Der ultimative Guide zum Grillhähnchen mit Tamarinden-Barbecue-Sauce

Der ultimative Guide zum Grillhähnchen mit Tamarinden-Barbecue-Sauce

Stelios ist ein wahrer Grillmeister, der seine Jahre in einer engen Hafengasse auf Kreta damit verbracht hat, köstliche Hähnchen über Holzkohle zu grillen. Doch als die Krise kam und die Reisen nach Kreta zurückgingen, kehrte er nach München zurück. Mittlerweile lebt er mit seiner Frau in einem gemütlichen Haus mit Garten. Doch das Geheimnis eines perfekt gegrillten Hähnchens hat er nicht vergessen. Wie grillt man ein ganzes Huhn, so dass es außen knusprig braun, aber nicht schwarz wird und innen saftig bleibt? Hier sind Stelios’ Tricks:

Die richtige Vorbereitung

Um ein perfektes Grillhähnchen zuzubereiten, ist es wichtig, ein gutes, großes und frisches Huhn zu wählen. Nur so wird das Grillen zum Vergnügen. Zudem musst du das Huhn aufklappen, um es gleichmäßig garen zu können. Um sicherzustellen, dass das Fleisch beim Grillen auch an den dicksten Stellen durch ist, kannst du den Oberschenkelknochen von innen anritzen und leicht anknacksen.

Die perfekte Marinade

Stelios marinierte seine Hähnchen normalerweise über Nacht mit einer köstlichen Mischung aus Curry, Paprika, Öl und einem Spritzer Essig. Diese Marinade verleiht dem Fleisch einen außergewöhnlichen Geschmack. Doch Vorsicht, Marinaden verbrennen leicht und können das Grillen erschweren. Deshalb hier ein einfaches Rezept für Anfänger, bei dem das Huhn ohne Marinade gegrillt wird.

Knuspriges Klapphähnchen mit Tamarinden-BBQ-Sauce

Zutaten für 2-4 Personen:

  • 1 Brathähnchen (1,6 kg – oder größer)
  • Öl zum Bestreichen
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • (Alternative: fertige Tamarindensauce oder eine milde Chilisauce aus dem Glas)
  • 100 g Jalapeno-Chilis (oder andere nicht übertrieben scharfe Chilischoten)
  • 100 g frische junge Knoblauchzehen
  • 100 ml neutrales Öl
  • 3 EL Muscovadozucker oder Zucker
  • 100 g Tamarindenpüree (Glas)
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Zuerst bereiten wir die Sauce vor. Schäle den Knoblauch und schneide ihn in dicke Scheiben. Grill die Chilis einige Minuten auf dem Grill oder im Ofen bei 300 Grad, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. Anschließend die Chilis für 5 Minuten in einer Papiertüte schwitzen lassen, danach die Häute abziehen und Kerne sowie Stiele entfernen. Das Fruchtfleisch der Chilis zusammen mit dem Knoblauch und dem Öl bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten dünsten, bis sie butterweich sind. Den Zucker in den Topf geben und schmelzen lassen. Kurz vom Herd nehmen und das Tamarindenpüree mit 3 EL Wasser hinzufügen. Wieder auf den Herd stellen und einige Minuten köcheln lassen, bis sich alles aufgelöst hat. Die Tamarindensauce vom Herd nehmen, mixen und abkühlen lassen.

Jetzt geht es ans Grillen. Mit einem großen Messer oder einer Geflügelschere schneide Hals und Rückgrat des Hähnchens heraus. Ritze das Brustbein von innen an und klapp das Hähnchen auf. Den Hals (mit Haut) abschneiden und einfrieren. Die restlichen Abschnitte können eingefroren und später für eine leckere Geflügelbrühe verwendet werden.

Bestreiche das Brathähnchen mit Olivenöl und würze es kräftig mit Salz und Pfeffer. Grill es mit der Hautseite nach unten bei milder Hitze für 20-30 Minuten. Wende das “Klapphähnchen” und gare es für weitere 15 Minuten fertig.

Wenn du einen Grill mit Deckel besitzt, kannst du das Hähnchen in den letzten 5 Minuten mit der Tamarinden-BBQ-Sauce bestreichen und glasieren lassen. Ansonsten schmeckt die Sauce auch einfach als BBQ-Sauce sehr gut zum knusprigen Hähnchen.

Jetzt, da du Stelios’ Geheimnisse kennst, kannst du selbst zum Grillmeister werden und ein köstliches Grillhähnchen mit Tamarinden-Barbecue-Sauce zaubern. Viel Spaß beim Grillen!

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