Der wahre Genuss: Das Original Jagertee-Rezept

Der wahre Genuss: Das Original Jagertee-Rezept

Du bist ein Fan von Après-Ski und möchtest das geheime Rezept für einen authentischen Jagertee erfahren? Dann bist du hier genau richtig! Erfahre, wie das Originalrezept entstand, welche Variationen es gibt und wie du selbst den perfekten Jagertee zubereiten kannst. Lass uns gemeinsam eintauchen in die Welt dieses köstlichen Heißgetränks!

Woher kommt das original Jagertee-Rezept?

Der Jagertee, ein wärmender Punsch, wurde im 19. Jahrhundert erfunden. Das Originalrezept stammt aus Österreich, um genauer zu sein aus den Bundesländern Tirol und Vorarlberg. Diese beiden Regionen beanspruchen die Erfindung des Jagertees für sich. Fest steht jedoch, dass der Punsch in der Alpenregion seinen Ursprung hat und heute vor allem beim Après-Ski genossen wird.

Aufgrund seiner wachsenden Beliebtheit wird der Jagertee seit den 2000er-Jahren vermehrt als Fertiggetränk angeboten. Österreich hat die Bezeichnungen “Jagertee”, “Jagatee” und “Jägertee” rechtlich geschützt, um sich vor Herstellern außerhalb des Landes zu schützen. Wenn du also im Supermarkt eine Flasche mit einer dieser Bezeichnungen findest, kannst du sicher sein, dass es sich um das Original aus Österreich handelt.

Ursprünglich wurde der Jagertee von österreichischen Jägern und Forstarbeitern erfunden. Sie mischten Inländerrum und Obstler in ihren frisch aufgebrühten Tee, um sich in den kalten Wintermonaten aufzuwärmen. Schnell verbreitete sich das Rezept und der heutige Klassiker fand seinen Weg in die Partyszene. Heutzutage ist eine Hüttenparty ohne Jagertee kaum vorstellbar.

Das genaue Originalrezept ist nicht überliefert, daher kann nur spekuliert werden, wie es damals genau aussah. Wahrscheinlich wurde der Tee frisch aufgegossen, da Isolierkannen zur damaligen Zeit noch nicht erfunden waren. Flachmänner hingegen waren schon bekannt und wurden von Waldarbeitern genutzt, um Alkohol zu transportieren. Vermutlich haben sich zwei Jäger ihre Spirituosen geteilt, weshalb heute Obstler und Rum in den Jagertee gehören. Nelken und Zimtstangen sind wahrscheinlich erst später hinzugekommen. Der erste Original-Jagertee bestand wohl einfach aus heißem Schwarztee mit einem Schuss Alkohol. Klingt unspektakulär, ist aber plausibel.

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Jagertee mit Rotwein? Warum nicht!

Obwohl das Originalrezept vermutlich keinen Rotwein enthielt, ist die Zugabe von Wein keineswegs ein Sakrileg. Schließlich ist er ein enger Verwandter des deutschen Glühweins. Wenn du zehn Österreicher nach ihrem Rezept für den besten Jagertee fragst, wirst du zehn unterschiedliche Antworten erhalten: Mit Rotwein, ohne Rotwein und sogar mit Orangensaft. Beim Winterpunsch gilt selbst in seiner traditionsbewussten Heimat: Erlaubt ist (fast) alles, was schmeckt!

Das Rezept mit Wein unterscheidet sich nur geringfügig vom Original. Statt einem Liter Tee nimmst du einen halben Liter und reduzierst den Rum und Obstler von 120 auf 80 ml, um den Alkoholgehalt im Zaum zu halten. Den Wein fügst du im zweiten Schritt hinzu und erhitzt den Punsch nur noch. Durch das Aufkochen würden Aromen verloren gehen. Und voilà – fertig ist die Variante mit Wein.

Unterschiede zwischen Jagertee, Hüttentee und Förstertee

Wie bereits erwähnt, sind die Bezeichnungen “Jagertee”, “Jagatee” und “Jägertee” seit 2008 geschützt und dürfen nur für Produkte aus Österreich verwendet werden. Da der Punsch jedoch international immer beliebter wurde, wird er von Herstellern außerhalb Österreichs als Hüttentee oder Förstertee vertrieben. In Deutschland ist die Bezeichnung “Hüttentee” geschützt.

Ist Jagertee dasselbe wie Grog?

Sowohl der Tiroler “Nationalgetränk” Jagertee als auch sein karibischer Bruder Grog bestehen größtenteils aus ähnlichen Zutaten. Der Hauptunterschied besteht darin, dass Grog keinen Obstler enthält und stattdessen Rum aus der Südsee anstelle von Inländer-Rum verwendet.

Obwohl Grog heutzutage oft mit Tee zubereitet wird, besteht die authentische Variante nur aus heißem Wasser und süßem, verdünntem Rum. Bei einem originalen Grog handelt es sich um einen gesüßten, verdünnten Rum, der heiß getrunken wird.

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Jagertee kaufen: Konzentrat und Fertigmischungen

Wie bei vielen beliebten Mischgetränken gibt es auch den Jagertee als fertige Mischung im Supermarkt oder im Großhandel zu kaufen. Auf Jahrmärkten wird oft fertiges Jagerteekonzentrat verwendet. Dabei handelt es sich um eine alkoholstarke, sirupartige Masse, die nur noch verdünnt und erhitzt werden muss. Das Mischungsverhältnis kann je nach Stärke variieren. Um den Ertrag zu maximieren, wird das Konzentrat auf Jahrmärkten manchmal etwas stärker verdünnt und der niedrigere Konzentratanteil mit günstigerem Zucker ersetzt.

Nun bist du bestens informiert über das Original Jagertee-Rezept und seine Variationen. Probiere dich aus und finde deine Lieblingsversion dieses köstlichen Heißgetränks. Lass es dir schmecken und genieße den wärmenden Genuss des Jagertees – egal ob beim Après-Ski oder gemütlich zu Hause!

Jagertee