Fliederbeere und Schokolade – eine unvergleichliche Kombination, die unsere Geschmacksknospen verrücktspielen lässt. In diesem Artikel stellen wir Ihnen ein Rezept vor, das Ihnen die Vielfalt dieser Geschmacksrichtungen näherbringt. Lassen Sie sich von uns in die Welt der süßen Köstlichkeiten entführen!
Rezept für Variation von Fliederbeere und Schokolade (Dessert für 4 Personen)
Zutaten
- 1,3 kg Fliederbeeren
- 3 EL Vanillezucker
- 40 ml schwarzer Johannisbeerlikör
- 1 Stück Marzipandecke
Zubereitung
Zuerst müssen die Fliederbeeren gründlich gewaschen und von den Stielen befreit werden. Anschließend werden sie in drei Teile aufgeteilt: 300 g für die Rouladenfüllung, 400 g für Eis, Creme und Gelee und 300 g für den Saft. Die 300 g Beeren für die Rouladenfüllung werden zusammen mit Vanillezucker und Likör gedünstet, bis kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist. Die Marzipandecke wird auf einer sauberen Arbeitsfläche ausgebreitet und mit Beeren bestrichen. Anschließend wird die Decke zu einer Rolle aufgerollt und in Zylinder geschnitten.
Für das Gelee werden die restlichen Beeren zusammen mit dem Saft gekocht, püriert und durch ein Sieb gestrichen. Ein Teil des Safts wird mit Gelatine aufgekocht und anschließend auf einer Platte gelieren gelassen. Der restliche Saft wird mit Pfeilwurzelstärke vermischt und in einen Sahnesiphon gefüllt, der dann in Eisförmchen gespritzt und eingefroren wird.
Für die Pralinen wird die Bitterkuvertüre geschmolzen und auf 45º Grad erhitzt. Anschließend wird die Kuvertüre in eine Pralinenform gefüllt und in den Tiefkühler gestellt. Nachdem die Pralinen gefroren sind, wird die restliche Beerencreme hinzugefügt und erneut gefrostet. Zum Schluss wird der Kuvertürendeckel auf die Pralinen gelegt.
Für das Holunderblütenmousse werden Sahne, Sirup, Limettensaft und Gelatine vermischt und gekühlt. Für die Karamelläpfel wird ein grüner Apfel mit Zucker und Calvados karamellisiert.
Die Roulade wird mit weißer Kuvertüre, Kuvertüreflocken und Beeren dekoriert. Das Beeren-Eis wird aus den Förmchen gestürzt und mit Mousse garniert. Zum Schluss werden weitere Schoko-Elemente hinzugefügt und das Dessert rasch serviert.
Fazit
Mit diesem Rezept für Variationen von Fliederbeere und Schokolade können Sie Ihre Gäste beeindrucken und ihren Gaumen verwöhnen. Probieren Sie es aus und tauchen Sie ein in die süße Welt der Fliederbeere und Schokolade!
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