Kochen während des Campingurlaubs war lange Zeit mit Dosen-Ravioli, Grillsteaks und Tütensuppen verbunden. Doch die Zeiten haben sich geändert. Heutzutage möchten sich Camper:innen auch auf Reisen gesund und vielseitig ernähren und haben Lust, neue und besondere Gerichte auszuprobieren. Die Gerichte sollten allerdings immer noch einfach zuzubereiten sein und mit minimalen Küchenutensilien auskommen.
Camping-Kochbücher für jeden Geschmack
Der Markt für Camping-Kochbücher ist wunderbar vielfältig. Nachfolgend präsentieren wir eine Auswahl an Rezeptbüchern – vom Gaskocher und Grill bis hin zu Omnia-Rezepten und One-Pot-Gerichten für den Camperherd.
Einfache und schnelle Rezeptideen für die Outdoor-Küche
Camping Kochbuch – 100 schnelle und einfache Outdoor-Rezepte (Olivier Reneau)
Ein übersichtliches Rezeptbuch mit vielseitigen Kochideen für das Frühstück, Grillrezepte mit Fleisch, Fisch und vegetarische Optionen sowie Topf- und Pfannengerichte. Dieses Buch bietet ein solides Repertoire und Platz für eigene Notizen, jedoch ohne Fotos. Außerdem enthält es knapp 40 Seiten mit Rezepten für den Camping-Backofen.
Das große Camper Kochbuch mit 100 Rezepten (Andi Philipp, Mike Goody und Armin Schmider)
Dieses Kochbuch bietet Inspiration für leckere Gerichte mit simplen Zutaten und einer minimalen Ausstattung. Es eignet sich auch für Campingbegeisterte, die mit einem Gaskocher unterwegs sind.
Feuer & Pfanne unterwegs (Jan Herbolsheimer und Astrid Schulz)
Schnelle Rezepte, die meistens nur einen Topf oder eine Pfanne benötigen und auf einem Gaskocher, am Lagerfeuer oder auf dem Grill zubereitet werden können. Dieses Kochbuch mit 50 erprobten Outdoor-Rezepten ist der ideale Begleiter für kreative Abendessen in der Natur.
Van Life Kitchen – Die Abenteuer-Outdoor-Küche (Jessica Lerchenmüller)
Da das Outdoor-Kochen so vielseitig sein kann, gibt es auch eine Empfehlung für die Küche unter freiem Himmel: Van Life Kitchen bietet 60 Rezepte für minimalistisches Kochen in der Natur.
Klassische Camping-Kochbücher für jedes Abenteuer
Camping Kochbuch: 250 leckere und vielfältige Camping-Rezepte (Phillip Beckneck)
Ein Camping-Kochbuch mit einer breiten Auswahl von Frühstück über Hauptgerichte bis hin zu Desserts. Hier finden sich Gerichte mit Fleisch- und Fisch, viele davon auch für den Grill geeignet, sowie One-Pot-Gerichte, vegetarische Rezepte, Suppen und Salate – für (fast) jeden Geschmack.
The Great Outdoors: 120 geniale Rauszeit-Rezepte (Markus Sämmer)
Dieses Rezeptbuch lässt sich nicht in eine Kategorie einordnen. Es bietet Ideen für Outdoor-Gerichte auf dem Gaskocher oder über dem Feuer, sowie Rezepte für das Kochen im Campervan auf dem Herd. Insgesamt warten mehr als 120 abwechslungsreiche Camping-Rezepte auf dich, darunter ein Western-Frühstück vom Campingkocher, ein schnelles Ratatouille auf zwei Flammen sowie süße Leckereien wie Camping-Tiramisu oder Durstlöscher wie Chai-Latte oder Ingwer-Bier.
Vanlife Cooking: Das große Campervan- und Wohnmobil-Kochbuch (Stephanie Rickenbacher und Lui Eigenmann)
Ob kalte Gerichte, vom Herd, aus dem (Omnia-)Backofen, vom Feuer oder Desserts – in diesem Kochbuch findest du nicht nur eine Vielzahl von Gerichten, sondern auch spezielle Rezepte für Spülfaule, extraschnelle Express-Gerichte und nützliche Tipps zur perfekten Ausstattung in der eigenen Wohnmobil-Küche.
Rezeptbücher zum Grillen
Auf offenem Feuer: Grillen, Braten, Kochen (Carsten Bothe)
Ein Grill-Rezeptbuch im weitesten Sinne: Carsten Bothe ist Outdoor-Profi und gibt seinen Leser:innen einen Überblick über verschiedene Grillmöglichkeiten – von der Nutzung eines Grillrostes oder einer Pfanne bis hin zum Grillen am Spieß, im Kessel, in der Glut oder im Dutch-Oven. Dieses Buch ist eine wahre Grill-Bibel.
Das Camping-Grillbuch – Die 70 besten Rezepte von mr.nicefood (Heiko und Kristina Zahn)
Hier findest du 70 kreative Gerichte für den Grill (und auch einige für den Dutch Oven und Omnia). Die Zutaten sind weder exotisch noch schwer zu bekommen. Darüber hinaus bietet das Autorenpaar einen Überblick über Camping-Grills sowie sinnvolles Equipment und Grill-Basics für die besten Ergebnisse.
Das Camping Kochbuch für den Grill: 155 Outdoor Camping Rezepte (Karl de Vries)
Dieses Buch inspiriert dich zu 155 leckeren Grillrezepten und bietet zusätzlich Tipps und Tricks rund um Grilltypen, die richtige Grillmethode und wichtige Must-Haves für die Grillsaison. Darüber hinaus gibt es Hilfestellungen für die perfekte Vor- und Nachbereitung.
Omnia-Kochbücher
Backofen to go: Rezepte für den OMNIA-Campingbackofen (Nico Stanitzok)
Dieses Omnia-Kochbuch bietet eine Vielzahl von Rezepten – sowohl herzhafte Gerichte mit Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten als auch vegetarische Optionen, Brote, Kuchen und Desserts. Hier findet jeder etwas für seine Campingküche.
Campingbackofen Kochbuch – 125+ Camping Rezepte für Anfänger und Fortgeschrittene (Ella Larsson)
Ein Omnia-Rezeptbuch, das sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittene geeignet ist. Hier findest du zahlreiche Frühstücks-Ideen, leckere Hauptspeisen, süße Desserts sowie Brote, Snacks und Saucen – alles speziell für den Omnia-Backofen.
One-Pot, Aufläufe & Gratins (4Reifen1Klo)
Dieses One-Pot-Omnia-Rezeptbuch ist der ideale Begleiter für einfache und schnelle Gerichte, die mit nur wenigen Kochutensilien zubereitet werden können.
Vegetarisches und Veganes aus Topf und Pfanne
Unterwegs mit einem Topf (camping media)
Dieses Kochbuch vereint die Kategorien “Vegan und Vegetarisch” sowie “One-Pot-Gerichte”. Es bietet 70 Rezepte für eine Topf-Mahlzeit, darunter Frühstücksideen, Suppen, Eintöpfe, Hauptgerichte und Desserts.
Vegan im Van: Freiraum für Genuss & Kreativität (Lorena Palombo)
Mit diesem Kochbuch wird deutlich, wie lecker und einfach veganes Kochen auch auf engstem Raum möglich ist. Es enthält knapp 100 einfach zu kochende Gerichte in sieben Kategorien, von Smoothie Bowls über Pizza, Pasta und Aufläufe bis hin zu Quinoa, Curries und Co.
One-Pot-Rezeptbücher
Camping One Pot Kochbuch: 90 leckere One Pot Rezepte für unterwegs (Martin Morbrück)
Dieses Kochbuch bietet 90 Rezepte, die alle in einem Topf zubereitet werden können. Von Frühstück über Suppen, Pasta, Reis, Kartoffeln, Kichererbsen, Quinoa und Couscous bis hin zu vegetarischen Köstlichkeiten findest du hier eine große Auswahl.
Kesselrezepte: Das Kochbuch mit den leckersten Outdoor Rezepten (Matthias Falkner)
Mit diesem Rezeptbuch für den Kessel zauberst du leckere Gerichte auf den Tisch. Ob Eintöpfe, Suppen oder andere Kesselgerichte – mit diesem Buch schaffst du eine einmalige Atmosphäre in der Natur.
Nachhaltiger Genuss beim Camping
Nachhaltige und einfache Campingküche (Marie und Julius Feldt)
Dieses Buch bietet einfache Rezepte, die auf exotische Zutaten verzichten und dennoch Urlaubsflair verbreiten. Obwohl die aktuellen Bewertungen nicht so grandios sind wie bei anderen Büchern, möchten wir es aufgrund des nachhaltigen Ansatzes dennoch empfehlen.
The Great Outdoors – Into the Wild: Das Kochbuch für nachhaltigen Fleischgenuss (Markus Sämmer)
In diesem Rezeptbuch dreht sich alles um regionales Wildfleisch. Wenn du dich nachhaltig und gesund mit regionalen Produkten ernähren möchtest, ohne dabei auf Fleisch zu verzichten, dann findest du hier mehr als 75 moderne Rezepte für Wildgerichte.
Welches ist dein Lieblingskochbuch für Campingtrips? Schreib es uns in die Kommentare, damit wir deinen Tipp aufnehmen können!
Letzte Aktualisierung der Preise am 16.01.2024 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API