Herzlich willkommen zu unserem Guide über akkreditierte Prüfstellen im Lebensmittelgewerbe in Österreich! Wenn es um die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln geht, ist es von größter Bedeutung, dass sie von vertrauenswürdigen und kompetenten Labors analysiert werden.
Warum ist die Akkreditierung so wichtig?
Akkreditierte Prüfstellen sind von nationalen Akkreditierungsstellen anerkannt und haben eine Bestätigung erhalten, dass sie bestimmte Prüftätigkeiten kompetent durchführen können. Auf der Website des Bundesministeriums für Arbeit und Wirtschaft (BMAW) können Sie die akkreditierten Verfahren einsehen.
Selbstverständlich können Sie Ihre Lebensmittel auch von nicht akkreditierten Labors untersuchen lassen. Dabei werden chemisch-analytische, mikroskopische, mikrobiologische sowie sensorische Untersuchungen durchgeführt.
Liste der akkreditierten Prüfstellen
Bitte beachten Sie, dass die Bereitstellung dieser Liste durch das BMDW erfolgt. Das BMDW übernimmt keine Verantwortung für die Aktualität, Richtigkeit oder Vollständigkeit der Liste. Eine vollständige Auflistung aller Inspektionsstellen mit dem jeweiligen Akkreditierungsumfang finden Sie auf der Website des BMAW. Die Bundesinnung selbst ist kein Betreiber einer zugelassenen Inspektionsstelle und bietet keine Labortätigkeiten an.
Hier sind einige der akkreditierten Prüfstellen in Österreich:
AGES – Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH
AGROLAB AUSTRIA GMBH
Analytec Labor für Lebensmitteluntersuchungen und Umweltanalytik
Bioanalyticum Institut für Mikrobiologie und Hygiene Gmbh
BELAN Ziviltechniker-GmbH
Biomerx Laboratorium GmbH
b.i.s. analyticsGmbH
Bundesamt für Weinbau
Höhere Bundeslehranstalt und Bundesamt für Wein- und Obstbau
Institut für Umwelt und Lebensmittelsicherheit des Landes Vorarlberg
Eurofins Lebensmittelanalytik Österreich GmbH
FOC-Institut für Lebensmittelsicherheit e.U.
Food Hygiene Controll GmbH
Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Landwirtschaft und Ernährung, sowie Lebensmittel- und Biotechnologie in Tirol, Standort Forschung und Service
Hygienicum – Institut für Mikrobiologie und Hygiene-Consulting GmbH
Institut Dr. Wagner Lebensmittel Analytik GmbH
Institut für Lebensmittelsicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt
Kalb Analytik AG
LVA GmbH
Medizinische Universität Graz – Institut für Hygiene, Mikrobiologie und Umweltmedizin
Qualitätslabor Niederösterreich
Qualitätslabor St. Michael
Romer Labs Diagnostic GmbH
Umweltbundesamt Gesellschaft mit beschränkter Haftung (UBA-GmbH)
VFG – Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung
Hierbei handelt es sich nur um eine Auswahl der verfügbaren akkreditierten Prüfstellen in Österreich. Eine detailliertere und aktualisierte Liste finden Sie auf der Website des BMAW.
Wir hoffen, dass Ihnen diese Liste hilfreich bei der Auswahl einer geeigneten Prüfstelle für Ihre Lebensmittelanalyse ist. Bei Fragen oder weiteren Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!
Bildquelle: Link