Ist es nicht erstaunlich, was man alles zwischen zwei Brötchenhälften packen kann? Fleisch, Fisch oder Käse – all diese Leckereien sind in unseren Top 15 Burger Rezepten vertreten. Wir zeigen dir, wie du den perfekten Burger selber machst. Finde dein bestes Burger Rezept. Veggie-Burger und andere kreative Burger-Ideen sind ebenfalls dabei. Und wie heißt es so schön? – Gegrillte Burger sind die besten Burger und selbstgemachte Burger sind noch viel besser. Also, lass uns loslegen!
Die neue Vielfalt beim Burger Grillen – Finde dein Lieblings-Burger Rezept
Das perfekte Burgerbrötchen selbst gemacht
Für einen perfekten Burger brauchst du perfekte Burger Buns. Das Brötchen umschmiegt genussvoll deinen Gaumen, umhüllt das Pattie und bringt den Geschmack so richtig zur Geltung. Beim Belegen eines Burgers bist du frei, die Form des Patties ist jedoch streng geregelt: Es sollte flach und fast kreisrund sein.
Die klassischen Burgerbrötchen aus dem leicht süßlichen Brioche-Teig sind Klassiker. Du kannst sie bereits fertig in verschiedenen Größen kaufen oder einfach selber machen. Die Anleitung für perfekte selbstgemachte Burger Buns findest du in unserem Magazin.
Klassische Burgerbrötchen schmecken am besten frisch und selbstgemacht.
Mit Sepia kannst du deine Burgerbrötchen auch schwarz färben.
Tipp: Es muss jedoch nicht immer der Klassiker sein. Vollkornbrötchen passen zum Beispiel perfekt zu Geflügel-Burgern und den vegetarischen Varianten. Wir haben übrigens auch ein leckeres Rezept für glutenfreie Low Carb Burger Brötchen.
Das Rindfleischpatty ist das Herzstück eines Burgers
Welches Fleisch verwendet man für einen Burger? Der klassische Hamburger besteht zu 100 Prozent aus Rinderhack. Aus welchem Rindfleisch-Teilstück das Hack gewonnen wird, ist grundsätzlich egal. Wichtig ist nur, dass das Hackfleisch nicht zu mager ist, da es sonst beim Grillen leicht trocken wird. Der Fettanteil sollte daher bei ungefähr 25 Prozent liegen.
Burger Patties kaufen oder selber machen
Wenn dir der Aufwand beim Selbermachen zu groß ist, kannst du natürlich auch fertige, gefrorene Patties kaufen. Der Nachteil hierbei ist jedoch, dass sich die Herkunft und Qualität des Fleisches nur schwer erkennen lassen. Im schlimmsten Fall hast du nach dem Grillen nur noch halb so viel Fleisch wie im rohen Zustand.
Wir empfehlen, das Rindfleisch beim Metzger deines Vertrauens zu kaufen und auf Qualität zu achten.
Unser Tipp: Kauf gleich eine große Menge an Hackfleisch und forme daraus Patties. Alles, was du nicht sofort benötigst, kannst du einfrieren. So hast du beim nächsten Burger Grillen gleich fertige Patties parat.
Burger Patties würzen
Beim Würzen von Burger Patties gehen die Meinungen auseinander. Die Puristen würzen mit Salz und Pfeffer, andere benutzen einen Rub. Wenn du mit Rubs arbeitest, denke immer daran, dass ein Rub den Fleischgeschmack verändert. Rubs vermischst du übrigens nicht mit der Hackmasse, sondern streust sie auf das fertig geformte Patty und reibst die Trockenmarinade leicht ein.
Burger Patties formen
Beim Formen eines Patties für den perfekten selbstgemachten Burger geht es nicht nur um die Optik, denn je gleichmäßiger die Patties geformt sind, desto gleichmäßiger garen sie. Am einfachsten formst du sie mit einer Burgerpresse und wiegst die Portionen vorher ab. So werden deine Patties einheitlich. Die gängigen Burgerpressen haben einen Durchmesser von etwa 11 cm – passend zu den großen Standard-Burgerbrötchen.
Das Hackfleisch muss geknetet und gewürzt werden, bevor es zu Burger Patties geformt werden kann.
Burger Patties können in einer Burgerpresse gelegt und geformt werden.
Burger Patties wiegen
Wie viel Hackfleisch du für den Burger benötigst, hängt davon ab, wie dick deine Patties werden sollen. Für ein normales Patty brauchst du etwa 120 bis 150 g Hackfleisch. Größere bzw. dickere Exemplare wiegen schon mal bis zu 200 Gramm. Als Partysnack eignen sich kleine, wohlgeformte Patties aus rund 80 bis 100 g Hackmasse.
Die Dicke der Patties wird in den meisten Burger Rezepten mit 1,5 bis 2 cm angegeben. Das bleibt jedoch ganz deinen persönlichen Vorlieben überlassen. Wenn du dein Rinderhack gerne medium grillen möchtest, gelingt das mit dickeren Hackfleischscheiben einfacher.
Patties für Burger grillen
Burger auf der Infrarotzone grillen?
Burger grillen auf der Infrarotzone – geht das? Grundsätzlich ja, jedoch raten wir davon ab. Beim Grillen der Patties tritt in der Regel viel Fett aus, das dann zwischen den Streben des Rosts hindurch auf den Infrarotbrenner tropft. Das kann dazu führen, dass der Brenner verstopft und Schaden nimmt. Wir empfehlen das Grillen der Patties auf einer Grillplatte.
Tipp: Um beim Patty Grillen garantiert den richtigen Garpunkt zu erwischen, benutze ein Grillthermometer und messe die Kerntemperatur.
Gefrorene Patties grillen?
Du kannst auch gefrorene Patties grillen – und zwar ohne sie vorher komplett aufzutauen. Einfach von beiden Seiten scharf angrillen und dann im indirekten Bereich gar ziehen lassen. Der Vorteil hierbei ist, dass die Patties ihre Form besser behalten. Wir empfehlen auch, frische Patties vor dem Grillen kurz anzufrieren.
Burgersaucen
Zum perfekten Burgergenuss gehört die richtige Burgersauce. Auf dem klassischen Burger finden sich meist Senf, Ketchup und ein Klecks Mayonnaise, aber der Eigengeschmack des Patties sollte durch die Sauce nicht erschlagen werden.
Für hausgemachte Saucen haben wir hier die besten 10 Rezepte zum Burgersoße selber machen.
Selbst gemachte Burger richtig belegen
Beim perfekten Hamburger zählt nicht nur der Inhalt, sondern auch die Reihenfolge, in der du den Burger belegst. Das beste Burger Rezept nutzt nichts, wenn die Reihenfolge der Belegung nicht stimmt. Schließlich soll beim genussvollen Hineinbeißen alles an seinem Platz bleiben und Geschmack und Konsistenz harmonieren.
Top 15 Burger Rezepte für den perfekten, selbstgemachten Burger
Burger können auf so viele verschiedene Arten belegt und zubereitet werden. Ob mit Fleisch, Fisch, Wurst oder vegetarisch – in unseren Top 15 Burger Rezepten ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Typisch amerikanisch: Pulled Pork Burger
Gesund und lecker: Quinoa Burger
Chicken Burger mit Avocado und Harissa
Schnell und einfach: Thunfisch Burger
Proteine pur: Vegetarischer Burger mit Kidneybohnen und Chia Samen
Scharf und vegetarisch: Couscous Burger
Pulled Lachs Burger für Fisch-Fans
Italien lässt grüßen: Scamorza Burger
Würzig-käsig: Gorgonzola Burger
Orientalisch: Vegetarischer Falafel Burger
Klassischer Burger mit Zwiebelmarmelade
Typisch deutsch: Bratwurst Burger mit Zwiebelbrot
Herzhaft: Leberknödel Burger mit Krautsalat
Bayrisch mal anders: Weißwurst Burger mit Speck
Für die kalte Jahreszeit: Winterburger mit Rosenkohl
Fazit: Kaum ein Gericht bietet sich so sehr für Variationen an wie ein Burger. Zwischen den beiden Brötchenhälften steckt viel Potential für eigene, individuell kreierte Geschmackskompositionen.
Werde selbst kreativ! Was kann man alles auf einen selbstgemachten Burger legen?
Wo sollen wir da anfangen? Die Möglichkeiten sind unglaublich vielseitig, dass wir hier nur ein paar Anregungen für deine eigenen Burger Rezepte geben können.
Übrigens: Wir haben noch weitere Rezepte für leckere Herbst Burger mit Kürbis, Pilzen und Maronen für dich.