Der Unterschied zwischen Lebensmittel CO2 (E 290) und Standard CO2

Der Unterschied zwischen Lebensmittel CO2 (E 290) und Standard CO2

Kohlenstoffdioxid (CO2) ist ein Gas, das aus einem Kohlenstoffatom und zwei Sauerstoffatomen besteht. Es ist ein wichtiger Bestandteil unserer Atemluft und wird industriell vielfältig genutzt. In der chemischen Industrie dient es als Rohmaterial für Synthesen, während es in der Lebensmitteltechnologie zur Verlängerung der Haltbarkeit von Lebensmitteln eingesetzt wird. Durch die Verwendung von CO2 als Verpackungsgas kann der Sauerstoff verdrängt werden, der den Abbau von Lebensmitteln beschleunigt. Zudem hemmt CO2 das Wachstum von Mikroorganismen wie Schimmel und Bakterien. Es wird auch zum Zapfen von Bier und zur Karbonisierung von Getränken verwendet.

Der Unterschied zwischen Lebensmittel CO2 (E 290) und Standard CO2

Der Unterschied zwischen technischem und lebensmittelkonformem CO2

Der Unterschied zwischen technischem und lebensmittelkonformem CO2 liegt in der Überwachung und Rückverfolgbarkeit des Produkts. Lebensmittelqualitatives CO2 wird mit der Bezeichnung “E290” gekennzeichnet und trägt einen Aufkleber zur Chargenrückverfolgbarkeit sowie ein Haltbarkeitsdatum. Dadurch kann die Herkunft des CO2s nachverfolgt und im Bedarfsfall eine Rückrufaktion durchgeführt werden.

Charge

CO2 mit der Qualität 2.5 (mind. 99,5% CO2) bis zur Qualität 4.0 (mind. 99,99% CO2) kann unter der Kennzeichnung “E290” bedenkenlos verzehrt werden. Besonders hochwertig ist biogenes CO2 der Qualität 4.0, das zu 100% aus natürlichen Rohstoffen besteht und in der Getränkeindustrie eingesetzt wird.

Wie wird Kohlendioxid gewonnen?

Kohlendioxid kommt natürlicherweise in Brunnen oder in Vulkanregionen mit kohlendioxidhaltigem Gestein vor. Es entsteht auch als Nebenprodukt bei industriellen Prozessen und Verbrennungen von kohlenstoffhaltigen Brennstoffen. Das gewonnene Rohkohlendioxid wird gründlich gereinigt, um es für die Verwendung in der Lebensmittelindustrie aufzubereiten.

LESEN  Cholesterin und Leber – Eine unerwartete Verbindung

Welche Flaschengrößen gibt es?

Es gibt verschiedene Flaschengrößen für den Einsatz von Kohlensäure. Kleinflaschen eignen sich für den privaten Gebrauch, mittlere Flaschen sind für Gewerbe und Privatpersonen geeignet, und große Flaschen werden vor allem in der Gastronomie verwendet. Es gibt auch spezielle Gasflaschen für die Flüssigentnahme.

Flaschengrößen

Insgesamt bietet der Markt eine Vielzahl von Flaschengrößen für unterschiedliche Anwendungen.

Produktvideo/Slideshow 10kg Co2 Flaschen: