Das perfekte Grillvergnügen beginnt mit der richtigen Vorbereitung. Wenn es um das Anzünden von Holzkohle oder Grillbriketts geht, gibt es verschiedene Methoden, um schnell und sicher eine gleichmäßige Glut zu erhalten. Die Experten schwören dabei auf die folgenden Tipps und Tricks, um das Grillgut bei jedem Barbecue mit einem tollen, rauchigen Geschmack zu verwöhnen.
Die unterschiedlichen Arten von Kohle zum Grillen
Bevor es ans Anzünden geht, sollte man sich mit den verschiedenen Arten von Kohle vertraut machen:
- Holzkohle: Leicht zu entzünden, aber die Hitze hält nicht lange an.
- Grillbriketts: Rundlich geformte, gepresste Kohle, die eine lang anhaltende Hitze entwickelt.
10 Tipps zum Anzünden eines Grills
Es gibt zahlreiche Methoden, um ein Grillfeuer zu entfachen. Hier sind zehn verschiedene Möglichkeiten aufgelistet, die Vor- und Nachteile der jeweiligen Techniken werden ebenfalls erklärt:
- Anzündwürfel
- Flüssige Grillanzünder
- Tannenzapfen
- Spaltholz
- Gasbrenner
- Heißluft Föhn
- Eierkartons
- Elektrischer Grillanzünder
- Anzündkamin
- Die chilenische Variante
Fazit zu den Anzündtipps
Egal für welche Anzündmethode man sich entscheidet, es ist wichtig, sich der offenen Flamme bewusst zu sein. Man sollte lieber etwas länger auf die perfekte Glut warten, als unsachgemäße Handhabung zu riskieren. Ein sinnvolles Zubehör für das Entfachen der Kohleglut ist ein Anzündkamin. Mit diesem lassen sich auch schwer entflammbare Briketts schnell und sicher entzünden.
Der Anzündkamin von Weber ist ein beliebtes und qualitativ hochwertiges Modell. Der Aufbau und die Handhabung sind einfach: Der röhrenförmige Behälter aus Stahlblech verfügt über eine gelochte Brennmaterialauflage und Belüftungsöffnungen. Durch den Kamineffekt sind die Kohlen oder Briketts in kurzer Zeit durchgeglüht.
Mit diesen Tipps und dem richtigen Zubehör steht einem gelungenen Grillfest nichts mehr im Weg. Also nichts wie ran an den Grill und genießen Sie Ihr perfekt gegrilltes Fleisch, Gemüse und vieles mehr!