Die Geheimnisse der fränkischen Bratwurst: Alles, was ihr wissen müsst

Die Geheimnisse der fränkischen Bratwurst: Alles, was ihr wissen müsst

Besonders in den Sommermonaten liegt wieder häufig der verlockende Duft von gegrillten Bratwürsten in der Luft. Doch auch auf fränkischen Weihnachtsmärkten ist die leckere Wurst eine beliebte Speise. Wenn ihr schon immer wissen wolltet, was die fränkische Bratwurst eigentlich so besonders macht und wie ihr sie am besten zubereitet, dann seid ihr hier genau richtig!

Was macht die Fränkische Bratwurst aus?

Bratwurst ist nicht gleich Bratwurst – das können wir euch gleich zu Anfang verraten. In Deutschland gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Bratwurstvariationen, die sich durch ihre Inhaltsstoffe, Länge oder ihren Grobheitsgrad unterscheiden. Auch in Franken gibt es viele regionale Unterschiede. Die meisten Würste haben jedoch eine Länge von 20-25 cm und sind relativ dick.

Die wahrscheinlich bekannteste Variante ist die Nürnberger Bratwurst. Diese hat seit 2003 sogar einen Platz im Register der von der EU geschützten kulinarischen Spezialitäten erhalten. Das bedeutet, nur eine Wurst, die im Nürnberger Stadtgebiet hergestellt worden ist, darf den Namen Nürnberger Bratwurst tragen. Eine beliebte Möglichkeit, die Würste zu verzehren, ist “drei im Weggla”. Dazu werden drei der relativ kleinen Bratwürste (circa 8 cm Länge) auf eine Semmel gelegt und mit Senf abgerundet.

Aber nicht nur die Nürnberger Besonderheiten sind in der Welt der Bratwürste zu finden. Auch Städte wie Coburg, Würzburg und Schweinfurt sind stolz auf ihre eigenen Bratwurstrezepte. In Würzburg gehört neben Fleisch und Gewürzen sogar weißer Frankenwein zu den Zutaten. Die Coburger Bratwurst hingegen wird traditionell über einem Feuer aus Kiefernzapfen gebraten. Die Wurst aus Schweinfurt hingegen wird erst kurz vor dem Verzehr gegart.

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Herstellung und Inhaltsstoffe der fränkischen Bratwurst

Für alle, die sich für die Bratwurstherstellung interessieren, wird es nun spannend. Die Hauptzutat in vielen Rezepten ist Schweinefleisch, am besten von Schulter und Bauch. Auch die richtigen Gewürze spielen eine große Rolle. Zu den wichtigsten gehören Salz, Pfeffer, Majoran und Piment. Häufig werden jedoch auch noch weitere geheime Zutaten verwendet.

Bei der Wurstherstellung kommt es zudem auf den richtigen Darm an. Für fränkische Bratwürste eignet sich vor allem Bändel. Dabei handelt es sich um die dünne äußere Fettschicht des Schweinedarms, die jedoch nicht unter Druck gefüllt werden sollte.

Sind alle Zutaten bereit, wird das Fleisch zunächst im Fleischwolf zerkleinert. Ist die Masse fertig, wird alles in den Darm gefüllt und zur Wurst geformt. In den meisten Fällen wird die Bratwurst als Letztes noch gegart, um sie haltbarer zu machen. Bei manchen Sorten, wie der Schweinfurter Bratwurst, wird auf diesen Schritt verzichtet. Jedoch muss die Bratwurst dafür am Tag der Zubereitung verkauft bzw. verzehrt werden.

So schmeckt die Fränkische Bratwurst am besten

Die fränkische Bratwurst kann auf vielfältige Weise zubereitet werden. Auf Festen oder an Bratwurstständen kommt sie frisch vom Grill. Zu Hause könnt ihr die Bratwurst natürlich auch in der Pfanne anbraten, bis sie eine goldbraune Farbe bekommt. Danach kommt sie auf eine aufgeschnittene Semmel oder ihr entscheidet euch, sie ganz klassisch mit Sauerkraut und frischem Bauernbrot zu essen.

Wem das noch nicht genug Variation bietet, kann die fränkische Bratwurst auch als Blaue Zipfel zubereiten. Dafür wird sie in Essig-Sud gegart, wodurch sie eine leicht bläuliche Farbe erhält. Da sie durch den Essig eine säuerliche Note bekommt, sind Blaue Zipfel auch als Saure Zipfel oder Saure Bratwürste bekannt.

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Neben diesen klassischen Zubereitungsarten haben wir aber auch noch einige ausgefallenere Rezepte für euch. Wie wäre es zum Beispiel mit runden Zucchini mit Bratwurstfüllung – einem tollen Gericht für den Sommer? Alternativ dazu könnt ihr Bratwürste auch für eine schnelle Bratwurst-Kartoffel-Pfanne verwenden. Egal für welche Option ihr euch entscheidet, wir wünschen euch einen guten Appetit!

Grilled Bratwurst
Eine frisch gegrillte fränkische Bratwurst ist ein Genuss für die Sinne.