Ihre Schaufel mit einer Hand oben und einer Hand unten zu halten. So vermeiden Sie, dass Sie Ihre Handgelenke zu stark belasten und sich verletzen. Es ist von größter Wichtigkeit, eine gute Arbeitshaltung einzunehmen.
Warum klebt die Pizza am Pizzaschieber?
Eine der größten Sorgen aller Pizzabäcker ist es, dass sich die Pizza durch den Gebrauch des Pizzaschiebers verformt. Das kann passieren, wenn die Schaufel zu heiß ist, z. B. wenn du sie in der Nähe deines Ofens aufbewahrst. Oder wenn der Pizzabäcker dieselbe Schaufel zum Einschieben in den Ofen und zum Ausbacken verwendet. Wenn er nicht schnell genug ist, neigt die Schaufel dazu, heiß zu werden. Diese Faktoren sind erschwerende Faktoren, aber in Wirklichkeit wird es in fast allen Situationen immer wieder passieren, wenn Sie kein Mehl verwenden.
Egal, welche Art von Pizzaschaufel Sie verwenden, Sie sollten sie leicht mit Mehl auf der Oberfläche bestäuben. Sobald dies geschehen ist, schieben Sie die Pizza ganz langsam auf die Schaufel und schieben Sie sie mit schwungvollen Bewegungen in den Ofen.
Wenn Sie das Mehl auf die Schaufel gegeben haben, achten Sie darauf, das überschüssige Mehl zu entfernen. Es sollte fast kein Mehl mehr auf der Schaufel zu sehen sein, bevor die Pizzen hochgezogen werden. Wenn es nicht entfernt wird, wird das überschüssige Mehl unter der Scheibe im Ofen eingeschlossen, verbrennt, verursacht Rauch und bildet unangenehme Pickel im Mund. Darüber hinaus gibt es noch einen weiteren Trick. Er besteht darin, den Pizzateig vor dem Belegen leicht vorzubacken und ihn dann wieder in den Ofen zu schieben, um den Backvorgang abzuschließen. Bei dieser Technik wird kein oder nur sehr wenig Ausrollmehl verwendet, sie ist jedoch nicht die am häufigsten verwendete Methode.
Machen Sie perfekte Pizzen
Sie kennen nun die richtigen Methoden, um Ihre Pizzaschaufel zu verwenden. Sie sind nun ein Experte auf diesem Gebiet und haben keine Probleme mehr mit Ihrem klebenden Teig oder dem Umgang mit der Pizzaschaufel. Jetzt, wo Sie den Umgang mit dem Teig beherrschen, sollten Sie sich auch mit dem Backen beschäftigen. Dies ist auch einer der Gründe, warum wir hochwertige Pizzaöfen anbieten, die Ihnen eine sehr gute Backqualität liefern. Schauen Sie sich jetzt unsere Sammlung von Pizzaöfen an und backen Sie leckere Pizzen!