Der Unterschied zwischen Alginat Nudeln und Konjak-Nudeln

Der Unterschied zwischen Alginat Nudeln und Konjak-Nudeln

Du suchst nach der perfekten kalorienarmen Pasta? Die Auswahl ist riesig und es fällt immer schwerer, die richtigen Diät-Nudeln zu finden. Alginat Nudeln und Konjak schlagen herkömmliche Pasta bei Weitem und lassen auch andere Low Carb-Varianten weit hinter sich. Oft werden die beiden jedoch verwechselt. In diesem Artikel erfährst du die wichtigsten Unterschiede zwischen Alginat Nudeln und Konjak-Nudeln.

Low Carb Diät trotz Nudel-Konsum?

Herkömmliche Nudeln enthalten viele Kohlenhydrate und damit auch viele Kalorien. Nudeln aus Hartweizengrieß sind deshalb kontraproduktiv, wenn es um das Abnehmen und die Reduktion der Kalorienzufuhr geht. Doch wir lieben Pasta! Aus diesem Grund musste die Lebensmittel-Branche eine Lösung finden, die den Diät-Kriterien entspricht und gleichzeitig schmeckt. Konjakmehl, Algen oder Alginat sind die ideale Lösung. Diese Pasta enthält kaum Kalorien, hält lange satt und lässt sich einfach und schnell zubereiten.

Die Gemeinsamkeiten von Konjak Nudeln und Nudeln aus Alginat

Diese beiden Produkte haben eines gemeinsam: Sie liefern dem Körper kaum verwertbare Kilokalorien, da der Organismus die enthaltenen Kohlehydrate nicht abbauen kann. Es handelt sich um unverdauliche Ballaststoffe, die den Magen füllen und lange satt halten, ohne dabei verstoffwechselt zu werden. Sie liefern dem Körper also keine Energie und somit auch keine Kalorien. Das führt oft zu Verwechslungen.

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Die beiden Superfood-Nudeln bieten einige Vorteile gegenüber herkömmlicher Pasta:

  • kalorienarm
  • enthalten wenige verdauliche Kohlenhydrate
  • enthalten kein Fett
  • zucker- & glutenfrei
  • ballaststoffreich (sättigend)
  • vegan
  • schnell & einfach zubereitet

Was bietet die exotische Konjakwurzel?

Die Konjakpflanze, auch Teufelszunge genannt, ist in Asien seit Jahrhunderten in Verwendung. Die ballaststoffreiche Wurzel wird zu Mehl verarbeitet, aus dem kalorienarme und glutenfreie Produkte hergestellt werden können. In China, Japan und Südostasien wird das Konjakmehl auch als Heilmittel eingesetzt.

Warum sind Konjaknudeln kalorienärmer als Nudeln aus Hartweizengrieß?

Der Hauptbestandteil der Konjakwurzel ist das Kohlenhydrat Glucomannan. Es kann vom menschlichen Organismus nicht gespalten werden und ist somit ein unverdaulicher Ballaststoff. Glucomannan kann die 50-fache Wassermenge der eigenen Masse binden und bildet so feste Gele, die die Grundlage für diverse Produkte darstellen. Die große Menge an gebundenem Wasser sorgt für viel Volumen und führt zu einer langen Sättigung durch einen vollen Magen. Unverwertbare Kohlenhydrate halten außerdem den Blutzuckerspiegel niedrig, sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl und regulieren den Cholesterinspiegel sowie die Darmtätigkeit.

Worum handelt es sich bei Algennudeln und was ist der Unterschied zu Nudeln aus Alginat?

Wie der Name schon sagt, handelt es sich bei Algennudeln um Nudeln aus Algen. Diese werden aus Meeresalgen hergestellt und enthalten wenige bzw. kaum verwertbare Kohlenhydrate. Es gibt viele verschiedene Algen, die sich als Nudel-Ersatz eignen. Algen liefern eine hohe Menge an Ballaststoffen, die vom menschlichen Körper nicht aufgespalten und aufgenommen werden können. Dadurch sind sie kalorienärmer als Nudeln aus Hartweizengrieß, halten länger satt und liefern eine große Menge an gesunden Vitaminen und Nährstoffen. Die Algenpasta enthält zudem eine große Menge an Jod, Kalzium und Eisen, wodurch sie besonders interessant für Vegetarier und Veganer ist.

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Alginat – die neue Low Carb-Sensation?

Nudeln aus Alginat bestehen grob gesagt ebenfalls aus Algen. Genauer gesagt handelt es sich bei Alginat um Salze der Alginsäure, die in Braunalgen eine strukturgebende Aufgabe haben. Alginat ist ein geschmacksneutrales und fast komplett unverdauliches Kohlenhydrat. Es schlägt Algen-Nudeln in puncto Kalorien um Längen. Optisch erinnert es sehr an Konjak Nudeln, besteht jedoch aus einem komplett anderen Ausgangsprodukt und ist im Gegensatz zur Konjakpasta komplett geruchs- und geschmacksneutral.

Fazit: Welche Nudeln sind die perfekte Wahl für Dich?

Wenn du Wert auf eine kalorienarme und ausgewogene Ernährung legst, sind Algennudeln eine ausgezeichnete Wahl. Sie liefern viele wichtige Nährstoffe und Spurenelemente, sind schnell und einfach zuzubereiten und versorgen dich mit genügend Energie, um den Tag zu bewältigen. Wenn du dich kalorienarm ernähren möchtest, solltest du zu Nudeln aus Alginat oder Konjak-Nudeln greifen. Diese enthalten nur wenige Kalorien pro 100 Gramm und sättigen trotzdem aufgrund ihres hohen Ballaststoffgehalts.