Honig gilt als flüssiges Gold und wird weltweit als natürliches Genussmittel geschätzt. Doch Honig ist nicht gleich Honig. Der süße Bienennektar unterscheidet sich erheblich in Sachen Qualität und gesundheitsfördernder Wirkung. Im Vergleich zu normalem Honig ist Manuka Honig absolute Spitze, wenn es um heilende Eigenschaften geht. Worin genau liegen die Unterschiede und wie kannst du ganz einfach erkennen, welcher Honig eine besondere Wohltat für dich darstellt? Das erfährst du hier.
Was macht Manuka Honig so einzigartig?
Ursprung und Herkunft der Manuka Pflanze
Urvölker wie die Maoris in Neuseeland schätzen Manuka Honig bereits seit Jahrhunderten als Geschenk der Natur. Fleißige Bienen gewinnen ihn aus den Blüten des Manuka Strauchs, der zur Familie der Myrtengewächse gehört und als Südseemyrte bekannt ist. Manuka Honig ist ausschließlich in Neuseeland und Südostaustralien zu finden. Aus diesem Grund ist die Produktion von Manuka Honig begrenzter als die von normalem Honig.
Im Vergleich zu normalem Honig verfügt Manuka Honig über einen entscheidenden Inhaltsstoff, der einen erheblichen gesundheitsfördernden Mehrwert bietet: Methylglyoxal (MGO).
MGO-Werte
Das Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal wirkt als natürliches Antibiotikum sogar gegen multiresistente Keime – ganz ohne gefährliche Nebenwirkungen und Resistenzen. Der MGO-Faktor beschreibt die nachgewiesene Konzentration von Methylglyoxal pro Kilogramm Manuka-Honig.
Die schwächste Stufe liegt bei ca. 83mg pro 1000g Honig. Je höher die Konzentration von MGO, desto intensiver ist die entzündungshemmende Wirkung. Da die weltweite Nachfrage nach Manuka Honig größer ist als das Anbauvolumen, ist ein Echtheitszertifikat besonders wichtig. Der MGO-Wert dient also als Qualitätsindikator, der vor gestreckten Billig-Produkten schützt. Manuka Honig von unserem Partner Manuka South bietet eine Produktpalette mit zertifiziertem Methylglyoxal-Gehalt von 182+ MGO bis zu einem Spitzenwert von 1122+ MGO.
UMF-Zertifikation
Ein weiterer wichtiger Wert, der Manuka Honig als Qualitätsprodukt auszeichnet, ist der Unique Manuka Factor (UMF). Er beschreibt, wie hoch das Methyglyoxal konzentriert ist. Die UMF Honey Association (UMFHA) aus Neuseeland ist eine akkreditierte Organisation mit einem Bewertungssystem, das entwickelt wurde, um die Echtheit aller Manuka Honige sicherzustellen. Handelt es sich um reinen, echten Manuka Honig, ist ein UMF Siegel auf der Verpackung zu finden. UMF-Lizenzinhaber werden regelmäßig kontrolliert, um zu prüfen, ob alle Produkte tatsächlich die angegebenen Inhaltsstoffe enthalten. Jedes Premium-Produkt von Manuka South darf sich mit dem UMF Siegel schmücken. Alle Produkte sind von 8+ UMF bis zu 24+ UMF zertifiziert.
Heilende Wirkung
Während normaler Honig lediglich ein Nahrungsmittel ist, kann Manuka Honig vielseitiger eingesetzt werden. Er ist wesentlich wirkungsvoller und wird sogar als medizinisch anerkanntes Heilmittel verwendet. Sowohl äußerlich als auch innerlich angewendet wirkt er stark antibakteriell, antiseptisch und wundheilend. Manuka Honig findet Anwendung bei Hauterkrankungen wie Ekzemen, hilft aber auch bei Verbrennungen, Halsschmerzen, Karies oder Magen-Darm-Beschwerden. MGO wird in unserem Körper in geringen Mengen selbst produziert und kann daher wunderbar verstoffwechselt werden. Hingegen wirkt herkömmlicher Honig hauptsächlich über Wasserstoffperoxid, welches eine antibakterielle Wirkung hat, aber vom Körper schnell neutralisiert wird. Deshalb ist normaler Honig für die äußerliche Wundbehandlung ungeeignet. Verunreinigte Substanzen im Honig können die Heilung nicht nur verhindern, sondern schlimmstenfalls sogar verschlimmern. Ab einer Temperatur von ca. 40 Grad Celsius verliert normaler Honig einige seiner positiven Eigenschaften. Daher eignet er sich vor allem als Süßungsmittel und Brotaufstrich und stellt eine gute Alternative zum Industriezucker dar.
So erkennst du echten Manuka Honig
Damit es Konsumenten leichter fällt, echten Manuka Honig zu erkennen, wurden in Kooperation mit der neuseeländischen Regierung zwei geschützte Gütesiegel entworfen. Der Honig muss einem strengen Prüfverfahren standhalten und wird auf verschiedene Inhaltsstoffe getestet, um diese Warenzeichen zu erhalten. Wenn du das traditionelle UMF-Zeichen sowie Informationen zum MGO- und UMF-Gehalt findest, kannst du sicher sein, dass du auch das bekommst, was auf der Verpackung versprochen wird. Möchtest du dir etwas Gutes tun und deine Gesundheit fördern? Dann gönne dir ein zertifiziertes Premium Honig-Produkt von Manuka South – 100% neuseeländisch, roh und unverarbeitet!