Die Frage, wie man eine köstliche Soße zur gebratenen Gans zaubert, ist eigentlich leicht zu beantworten. Ein Gänsebraten mit knuspriger Haut und saftigem Fleisch ist bereits ein Genuss für sich. Doch erst mit passenden Beilagen und einer exquisiten Soße wird das Festessen zu einem echten Gaumenschmaus.
Wir brauchen immer jede Menge Soße zur gebratenen Gans
In unserem Haus haben wir langjährige Traditionen, die unsere große Familie und engen Freunde jedes Jahr aufs Neue erleben dürfen. Ein solches Highlight ist das Geburtstagsessen der besten Ehefrau von allen, die ihren Ehrentag kurz vor dem Martinstag feiert. An diesem Tag werden auf jeden Fall zwei Gänse serviert.
Auch am 6. Dezember (Nikolaus) ist eine Gans für die Familie Pflicht. Momentan vielleicht noch etwas zu viel, aber unsere Enkelkinder wachsen und die Nachbarn freuen sich über die Überreste 😉 Natürlich dürfen wir auch die traditionellen Weihnachtsgänse nicht vergessen, die jedes Jahr am ersten Weihnachtsfeiertag auf den Tisch kommen. Und was ist immer unerlässlich? Eine feine Soße zur gebratenen Gans!
An anderen, weniger traditionellen Terminen haben wir bereits Sous-Vide-Gänsebrust (Rezept noch nicht veröffentlicht) und eine komplett entbeinte Gans mit asiatisch inspirierter Füllung gemacht. Natürlich confieren wir auch gerne Teile von Gänsen oder Enten. Alle Rezepte, einschließlich Gänseschmalz und hausgemachter Gänseleberpastete, finden Sie in dem Kästchen unten.
Jetzt geht es erstmal um die Soße zur gebratenen Gans
Um der Gänsebratensoße eine individuelle Note zu verleihen, können Sie etwas frisch gepressten Orangensaft, eine Zimtstange oder etwas Piment hinzufügen.
Viel Erfolg bei der Zubereitung Ihrer eigenen Soße zur gebratenen Gans!
So macht man Gänsebraten: die Kurzfassung für Anfänger
- 1 Gans, ca. 4,8 bis 5,6 kg mit Gänsekfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 großer Apfel
- Salz, Pfeffer
- 1 EL gerebelter Majoran
- 1 kleines Bündel getrockneter Beifuß
❶ Entfernen Sie das Gänsekfleisch und das Fett aus der Bauchhöhle der küchenfertigen Gans (ca. 4,5-6 kg). Schneiden Sie gegebenenfalls die Flügel am zweiten Gelenk ab und bewahren Sie alles für die Soße auf.
❷ Waschen Sie die Gans innen und außen gründlich mit kaltem Wasser und tupfen Sie sie anschließend trocken.
❸ Reiben Sie die Gans sowohl außen als auch innen großzügig mit Salz und etwas weniger großzügig mit Pfeffer ein. Vierteln Sie jeweils einen Apfel und eine Zwiebel, würzen Sie diese mit wenig Majoran und einer ordentlichen Prise Beifuß, vermischen Sie alles und füllen Sie die Mischung in die Bauchhöhle.
❹ Legen Sie die Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter und schieben Sie sie auf die zweite Schiene von unten in den Ofen. Braten Sie die Gans zunächst bei Ober- und Unterhitze mit 180 Grad etwa zwei Stunden lang. Achten Sie darauf, dass die Gans nicht anliegt, da wir die Brustseite später schön knusprig haben möchten.
❺ Bepinseln Sie die Gans etwa alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett. Wir erledigen diesen Vorgang meistens schon am Vortag. Nehmen Sie die Gans anschließend aus dem Fett, das wahrscheinlich reichlich im Bräter vorhanden ist.
❻ Gießen Sie das Fett ab, filtern Sie es und stellen Sie es kalt. Dieses Fett können Sie wunderbar zum Braten anderer Gerichte verwenden. Legen Sie die angebratene Gans zurück in den Bräter, reduzieren Sie die Temperatur auf 140-150 Grad und lassen Sie die Gans etwa weitere zwei bis zweieinhalb Stunden garen.
❼ Wenden Sie die Gans und braten Sie sie mit der Brust nach oben etwa weitere 45 Minuten, damit die Haut schön knusprig wird.
❽ Machen Sie mit einer Metallnadel an der dicksten Stelle des Fleisches die Garprobe: Wenn der austretende Bratensaft klar ist, ist die Gans servierfertig.
Das Rezept für eine gute Soße zur gebratenen Gans finden Sie oben.
Die Gänse sind im Ofen, jetzt fehlt nur noch die gute Soße zur gebratenen Gans – eine tolle Gänsebratensoße.
Gänsebratensoße und weitere Soßen-Vorschläge
– Wie macht man Wacholdersauce? Das Rezept!
– Dazu Entenbrust Sous Vide 62 | 35
– Feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl
– Rezept für eine Portwein-Reduktion – Gewusst wie!
– Spaghetti mit Tomatenbutter. Die schnellste Tomatensoße überhaupt
– Bulgur Köfte vegetarisch mit Tomaten-Minze-Soße. Köstlich Türkisch.
– Mediterrane Tomatensosse mit gebratenen Kapern
– Spaghetti mit Tomatensauce Asia – Pasta Asia Style
– Hörnchennudeln in scharfer Currycreme mit Mango
– Pappardelle mit Ziegenfrischkäse und Rucola