Die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee

Die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee

Kaffee ist ein Getränk, das von Millionen Menschen genossen wird. Und die neuesten Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass er eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen bieten könnte.

Diese Vorteile sind vielfältig und lassen sich wahrscheinlich auf die Vitamine und Mineralien im Kaffee selbst zurückführen. Diese Nährstoffe gelangen während des Brühvorgangs in die dunkle Flüssigkeit.

Lassen Sie uns in die Forschung eintauchen und uns die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Kaffee genauer ansehen.

1. Verbessert die Vielfalt des Mikrobioms

Das Darmmikrobiom enthält Billionen von Mikroorganismen. Und ein vielfältiges Darmmikrobiom steht mit guter Gesundheit in Verbindung.

Studien von ZOE’s PREDICT haben gezeigt, dass Kaffeetrinker tendenziell eine größere Vielfalt in ihrem Mikrobiom aufweisen. Eine mögliche Erklärung dafür liegt in den löslichen Ballaststoffen und den präbiotischen Eigenschaften im Kaffee, die nützliche Darmbakterien ernähren. Es gibt eine lange Liste von Möglichkeiten, die Darmgesundheit zu verbessern, und es scheint, dass Kaffee auf dieser Liste stehen könnte.

2. Verbessert die kognitive Funktion

Einige Studien deuten darauf hin, dass Kaffee gut für die langfristige kognitive Gesundheit sein kann, einschließlich besserem Gedächtnis und verbesserter Aufmerksamkeit. Andere Wissenschaftler haben diesen Nutzen jedoch nicht gefunden.

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Kaffee kann auch den kognitiven Abbau verlangsamen und das Risiko der Entwicklung von Alzheimer verringern.

Interessanterweise ist möglicherweise nicht allein das Koffein dafür verantwortlich. Studien an Mäusen zeigen, dass andere Verbindungen im Kaffee zu diesen Effekten beitragen können.

Eine Studie, die entkoffeinierten und koffeinhaltigen Kaffee verglich, fand keine kognitiven Vorteile im Zusammenhang mit entkoffeiniertem Kaffee.

Dennoch beeinflussen eine Vielzahl von Faktoren die Gehirngesundheit, und Wissenschaftler müssen noch viel mehr Forschung betreiben, um die genauen Zusammenhänge zwischen Kaffee und Denkfähigkeit zu verstehen.

3. Reduziert das Risiko von Gallensteinerkrankungen

Durch den Verzehr von Kaffee kann das Risiko, im späteren Leben Gallensteine zu entwickeln, reduziert werden.

Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass der Verzehr von mindestens 6 Tassen Kaffee pro Tag mit einem um 23% reduzierten Risiko für die Entwicklung einer symptomatischen Gallensteinerkrankung im Vergleich zum Verzicht auf Kaffee verbunden war.

Wenn Sie jedoch derzeit Gallensteine haben, sollten Sie möglicherweise auf Kaffee verzichten, da er eine anregende Wirkung auf die Gallenblase hat.

4. Verringert das Krebsrisiko

Kaffee enthält Dutzende von Verbindungen, die zu Ihrer Gesundheit beitragen können.

Forscher haben zum Beispiel kürzlich gezeigt, dass zwei Verbindungen – Kahweol und Cafestol – das Wachstum von Prostata- und Nierenkrebszellen in einer Laborstudie stoppten.

5. Repariert geschädigte Zellen

Antioxidantien helfen, Schäden an Zellen und genetischem Material in Ihrem Körper zu verhindern und zu reparieren.

Forschungsergebnisse haben gezeigt, dass Kaffee eine bedeutende Quelle für Polyphenole, eine Art von Antioxidans, in der Ernährung vieler Menschen sein kann. Polyphenole helfen auch, die “guten” Darmbakterien zu ernähren.

Ein Polyphenol im Kaffee wird Chlorogensäure genannt. Einige Forscher haben dieses Antioxidans mit metabolischen Vorteilen in Verbindung gebracht. Sie glauben, dass Chlorogensäure das Risiko einer Vielzahl von Erkrankungen wie Krebs, Diabetes und Fettleibigkeit verringern könnte.

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Andere Quellen von Polyphenolen in der Ernährung sind Obst, Gemüse und Vollkornprodukte, obwohl viele Menschen davon nicht genug essen.

6. Verringert das Risiko von Parkinson

Kaffee kann neuroprotektive Eigenschaften haben und das Risiko, an Parkinson zu erkranken, der zweithäufigsten neurodegenerativen Krankheit nach Alzheimer, verringern.

Eine Reihe von Studien hat untersucht und deutet darauf hin, dass Menschen, die 5 oder mehr Tassen Kaffee pro Tag trinken, ein geringeres Risiko haben. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Kaffee den Fortschritt der Parkinson-Krankheit bei Menschen, die bereits daran leiden, verlangsamen kann.

7. Schützt vor Diabetes

Typ-2-Diabetes ist eine der häufigsten chronischen Erkrankungen. Etwa 10% der Menschen in den USA sind betroffen.

Die Risikofaktoren für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes umfassen einen sitzenden Lebensstil, Übergewicht und ein Alter von 45 Jahren oder älter.

8. Verbessert die Darmregulierung

Wir sind sicher, dass Sie das kommen sahen. Der abführende Effekt von Kaffee ist bekannt. Fast ein Drittel der Kaffeetrinker gibt an, innerhalb von 30 Minuten nach dem Brühen auf Toilette zu müssen.

Wenn Sie Probleme mit regelmäßigem Stuhlgang haben, könnte Kaffee eine gesunde Möglichkeit sein, Dinge in Bewegung zu setzen.

9. Erhöht das körperliche Aktivitätsniveau

Viele von uns verlassen sich auf Kaffee, um uns einen Schub Energie zu geben. Daher ist es verständlich, dass dieser Energieschub zu mehr Bewegung im Laufe des Tages führt.

10. Verringert das Schlaganfallrisiko

Die Nurses’ Health Study, in der die Ernährung von 83.076 Krankenschwestern bewertet wurde, ergab, dass mäßiger Kaffeekonsum mit einem geringeren langfristigen Risiko für die Entwicklung von Herzinsuffizienz verbunden war.

11. Hilft Gewichtsverlust aufrechtzuerhalten

Solange Sie Ihren Kaffee nicht mit Süßungsmitteln überladen, werden Sie vielleicht feststellen, dass Ihre morgendliche Koffein-Gewohnheit zum Gewichtsverlust beiträgt.

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12. Schützt die Lebergesundheit

Der Kaffeekonsum steht in Verbindung mit einem Schutzeffekt gegen chronische Lebererkrankungen.

13. Verringert Entzündungsmarker

Entzündung ist eine gesunde Reaktion auf Verletzung oder Infektion. Wenn sie jedoch über lange Zeiträume andauert, obwohl keine Verletzung oder Infektion vorliegt, kann sie gesundheitliche Probleme verursachen. Dies wird als chronische Entzündung bezeichnet.

14. Verringert das Herzkrankheitsrisiko

Es gibt immer mehr Beweise dafür, dass Kaffee die Herzgesundheit schützen kann. Zum Beispiel ergab eine große Studie, dass der Kaffeekonsum mit einem langfristig geringeren Risiko für die Entwicklung einer Herzinsuffizienz verbunden war.

15. Senkt möglicherweise das Risiko von Depressionen

Wissenschaftler haben festgestellt, dass Menschen, die mindestens 4 Tassen Kaffee pro Tag trinken, ein signifikant geringeres Risiko haben, an Depressionen zu erkranken, als solche, die weniger als 1 Tasse pro Tag trinken.

Um mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Kaffee zu erfahren, schauen Sie sich das Video des ZOE Science & Nutrition Podcasts an, in dem Prof. Tim Spector und James Hoffman alles ausplaudern.

Kaffee und Gesundheit – Was Sie beachten sollten

Bei Kaffee kommt es wirklich auf die Dosierung an, und manche Menschen vertragen mehr als andere.