Die Geheimnisse einer leckeren Hühnerbrühe

Grundrezept: Hühnerbrühe

Die gute alte Hühnerbrühe ist nicht nur ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen und andere Krankheiten, sondern vor allem ein wahrer Gaumenschmaus. Sie verleiht Suppen, Soßen und Pürees eine vollmundige Note und kann mit wenig Aufwand viele Gerichte aufpeppen. Hier verrate ich dir mein Grundrezept für eine köstliche Hühnerbrühe, mit der du deine Familie und Freunde beeindrucken wirst.

Verwerte doch mal den ganzen Hahn

Statt nur bestimmte Hühnerteile zu kaufen, nutzen wir mittlerweile das ganze Huhn und verwerten alle Bestandteile. Dabei haben wir verschiedene Rezepte kreiert, die vom gefüllten Hähnchen mit Kartoffelwürfeln bis zur Hähnchenbrust auf Pfifferlingrisotto reichen. Doch was macht man mit den übrig gebliebenen Knochen? Wir haben experimentiert und festgestellt, dass die Brühe auch nur mit den Knochen perfekt gelingt. Mit ein paar Tricks und einem Bund Suppengemüse wird die Resteverwertung zum Genuss.

Dafür kannst du die Brühe verwenden

Die Einsatzmöglichkeiten für die Hühnerbrühe sind grenzenlos. Natürlich verfeinert sie Suppen mit ihrem frischen Geschmack, aber auch in Pürees, Risottos und Salatdressings sorgt sie für ein vollmundiges Geschmackserlebnis. Du wirst den Unterschied sofort merken, wenn du statt gekaufter Brühe die frische Variante verwendest.

Grundrezept: Hühnerbrühe

So wird’s gemacht

Für etwa 1,5 Liter Hühnerbrühe benötigst du:

  • Knochen inkl. Flügel von einem Huhn
  • 1 Bund Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, etc.)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Liter Wasser
  • Salz nach Geschmack

Die Zubereitung ist ganz einfach: Lege die Knochen und Flügel auf ein Backblech, beträufele sie mit etwas Öl und röste sie bei 220 °C Ober- und Unterhitze für 45 bis 60 Minuten im Ofen. Das Gemüse schneidest du währenddessen in dünne Streifen und viertelst die Zwiebeln mit Schale. Gib anschließend die gerösteten Knochen, das Gemüse, die Zwiebeln und die Lorbeerblätter in einen großen Topf und fülle ihn mit kaltem Wasser auf. Die Zutaten sollten vollständig bedeckt sein. Koche alles ohne Deckel auf und schäume den entstehenden Schaum ab. Nach etwa 10 Minuten kannst du den Deckel auflegen und die Brühe mindestens 2 Stunden bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Siebe die Brühe anschließend ab, koche sie nochmals kurz auf und schmecke sie mit Salz ab.

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Du kannst die Brühe entweder direkt verwenden, in Einmachgläser abfüllen oder portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren. So hast du immer eine perfekte Brühe zur Hand, um Suppen, Soßen, Pürees und vieles mehr zu verfeinern.

Mit diesem Grundrezept für Hühnerbrühe wirst du zum Meisterkoch in deiner Küche. Probiere es aus und lass dich von dem vollmundigen Geschmack verwöhnen!

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