Wer sich ein wenig in der Kochkunst auskennt, weiß, dass gedünstetes Gemüse die Basis vieler Gerichte bildet. Dazu gehören Soßen, Suppen, Risotto, Fleisch- und Fischgerichte. Unter den vielen Rezepten sind vor allem drei Gemüsesorten besonders beliebt: Karotten, Sellerie – und Zwiebeln.
Zwiebeln gelten als der Geschmacksbringer Nummer eins unter den Gemüsesorten. Sie sind eine feste Größe in der Küche und Gerichte ohne Zwiebeln schmecken einfach nicht.
Zwiebel oder Schalotten?
In neueren Kochbüchern wird oft empfohlen, Zwiebeln durch Schalotten zu ersetzen. Vor allem in der gehobenen Küche scheinen Schalotten die Zwiebeln komplett abgelöst zu haben. Ist das nur eine Modeerscheinung? Kann ein Laie überhaupt den Unterschied erkennen?
Was sind Schalotten?
Schalotten sind eng mit gewöhnlichen Küchenzwiebeln verwandt. Sie ähneln sich in Aussehen und gehören beide zur Lauchfamilie. Ein Unterschied zwischen den beiden Pflanzen fällt jedoch sofort ins Auge: die Größe.
Schalotten sind in der Regel kleiner als gewöhnliche Zwiebeln. Geschält überschreiten sie selten die vier- bis fünf-Zentimeter-Marke. Die Schale variiert je nach Sorte in verschiedenen Farbtönen wie grün-violett, rot, rot-braun, rosa, lila, gelb, grau oder weiß.
Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten
Im Allgemeinen sind Zwiebeln und Schalotten gleichermaßen großartige Zutaten für viele Gerichte. Der wesentliche Unterschied besteht darin, dass Schalotten ein feineres, weniger scharfes und eher süßliches Aroma haben können, das sogar an Knoblauch erinnert. Schalotten entfalten ihr Aroma am besten, wenn sie roh verwendet werden. Im Gegensatz dazu eignen sich Zwiebeln (insbesondere rote Zwiebeln) gut zum Dünsten und verleihen den Gerichten dadurch einen besonderen Geschmack.
In vielen Fällen können Zwiebeln und Schalotten problemlos ausgetauscht werden. Unser Tipp lautet daher: Verwenden Sie Zwiebeln, wenn Sie kräftigere Würze und Geschmack in Ihren Gerichten wünschen. Wenn Sie einen dezenteren Geschmack bevorzugen, zum Beispiel bei Cremesuppen oder Rohkostsalaten, greifen Sie besser zu Schalotten. Es lohnt sich, die unterschiedlichen Geschmacksnuancen auszuprobieren.
Tränenreiche Wahl
Bei der Wahl zwischen Zwiebeln und Schalotten spielen natürlich auch praktische Erwägungen eine Rolle. Leider führt der gleiche Mechanismus, der die Zwiebeln vor Fressfeinden schützt, dazu, dass beim Zwiebelschneiden Tränen fließen. Hier sind Schalotten definitiv die bessere Wahl, da sie viel weniger schwefelhaltige Stoffe ausdünsten als ihre großen Schwestern.
Allerdings sind Schalotten auch deutlich kleiner als gewöhnliche Zwiebeln. Das bedeutet, dass die Zubereitung von Schalotten mehr Zeit in Anspruch nimmt. Wenn Sie unsicher sind, können Sie Freunde oder Familienmitglieder um Hilfe bitten. Viele Köche verderben zwar den Brei, aber beim Schneiden von Schalotten sind sie eine große Hilfe.