Die Geheimnisse von Schmand, Crème fraîche und Co. enthüllt!

Die Geheimnisse von Schmand, Crème fraîche und Co. enthüllt!

Hast du dich jemals vor dem Kühlregal wiedergefunden und dich gefragt, was genau der Unterschied zwischen Schmand, Crème fraîche, saurer Sahne und anderen Rahmvarianten ist? Sie stehen alle nebeneinander im Regal und sehen weiß aus. Und sie bestehen alle aus Sahne. Die Teufel steckt im Detail, aber keine Sorge, wir werden dir die grundlegenden Unterschiede verraten. Spoiler: Es geht um Geschmack und Fettgehalt.

Unterschiede von Schmand, Crème fraîche und Co: Rahmprodukte im Vergleich

Saure Sahne (Sauerrahm)

Die Fettmenge in saurer Sahne beträgt nur 10 Prozent. Daher eignet sie sich hauptsächlich für die Zubereitung von Dressings, Desserts oder Dips. Da sie einen relativ niedrigen Fettgehalt hat, gerinnt sie beim Kochen und erzielt nicht den gewünschten Effekt. Am besten verwendest du saure Sahne daher nur für kalte Speisen!

Crème fraîche

Crème fraîche ist tatsächlich eine Variation von saurer Sahne. Mit einem Fettgehalt von mindestens 30 Prozent gerinnt sie nicht beim Kochen und eignet sich daher hervorragend zum Andicken oder Abschmecken von Saucen und Suppen. Du kannst Crème fraîche auch für kalte Speisen oder zum Backen verwenden. Aber Achtung: Sei vorsichtig mit der Menge an Crème fraîche, die du verwendest. Zu viel mildert den Geschmack und deine leckere Sauce wird fade.

Crème légère

Hier kommt die gute Nachricht: Crème légère ist eine leichte Alternative zu Crème fraîche! Sie eignet sich zwar nicht zum Kochen bei hohen Temperaturen, da sie ausflocken kann. Dennoch kannst du damit Suppen oder Saucen schön verzieren. Auch Desserts oder Dips gelingen gut mit Crème légère.

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Schmand

Schmand ist eine weitere Art von saurer Sahne. Er hat einen Fettgehalt von meistens zwischen 20 – 29 Prozent und eine feste Konsistenz. Du kannst Schmand genau dort verwenden, wo du auch Crème fraîche benutzen würdest, und gleichzeitig ein paar Kalorien sparen. Deine nächste Suppe oder Torte wird sich über eine Portion Schmand freuen!

Crème double

Mit einem Fettgehalt von etwa 40 Prozent ist Crème double der Spitzenreiter bei den Fettgehalten. Dieses Rahmprodukt ist aufgrund seines Fettgehalts besonders cremig, wird aber aus Süßrahm hergestellt und hat daher einen leicht süßlichen Geschmack. Crème double eignet sich daher eher zum Backen als zum Kochen.

Süße Sahne (Schlagsahne)

Süße Sahne ist das einzige Rahmprodukt mit flüssiger Konsistenz. Obwohl sie 30 Prozent Fett enthält, eignet sie sich nicht gut zum Andicken oder Abschmecken von Saucen und Suppen, da sie die Zutaten nicht bindet. Sie kann jedoch gut als Basis für Suppen oder Saucen verwendet werden. Und zum Schluss, aufgeschlagen ist süße Sahne unschlagbar, wenn es darum geht, Kuchen oder Eis zu verzieren.

Wir sind echte Foodies und haben noch ein paar äußerst unterschiedliche Sahne-Rezepte für dich parat:

[Tabelle mit Sahne-Rezepten an dieser Stelle einfügen]

Siehst du, es ist gar nicht so schwer! Mit etwas mehr Wissen über Rahmprodukte weißt du jetzt, worin die Unterschiede liegen und ob du Schmand, Crème fraîche, saure Sahne oder einen anderen Rahm für dein Gericht benötigst.

Du hast viel über Suppen und Saucen gelesen. Aber weißt du auch, wie man Saucen auf natürliche Weise binden kann? Wir verraten es dir! Und wir geben dir auch Tipps, wie du Pasta und Saucen perfekt kombinieren kannst. Wenn du noch mehr Fragen hast, schau in unserer Kochschule vorbei, dort helfen wir dir auch bei anderen Lebensmitteln und deren Zubereitung weiter.

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Quellen: lecker.de, fitforfun.de, kochbar.de, eigene Recherche