Der Unterschied zwischen Tequila und Mezcal

The difference between tequila and mezcal

Tequila und Mezcal sind zwei Spirituosen, die uns geschmacklich einiges bieten können. Leider sind viele von uns etwas “geschädigt” durch den gefürchteten Sierra Tequila (natürlich gibt es auch viele, die es lieben und ihm die Ehre erweisen und das ist natürlich in Ordnung). Dennoch ist es nicht ungewöhnlich, dass jemand zu viele Tequilas mit Zitrone hatte und den Geruch nicht mehr ertragen kann. Da es in unseren Ländern nicht so viel Auswahl gab, musste der Sierra mit dem Sombrero-Deckel aushalten.

Aber zum Glück haben wir jetzt die Wahl! Bei uns können Sie Mezcal und Tequila von regionalen Herstellern aus Mexiko online kaufen. Gönnen Sie sich einen Schluck und genießen Sie die Leidenschaft und Handwerkskunst, die in diese Spirituosen einfließt.

Um den Genuss zu verbessern, hier die wichtigsten Fakten über Tequila und Mezcal.

Tequila vs. Mezcal: Die Unterschiede

Alle Tequilas sind Mezcals. Mezcal hingegen ist eine Spirituose, die aus Agaven hergestellt wird. Tequila ist lediglich eine besondere Art von Mezcal, die ausschließlich aus 100% Blue Weber Agave hergestellt wird. Passenderweise wird diese Pflanzenart auch Agave tequilana genannt.

Wie schön, wenn etwas, das kompliziert erscheint, eigentlich so unkompliziert ist.

Übrigens gibt es über 30 Agavenarten, aus denen Mezcal hergestellt wird. Welche davon verwendet werden dürfen, um das Ergebnis Mezcal zu nennen, ist gesetzlich vorgeschrieben. Insgesamt gibt es über 200 Agavenarten, von denen die meisten aus verschiedenen Gründen nicht für die Herstellung von Mezcal oder sogar Tequila geeignet sind.

LESEN  Tipps zur Vorbeugung von Erkältung und Grippe

Das Agavendesign ist ein wichtiges Merkmal für Mezcal-Liebhaber, da die verwendete Sorte einen erheblichen Einfluss auf den Geschmack hat – genau wie die Rebsorte für Wein, die Bohne für Kaffee oder die Getreideart für Whisky.

Es gibt Agaven, die bis zu 50 Jahre alt werden. Die Pflege und Aufzucht dieser Agaven ist eine eigene Aufgabe. Es gibt dementsprechend Bauern, die sich ausschließlich damit befassen. Übrigens gehören die beiden am häufigsten verwendeten Agavenarten Agave angustifolia und Espadin.

Weitere Unterschiede zwischen Mezcal und Tequila

Anbaugebiete:

Neben der Agavensorte muss Tequila aus bestimmten Regionen in Mexiko stammen: dem Bundesstaat Jalisco oder abgelegenen Gebieten in den Bundesstaaten Guanajuato, Michoacán, Nayarit oder Tamaulipas.

Mezcal hingegen muss in oder um die Stadt Oaxaca oder erneut in abgelegenen Gebieten von Guerrero, Guanajuato, Durango, San Luis Potosi, Tamaulipas, Michoacan oder Zacatecas hergestellt werden. Oaxaca ist jedoch bei weitem die wichtigste Region. Etwa 80% aller jemals hergestellten Mezcals stammen von hier.

Produktion:

Mezcal und Tequila werden aus Agaven hergestellt, die zuerst gekocht werden müssen. Bei Tequila werden normale oberirdische Öfen verwendet. Bei Mezcal werden traditionelle unterirdische Feuergruben (Palenque) aus vulkanischem Gestein verwendet. Das Feuer wird verwendet, um die Steine zu erhitzen, während die Agaven mehrere Tage lang in der Grube liegen und kochen.

Reifung:

Es gibt keinen Unterschied in der Reifezeit und dem entsprechenden Namen der Destillate. Tequila und Mezcal werden je nachdem, wie lange sie in Holzfässern gereift sind, in folgende Kategorien unterteilt:

  • Blanco: nicht in Fässern gereift oder, in Ausnahmefällen, weniger als 2 Monate.
  • Reposado: zwischen 2 Monaten und 1 Jahr gereift.
  • Anejo: zwischen 12 und 36 Monaten in Holzfässern gereift.
  • Extra Anejo: länger als 36 Monate im Fass gereift.
LESEN  123energie: Der Energieversorger mit günstigen Öko-Strom & Gas Tarifen

Haben Sie Lust bekommen, die Unterschiede mit Ihren eigenen Geschmackssinnen zu erkennen? Der Huizache Tequila Reposado ist super für Anfänger und auch erfahrene Tequilatrinker. Er wurde 3 Monate in einem kalifornischen Whiskeyfass gereift und hat dadurch sehr fruchtige Noten und Aromen von Vanille und Kirsche, unter anderem. Die erhaltenen Auszeichnungen sprechen für sich.

Preis: 36,80€ für 0,7 Liter | 40% vol. – Hier bestellen!

Empfehlungen für Mezcal sind sogar noch einfacher als für Tequila: Mezcal Local Destilado con Pechuga ist seit langem ein Hit in den USA und erobert langsam unsere Gourmet-Herzen in Deutschland. Mezcal Local wird aus der bekannten Agave Espadin hergestellt, aber mit Äpfeln, Pfirsichen, Bananen und Orangen destilliert – was für ein Geniestreich. Mit einem Alkoholgehalt von 42% vol. ist er sehr mild und voller Fruchtaromen.

Preis: 59,80€ für 0,75 Liter | 42% vol. – Hier bestellen!

Fazit

Tequila und Mezcal sind zwei verschiedene Spirituosen mit einigen Gemeinsamkeiten und Unterschieden. Geschmacklich bieten sie eine Vielfalt, die es zu entdecken lohnt. Mit Tequila und Mezcal aus regionalen Herstellern in Mexiko können Sie die Leidenschaft und Handwerkskunst dieser Spirituosen genießen. Probieren Sie die Vielfalt und finden Sie Ihren persönlichen Favoriten.

Tequila online kaufen

Mezcal online kaufen