Pflaumen und Zwetschgen werden oft als Synonyme verwendet. In Österreich bezeichnet man das Steinobst pauschal als Zwetschgen. In Norddeutschland eher als Pflaumen. Aber bezeichnen Zwetschgen und Pflaumen wirklich das Gleiche? Wo kommen sie her? Und warum sind sie gut für uns? Im Folgenden haben wir Wissenswertes über das leckere Steinobst zusammengetragen.
Pflaumen und Zwetschken – wo liegt der Unterschied?
Handelt es sich bei Pflaumen und Zwetschgen wirklich um die gleiche Frucht?
Nein. Botanisch gesehen ist die Zwetschge (auch Zwetschke oder Zwetsche genannt) eine Unterfamilie der Pflaume. Also jede Zwetschge ist eine Pflaume, aber nicht jede Pflaume eine Zwetschge. Allerdings weist die Zwetschge einige Besonderheiten auf, die sie von anderen Arten der großen Pflaumenfamilie unterscheidet.
Wie kannst du Pflaumen und Zwetschgen auseinander halten?
Rein äußerlich lassen sich die Pflaumenarten leicht von der Zwetschge unterscheiden. Pflaumen sind größer als Zwetschgen, ihre Form eher rund. Die Form der Zwetschge ist dagegen länglich. Pflaumen schmecken süß und sind saftig, während Zwetschgen nur mäßig saftig sind und süß-säuerlich schmecken. Das Fruchtfleisch der Pflaume ist weicher als das der Zwetschge. Wassergehalt und Konsistenz des Fruchtfleischs haben Auswirkungen auf die unterschiedliche Verwendung von Pflaumen und Zwetschgen in der Küche, worauf wir später noch zu sprechen kommen. Pflaumen mögen es bunt und kommen in den verschiedensten Farben vor: Blau, blauschwarz, schwarz, violett, rot, purpurrot, gelb oder gelbgrün. Die Zwetschge trägt dagegen nur blau oder blauschwarz. Last not least löst sich der Kern der Zwetschge leicht aus dem Fruchtfleisch, der Kern der Pflaume meistens nicht. Eine Ausnahme ist die Mirabelle. Das Fruchtfleisch dieser meist gelben Pflaume löst sich genauso leicht vom Kern wie das der Zwetschge.
Was solltest du bei Kauf und Lagerung von Pflaumen und Zwetschgen beachten?
Beide Früchte sind so nah miteinander verwandt, dass die folgenden Hinweise für beide gelten.
Je nach Sorte reifen Pflaumen bei uns von Juli bis Oktober. Die Früchte sollten gleichmäßig gefärbt sein und keine einzelnen weichen Stellen aufweisen. Reife Pflaumen und Zwetschgen verströmen einen angenehmen Duft. Mit einem einfachen Drücktest kann man leicht den Reifegrad der Frucht erkennen. Sie sind fest, aber geben auf Fingerdruck ganz leicht nach. Der Belag ist übrigens KEIN Pestizid, wie immer wieder geglaubt wird. Der sogenannte Duftfilm ist eine natürliche Schutzschicht aus Fruchtwachs, welche die Pflaume vor dem Austrocknen schützt.
Vor der Lagerung sollten weder Pflaumen noch Zwetschgen gewaschen werden! Das würde den Duftfilm zerstören und zu vorzeitigem Verderben der Früchte führen.
Ansonsten ist die beste Lagerung abhängig vom Reifegrad der Frucht: Müssen sie noch nachreifen, bewahrt man Pflaumen und Zwetschgen am Besten bei Zimmertemperatur in der Obstschale auf, da sie im Kühlschrank nicht nachreifen. (Tipp: Pflaumen verströmen beim Reifen Ethylen. Sollen die Früchte schneller reifen, kannst du sie in einen Papierbeutel legen. Das Ethylen sammelt sich in der Tüte und beschleunigt die Reifung. Reife Früchte solltest Du aus der Tüte nehmen, denn nach der Reifung beschleunigt Ethylen auch den Verderb. Übrigens nicht nur der Pflaumen sondern auch anderen Obstes und Gemüses.
Sind die Früchte allerdings reif, halten sie gekühlt am Längsten. Du solltest sie dabei in einem eigenen Behälter lagern, weil es vorkommen kann, dass sie den Geruch anderer Lebensmittel annehmen.