Der Unterschied zwischen Molkenprotein und Caseinprotein

Der Unterschied zwischen Molkenprotein und Caseinprotein

Molken- und Caseinproteine haben unterschiedliche Eigenschaften und werden auf verschiedene Weise gewonnen. Molkenprotein wird schnell verdaut, während Caseinprotein langsam verdaut wird. Daher eignet sich Molkenprotein ideal nach dem Training, während Caseinprotein vor dem Schlafengehen empfohlen wird. In diesem Artikel erfährst du die Unterschiede zwischen Molken- und Caseinprotein sowie wie Proteinpulver hergestellt wird.

Protein in Milch

Milch enthält hohe Mengen an Protein. Es gibt zwei verschiedene Proteine in Milch: Molkenprotein und Caseinprotein. Etwa 80% der Proteine in Milch bestehen aus Caseinprotein und die restlichen 20% aus Molkenprotein. Die Qualität dieser Milchproteine ist sehr hoch. Das bedeutet, dass sie leicht von unserem Körper verdaut werden können und ihr Aminosäureprofil gut zu unseren Bedürfnissen passt. Daher sind diese Proteine ideal für Sportler. Molken- und Caseinproteine werden auf verschiedene Weise hergestellt und haben auch verschiedene Auswirkungen auf unseren Körper. Deshalb wurden separate Molken- und Caseinproteinpulver entwickelt.

Wie werden Molken- und Caseinproteinpulver hergestellt?

Molkenprotein wurde früher lediglich als Nebenprodukt der Käseproduktion betrachtet und nur das Caseinprotein blieb im Käse zurück. Molkenprotein wurde für nichts anderes verwendet. Vor einigen Jahren wurde jedoch entdeckt, dass Molkenprotein von extrem hoher Qualität ist – seine Zusammensetzung scheint der Zusammensetzung unserer Muskeln sehr ähnlich zu sein. Aus diesem Grund wird dieses Protein häufig von Sportlern zur Unterstützung der Muskelregeneration und des Muskelaufbaus verwendet. Caseinprotein ist ebenfalls vorteilhaft für Sportler, aber aus anderen Gründen.

Molkenprotein kann auch direkt aus frischer Milch gewonnen werden. Diese Methode der Produktion führt zu einem reinen Molkenprotein mit hohen Leucin-Spiegeln. Der Leucin-Spiegel in “Milchmolke” ist 15% höher als in Molkenprotein, das aus der Käseproduktion stammt. Da Leucin die wichtigste Aminosäure für die Muskelregeneration und -bildung ist, ist Milchmolkenprotein sogar noch besser für leidenschaftliche Sportler geeignet.

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Um Molken- und Caseinproteinpulver aus Milch herzustellen, wird die Milch zuerst pasteurisiert (auf 72 °C erhitzt). Die Milch wird entrahmt, um eine fettarme Milch zu erhalten. Diese Milch wird dann in zwei Proteinfraktionen aufgeteilt, einen Teil mit dem Caseinprotein (80%) und einen Teil mit dem Molkenprotein (20%). Das Molkenprotein wird dann filtriert und getrocknet, um ein hochwertiges Proteinpulver zu bilden.

Ursprünglich war Caseinprotein nur ein Bestandteil von Käse. Heutzutage wird Caseinproteinpulver auch aus frischer Milch hergestellt. Caseinproteinpulver kann auf verschiedene Arten aus der Caseinproteinfraction der aufgeteilten Milch hergestellt werden.

  1. Die erste Methode ist die Mikrofiltration. Dadurch erhält man ein Casein/Molken-Verhältnis von 98:2 sowie einen Laktoseanteil von ca. 5%.
  2. Die zweite Methode besteht darin, die Milch sauer zu machen. Die Milch wird dann durch Zugabe von Kalzium neutralisiert. Mit dieser Produktionsmethode kann eine reinere Form von Casein erhalten werden. Im Endprodukt gibt es kaum noch Molkenprotein (Casein/Molken-Verhältnis von 99:1) und der Laktosegehalt ist ebenfalls extrem niedrig (<0,2%).

Molkenprotein

Molkenprotein hat verschiedene einzigartige Vorteile. Zum einen ist die Zusammensetzung der Aminosäuren von äußerst hoher Qualität. Das bedeutet, dass diese Proteinquelle genau die Aminosäuren bietet, die deine Muskeln für eine optimale Regeneration und Wachstum benötigen. Molkenprotein wird auch schnell in deinem Körper verdaut und aufgenommen. Dadurch eignet sich das Protein ideal vor einer Trainingseinheit oder einem Wettkampf. Das Protein gelangt sehr schnell in die Muskeln, wo es sofort mit der Stimulation der Regeneration beginnt.

Molkenproteinpulver eignet sich auch zu anderen Zeiten, wenn du zusätzliches Protein benötigst. Du kannst das Molkenprotein einfach in Wasser, Milch oder pflanzlichen Getränken mit einer Shaker-Flasche auflösen. Du kannst das Molkenproteinpulver auch problemlos zu selbstgemachten Smoothies, Joghurt oder Haferbrei hinzufügen.

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Vorteile von Molkenprotein:

  • Ideale Aminosäurezusammensetzung (hoher Leucin-Spiegel)
  • Schnelle Verdauung
  • Ideal nach einer Trainingseinheit oder einem Wettkampf
  • Lässt sich leicht auflösen

Im Gegensatz zu Molkenprotein wird Caseinprotein langsam verdaut und aufgenommen. Das liegt daran, dass sich das Caseinprotein im Magen klumpt. Eine schnelle Verdauung eines Molkenprotein-Shakes ist nach dem Training bevorzugt. Caseinproteinpulver hingegen eignet sich gut, wenn du über einen längeren Zeitraum kein Protein zu dir nehmen wirst. Dafür konsumieren viele Sportler Caseinprotein vor dem Schlafengehen. Dadurch erhalten deine Muskeln während der Nacht eine konstante Versorgung mit Aminosäuren. Die ideale Zeit für einen Caseinprotein-Shake liegt etwa 30-60 Minuten vor dem Zubettgehen.

Da Caseinprotein-Shakes eine dickere Konsistenz haben als Molken-Shakes, erhältst du einen viel dickeren und cremigeren Shake, wenn du Caseinproteinpulver verwendest. Caseinproteinpulver lässt sich auch einfach in Wasser oder pflanzlichen Getränken auflösen. Wenn du pflanzliche Getränke verwendest, wird der Shake etwas dicker als bei Verwendung von Wasser.

Vorteile von Caseinprotein:

  • Langsame Verdauung
  • Ideal kurz vor dem Schlafengehen
  • Lässt sich leicht auflösen mit cremiger Konsistenz
  • Extrem niedriger Laktosegehalt (<0,2%)

Bei Virtuoos verwenden wir hochwertiges Protein von FrieslandCampina DMV. FrieslandCampina legt großen Wert auf hohe Qualität und verantwortungsbewusste Produktion. Die Milch von FrieslandCampina-Bauern wird an FrieslandCampina DMV geliefert, woraufhin die Proteine in einer der größten Milchverarbeitungsfabriken der Welt gewonnen werden. Da FrieslandCampina die gesamte Kette verwaltet, kann dieser vollständige Prozess gemäß höchsten Qualitätsstandards überwacht werden. Die Partnerschaft mit FrieslandCampina DMV ermöglicht es Virtuoos, Sportlern Proteinpulver von höchster Qualität anzubieten.