Die Geheimnisse der klassischen Mehlschwitze

Klassische Mehlschwitze zum Eindicken von Suppen und Saucen

Mehlschwitze
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Die klassische Mehlschwitze, auch bekannt als Einbrenn, ist ein einfaches Gemisch aus Mehl und Butter in gleichen Teilen. Sie ist ein vielseitiges Werkzeug in der Küche, um dünnflüssige Suppen und Saucen zu binden. Für 1 Liter Flüssigkeit benötigt man je nach gewünschter Konsistenz 1-2 EL Mehlschwitze.

Die ideale Basis für Suppen und Saucen

Für die Mehlschwitze eignet sich jedes möglichst wasserfreie Fett. So kann man auch eine vegane Variante zubereiten, indem man anstelle von Butter einfach Pflanzenmargarine verwendet. Mit Mehlschwitze werden Bratensoßen, feine Suppen und Eintöpfe eingedickt.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten (für 2 EL Mehlschwitze):

  • 50 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 50 g Mehl

Zubereitung:

  1. Die zu bindende Flüssigkeit zum Kochen bringen. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren goldbraun werden lassen. Vom Herd nehmen.
  2. 2-3 EL der heißen Flüssigkeit zur gebräunten Mehlbutter geben und zügig vermischen. Restliche Flüssigkeit langsam hinzufügen und kräftig verrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
  3. Die fertige Mehlschwitze in die heiße, jedoch nicht mehr kochende Flüssigkeit geben, die eingedickt werden soll.

Tipps für die perfekte Mehlschwitze

Das Geheimnis einer perfekten Mehlschwitze liegt im ständigen und kräftigen Rühren. Sowohl beim Anbrennen von Mehl und Butter als auch beim Untermischen der Flüssigkeit. Dadurch werden Klümpchen vermieden, die weder in Suppen noch in Saucen etwas zu suchen haben.

Um die Konsistenz von Suppen oder Saucen vorsichtig zu dosieren, gibt man die mit 2-3 EL Flüssigkeit vermischte Mehlschwitze nach und nach unter ständigem Rühren in die restliche Flüssigkeit. So lässt sich die endgültige Konsistenz am besten steuern. Mit Zugabe von aromatischen Waldpilzen und frischen Kräutern kann man aus einer klassischen Rindfleischsuppe mit Gemüseeinlage eine köstlich cremige Rindersuppe zaubern.

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Suppentipps
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In der modernen Küche wird die klassische Mehlschwitze oft durch in Wasser gelöste Stärke wie Kartoffelmehl oder Mondamin ersetzt. Doch der zarte Nussbuttergeschmack der Mehlschwitze verleiht vielen Suppen und vor allem einer schmackhaften Sauce das gewisse Etwas, auf das man nicht verzichten sollte.

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