Dicke Bohnen: Leckere Rezeptideen und die optimale Kochzeit

Dicke Bohnen kochen: Tipps und die optimale Kochzeit

Du bist auf der Suche nach neuen vegetarischen und veganen Gerichten? Dann solltest du unbedingt dicke Bohnen ausprobieren! Das Kochen von dicke Bohnen erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, ist aber nicht schwer. Mit den richtigen Tipps und Tricks gelingen dir die leckeren Bohnen als Basis für viele köstliche Gerichte. In diesem Artikel erfährst du, wie du frische und getrocknete dicke Bohnen richtig kochst und welche Vorbereitungen du treffen musst.

Frische dicke Bohnen kochen: So geht’s

Dicke Bohnen kochen
Um dicke Bohnen zu kochen, benötigst du Geduld zur Kleinarbeit. (Foto: CC0 / Pixabay / CarlStridsberg)

Die Zubereitung von frischen dicke Bohnen ist relativ einfach. Vor dem Kochen solltest du jedoch ein paar Vorbereitungen treffen:

  • 1 TL Salz
  • Einen zusätzlichen Teller für die Bohnen und die Schalen
  • Eine Schale mit kaltem Wasser und Eiswürfeln

So gehst du vor:

  1. Brich die Schoten mit den Händen auf.
  2. Pule die dicken Bohnen mit den Fingern aus der Schale.
  3. Nimm einen Kochtopf zur Hand und fülle ihn mit Wasser, bis die Bohnen bedeckt sind. Füge einen Teelöffel Salz hinzu.
  4. Bringe das Wasser zum Kochen.
  5. Blanchiere die dicken Bohnen für ein bis zwei Minuten.
  6. Nimm sie mit einem Sieb aus dem Topf und lasse sie kurz abtropfen.
  7. Schrecke sie danach mit kaltem Wasser in deiner Eisschale ab, um den Kochprozess zu unterbrechen. Lasse sie erneut abtropfen.
  8. Entferne die lederartige Haut, indem du sie leicht aufritzt und mit den Fingern abziehst.
  9. Koche die dicken Bohnen in Salzwasser, bis sie gar sind. Das dauert in der Regel zehn bis 20 Minuten.
  10. Jetzt sind sie bereit für die Weiterverarbeitung zu Bohnensalaten, Pfannengerichten oder Püree.
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Getrocknete dicke Bohnen kochen: Das musst du wissen

Getrocknete dicke Bohnen
Auch getrocknete dicke Bohnen kannst du für deine Lieblingsgerichte verwenden. (Foto: CC0 / Pixabay / 12019)

Die Zubereitung von getrockneten dicke Bohnen erfordert etwas mehr Zeit, da sie vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden müssen. Folgende Schritte solltest du befolgen:

  1. Säubere die getrockneten Bohnen unter kaltem Wasser.
  2. Lege die Trockenbohnen in eine große Schüssel oder einen Topf.
  3. Schütte die abgemessene Menge kaltes Wasser hinzu.
  4. Lasse die Bohnen über Nacht einweichen.

So kochst du getrocknete dicke Bohnen:

  1. Koche pro 200 Gramm Bohnen etwa einen Liter Wasser in einem großen Topf.
  2. Füge einen Teelöffel Salz hinzu.
  3. Gib die Bohnen in den Topf und koche sie für etwa zehn Minuten auf hoher Hitzestufe.
  4. Stelle den Herd auf niedrige Hitze und lass die dicken Bohnen für etwa 45 Minuten kochen.
  5. Überprüfe mit einer Gabel, ob die Bohnen weich genug sind. Wenn sie sich leicht zerteilen lassen, sind sie gar. Achte darauf, die Bohnen vollständig durchzukochen, um giftige Lektine unschädlich zu machen.
  6. Lasse die dicken Bohnen behutsam abtropfen, damit sie nicht zerquetschen oder matschig werden.
  7. Die fertig gekochten Bohnen können nun nach Belieben weiterverarbeitet werden.

Probier es aus und entdecke die Vielfalt der Verwendungsmöglichkeiten von dicke Bohnen in deiner Küche!


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