Unser Körper ist eine wahre Wundermaschine, die eine erstaunliche Menge an Nahrung verzehrt und in Energie und Baustoffe umwandelt. Aber warum essen wir eigentlich so viel? Und wofür brauchen wir all diese Nährstoffe? Der Stoffwechsel bietet hierauf die Antwort.
Bau- und Energiestoffwechsel – Die Grundlagen
Bei genauerer Betrachtung können wir den Stoffwechsel in zwei Formen unterteilen: den Energiestoffwechsel und den Baustoffwechsel. Jede einzelne Zelle unseres Körpers verbraucht kontinuierlich Energie, die aus den aufgenommenen Nährstoffen gewonnen werden muss. Diese Nährstoffe werden in kleinste Teilchen zerlegt und mithilfe von Sauerstoff in eine andere Energieform, ATP*, umgewandelt. Diese Energieform wird dann vom Körper für Muskelaktivität und Nervenarbeit genutzt. Die entstehende Körperwärme ist ein Nebenprodukt dieses Energieumwandlungsprozesses.
Unser Körper benötigt nicht nur Energie, sondern auch Baustoffe, um seine Zellen und Gewebe aufzubauen und zu erneuern. So werden beispielsweise neue Blutzellen gebildet oder Muskelgewebe durch sportliches Training aufgebaut. Darüber hinaus werden biochemische Stoffe wie Hormone, Botenstoffe und Antikörper hergestellt.
Jedes Lebensmittel hat einen bestimmten Energiegehalt, der als Brennwert bezeichnet wird. Dieser Wert wird entweder in Kilojoule (kJ) oder Kilokalorien (kcal) angegeben. Der Brennwert eines Lebensmittels hängt von seiner Nährstoffzusammensetzung ab.
Achtung: ATP ist die Energieform, die der Körper ständig für alle energieverbrauchenden Vorgänge bereitstellen muss.
Infokarten: Nährstoffe und ihre Verwendung
Um einen genaueren Einblick in die Verwendung der Nährstoffe und ihren Brennwert zu bekommen, werfen wir einen Blick auf die Infokarten:
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind vor allem als Energielieferanten bekannt, werden jedoch auch in geringen Mengen als Baustoffe verwendet. Sie sind in Getreideprodukten wie Reis, Nudeln und Brot zu finden. Aber auch Kartoffeln und Obst sind wichtige Quellen für Kohlenhydrate. Bei einem Überschuss an energiereichen Stoffen wandelt der Körper Kohlenhydrate in Fette um. Ein Gramm Kohlenhydrate hat einen Brennwert von 17,2 kJ.
Eiweiße (Proteine)
Eiweiße bestehen aus Aminosäuren und dienen hauptsächlich als Baustoffe zum Aufbau von Körpersubstanz wie Muskeln. Sie sind auch Bestandteile von Abwehrstoffen, Hormonen und Enzymen. Enzyme sind Proteine, die Stoffwechselprozesse im Körper beschleunigen. Fisch, Milchprodukte, Quark, Joghurt und Fleisch sind einige der wichtigsten Proteinlieferanten. Proteine haben den gleichen Brennwert wie Kohlenhydrate.
Fette
Fette liefern etwa doppelt so viel Energie wie Kohlenhydrate und sind am Aufbau von Körperzellen beteiligt, insbesondere der Zellmembranen. Der Energiebedarf sollte jedoch höchstens zu einem Drittel aus Fetten gedeckt werden. Überschüssige Energie wird in Form von Fettdepots im Körper gespeichert. Diese Fettgewebe dienen als Isolierung und Stoßdämpfer für Organe, Hände und Füße. Fette sind auch Träger fettlöslicher Vitamine wie A, D, E und K, die nur mit Hilfe von Fetten im Körper verwertet werden können.
Mineralstoffe & Vitamine
Mineralstoffe und Vitamine liefern keine Energie, sind aber äußerst wichtig für den Stoffwechsel. Mineralstoffe spielen eine entscheidende Rolle beim Wachstum und der Blutbildung. Vitamine sind organische Stoffe, die dem Körper über die Nahrung zugeführt werden müssen, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann. Obst und Gemüse sind besonders reich an Mineralstoffen und Vitaminen und sollten daher Teil unserer Ernährung sein.
Und nun, da du die Geheimnisse des Stoffwechsels kennst, teile dieses Wissen mit deinen besten Freunden und erstaune sie mit deinem Insiderwissen!
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