Sriracha ist längst kein Geheimtipp mehr und hat sich zu einer der beliebtesten asiatischen Chilisaucen entwickelt. Doch woher stammt diese scharfe Köstlichkeit wirklich? In einem Artikel des New York Times-Autoren John T. Edge wurde enthüllt, dass die berühmte Rooster-Marke von Huy Fong Foods, einem Unternehmen des chinesisch-vietnamesischen Einwanderers David Tran, in Rosemead, Kalifornien, hergestellt wird und nicht in Vietnam. Diese Information sorgte bei vielen Sriracha-Liebhabern in den USA für Verwunderung.
Um die Ursprünge von Sriracha zu klären, führte Pim von ChezPim.com, die in Thailand geboren und aufgewachsen ist, auf Twitter eine ausführliche Diskussion. Dabei wurde klar, dass Sriracha ursprünglich aus Thailand stammt und nicht, wie oft angenommen, vietnamesisch ist. Sri Racha ist eine Küstenstadt in Zentralthailand und dort hat die namensgebende Chilisauce ihren Anfang genommen. John T.’s Artikel konzentrierte sich eher auf die Geschichte der Einwanderer und ihre Rolle bei der Verbreitung von Sriracha in Amerika. Da meine Neugier jedoch geweckt war, beschloss ich, verschiedene Sriracha-Saucen auf dem amerikanischen Markt zu sammeln, zu probieren und sogar selbst herzustellen. Dieser Beitrag ist einer von zwei Teilen über Sriracha.
Einige Punkte vorab zur Klarstellung:
- Sriracha ist keine traditionelle vietnamesische Sauce, obwohl es in Vietnam eine ähnliche Sauce gibt. Sriracha ist nicht in vielen vietnamesischen Restaurants und Privathaushalten zu finden. Stattdessen werden dort hauptsächlich frische Chilis verwendet.
- Die Sriracha-Chilisauce von Huy Fong Food ist ein Phänomen der vietnamesisch-amerikanischen Gemeinschaft. Das Mutterunternehmen der Rooster-Marke nennt sie Tuong Ot Sriracha (Sriracha-Chilisauce). Daneben stellen sie auch eine grobe Chilisauce namens Tuong Ot Toi Viet Nam (vietnamesische Knoblauch-Chilisauce) her, die speziell für den vietnamesischen Gaumen gedacht ist. Ironischerweise ist ihre thailändische Sriracha heute weitaus populärer.
- Ich rate davon ab, Sriracha direkt in die Pho-Nudelsuppe zu geben, da es den Geschmack der Brühe überdecken kann. Sriracha eignet sich jedoch hervorragend, um Fleischbällchen darin zu dippen (geben Sie die Sauce separat mit Hoisinsauce in eine Schale). Würden Sie Ketchup in eine hausgemachte Hühnersuppe geben?
Meine Sammlung von Sriracha-Saucen
Auf Empfehlung von Pim und der Autorin von Kochbüchern und Expertin für thailändische Küche, Nancie McDermott, habe ich die Sriracha-Sauce der Marke Shark aus Thailand ausprobiert. Beide waren der Meinung, dass sie dem Original aus Sri Racha sehr ähnlich sei und die amerikanische Sriracha-Sauce sogar übertreffe. Pim schenkte mir eine Flasche Shark-Brand-Sriracha, die sie im Lion Foods Market in Saratoga gekauft hatte. Ich sah mir die Glasflasche an und stellte fest, dass die thailändische Sriracha-Sauce die ganze Zeit direkt vor meiner Nase war, ich aber nie daran gerochen hatte!
Seitdem schaue ich in chinesischen, vietnamesischen und thailändischen Märkten nach Sriracha-Saucen. Ich fand die Marke Por Kwan im ABC-Markt in Little Saigon in Orange County. Es gab sie in mittelscharf und scharf, also habe ich beide gekauft. Außerdem hatte ich noch die Cholimex Tuong Ot Chilisauce, die ich aus Vietnam mitgebracht habe. Ein Kellner im Sofitel-Hotel hat mir vor Jahren davon erzählt und gesagt, dass er jedes Mal, wenn er Verwandte in Kanada besucht, einen Sechserpack Cholimex mitbringt. Ich mache es mittlerweile genauso und nehme bei jedem Besuch in Vietnam etwas davon mit. Die Rooster-Marke Sriracha hatte ich bereits in meinem Kühlschrank.
Erst gestern habe ich in einem thailändischen Supermarkt in Los Angeles eine thailändische Kopie der Rooster-Marke gefunden. Die Plastikflasche, das Hühnerlogo und das Etikett ähneln der Huy-Fong-Sriracha-Sauce verdächtig. David Trans Wahl des Hahnemaskottchens spiegelt sein chinesisches astrologisches Symbol wider (Hähne gelten als gute Köche), daher ist die thailändische Marke Double Chicken offensichtlich ein Versuch, das Rooster-Logo nachzuahmen.
Sriracha Geschmackstest
Wie schmecken all diese kommerziell hergestellten Sriracha-Saucen im Vergleich? Ich habe eine Reihe von inoffiziellen Verkostungen mit Freunden veranstaltet, um herauszufinden, wer von ihnen der ultimative Sriracha ist. Hier ist eine Zusammenfassung ihrer Reaktionen:
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Por Kwan Sriracha: Die mittelscharfe Version ist geschmeidig in der Textur, während die scharfe Version leicht körnig ist. Beide sind etwas dunkler als ihre thailändischen Pendants, die eher orange-rot sind. Beide Versionen von Por Kwan schmecken chemisch. Pim sagte, dass es schwierig ist, Por Quan zu finden, und stellte fest, dass es überraschenderweise seltsam schmeckte. Weder sie noch ich wollten mehr davon. Warum Por Quan? Auf der Zutatenliste sind Konservierungsstoffe aufgeführt.
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Shark Brand Sriracha: Laut Pim gibt es sie in mittelscharf und scharf, ich habe bisher nur die mittelscharfe Version gesehen. Shark Sriracha ist sehr ausgewogen, nicht zu süß, essigsauer oder scharf. Man kann viel davon essen, ohne den Geschmackssinn zu überfordern. Sie ergänzt die Aromen gut, ohne sie zu dominieren. Das Etikett gibt an, dass keine Konservierungsstoffe enthalten sind und sogar der genaue Prozentanteil jeder Zutat angegeben wird. Der Schraubverschluss ist jedoch etwas wackelig. Ich habe sie seit Beginn meiner Recherche in vielen asiatischen Märkten gesehen.
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Rooster Brand Sriracha: Diese Sriracha-Sauce ist dicker in der Konsistenz und geschmacklich stärker als die thailändische Sriracha. Die Rooster-Marke hat eine scharfe Essigsäure, die vielen Menschen gefällt. Man kann ihre Intensität förmlich auf der Zunge spüren, aber es ist nicht immer angenehm. Manchmal hat die Rooster-Marke einen beißenden, unangenehmen Geschmack. Eine kleine Menge ist in Ordnung, aber zu viel davon kann den Geschmack komplett überdecken. Auf der Zutatenliste stehen Konservierungsstoffe.
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Cholimex Tuong Ot: Diese Sriracha ist in Vietnam hergestellt und ähnelt in etwa der mittelscharfen Version von Shark. Cholimex ist süß, da sie etwas Tomate enthält. Vietnamesisches Essen ist nicht so scharf wie thailändisches Essen, daher ist die mildere Schärfe verständlich. Es gibt jedoch einen leichten, etwas seltsamen Knoblauchgeschmack. Auch hier sind Konservierungsstoffe in der Rezeptur enthalten.
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Double Chicken Brand Sriracha: Diese Sriracha erinnert geschmacklich an Shark Brand, ist jedoch in einer Plastikflasche ähnlich der Rooster-Marke verpackt. Das Etikett sagt stolz “Original Sriracha Chili Sauce” und dass sie keine künstlichen Aromen, Farbstoffe, Konservierungsstoffe oder MSG enthält. Double Chicken Sriracha schmeckt angenehm und die Spritzflasche ermöglicht es Ihnen, so viel davon zu verwenden, wie Sie möchten, und sogar kreative Designs damit zu kreieren. Diese Sauce war ein dunkles Pferd und eine späte Entdeckung. Ich habe sie im LAX-C gefunden, einem thailändischen Lebensmittelladen auf der Main Street am Rande des Chinatowns in Los Angeles.
Fazit
Die Rooster-Marke Sriracha ist in Ordnung und weit verbreitet, aber schauen Sie etwas genauer in einem asiatischen Markt nach (am besten auf dem Boden!) und versuchen Sie, die Sriracha von Shark in der Glasflasche zu finden. Sie ist auch online erhältlich. Die Marke Double Chicken scheint ziemlich neu zu sein, und ich weiß nicht, ob sie erfolgreich sein wird. Wenn Sie nach Vietnam reisen, besuchen Sie den Gewürzhändler auf einem Markt (oder sogar auf dem überdachten Markt Ben Thanh in Saigon) und nehmen Sie eine Flasche Cholimex mit. Wenn es Ihnen gefällt, kaufen Sie ein Sechserpack für unterwegs.
Linda Lim, eine koreanisch-amerikanische Freundin, die scharfes Essen liebt, hat an der ersten Runde des Geschmackstests am 4. Juli teilgenommen. Nachdem sie alles probiert hatte, sagte sie: “Shark ist gut, aber kannst du nicht deine eigene Sriracha machen?” Also habe ich etwas recherchiert… Bald folgt Teil #2 der Sriracha-Reihe.
Haben Sie schon einmal Sriracha aus Thailand, eine der genannten Marken oder andere ausprobiert? Wenn Sie ein Rooster-Fan sind, lassen Sie es uns lautstark und stolz wissen!
Update vom 25. Juli: Rezept für thailändische Sriracha-Chilisauce (Tuong Ot Sriracha): eine frische und fermentierte Version, die Sie auswählen können.