Die glückliche Köchin

Happy Gourmand

Es gibt nichts Besseres als beim Camping alle mit einem köstlichen Dessert zu beeindrucken – sei es dein eigener Zeltplatz oder der des Nachbarn! Dieser schokoladige Kuchen ist saftig und einfach zu dekorieren. Ein großer Dank geht an das Team des Milk Street Magazins, die mir das Geheimnis verraten haben.

INHALTSVERZEICHNIS

Zutaten:

  • 142 Gramm (1 Tasse) Mehl
  • 29 Gramm (⅓ Tasse) Kakao-Pulver (entweder Dutch-Processed oder natürlich)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Salz
  • 198 Gramm (1 Tasse) brauner Zucker
  • 2 große Eier
  • ½ Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Instant-Espressopulver (optional, aber es intensiviert den Schokoladengeschmack – wer keinen Kaffee mag, kann 1/2 Teelöffel Zimt verwenden)
  • ½ Tasse saure Sahne
  • 6 Esslöffel (¾ Stück) geschmolzene gesalzene Butter
  • 1½ Teelöffel Vanille-Extrakt

Stovetop Schokoladenkuchen

Zubereitung:

  1. Schneide ein 18-Zoll-Stück Aluminiumfolie ab und forme es zu einer etwa 2,5 cm dicken Schlange. Forme sie zu einem Kreis und lege ihn auf den Boden eines großen Dutch Oven. Fülle genug Wasser ein, damit es bis zu drei Viertel der Schlange reicht.

  2. Sprühe den Boden und die Seiten einer runden 9-Zoll-Kuchenform mit Antihaft-Spray ein, lege Backpapier darauf und sprühe es erneut ein. Stelle die vorbereitete Form auf die Aluminiumfolie.

  3. Siebe das Mehl, das Kakao-Pulver und das Backpulver in eine mittelgroße Schüssel und rühre das Salz ein.

  4. In einer großen Schüssel den Zucker und die Eier leicht aufschlagen, etwa 30 Sekunden lang. Füge das Wasser, das Espressopulver (oder den Zimt), die saure Sahne, die geschmolzene Butter und die Vanille hinzu. Füge die Mehl-Mischung hinzu und rühre vorsichtig um, bis alles gerade so vermischt ist.

  5. Gieße den Teig in die vorbereitete Form. Bedecke den Dutch Oven und erhitze ihn auf hoher Hitze, bis das Wasser kocht. Reduziere die Hitze auf niedrig und dämpfe den Kuchen abgedeckt, bis ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt (ca. 23 Minuten).

  6. Wenn dein Dutch Oven einen selbstbefeuchtenden Deckel hat – Dellen oder Spitzen an der Unterseite – lege ein Stück Backpapier oder Aluminiumfolie über den Topf, bevor du den Deckel daraufsetzt, um zu verhindern, dass Wasser auf die Oberfläche des Kuchens tropft. Öffne den Dutch Oven während des Dämpfens nicht zu oft, achte aber darauf, dass das Wasser sehr sanft köchelt. Du solltest Dampf aus dem Topf aufsteigen sehen. Wenn die Hitze zu hoch ist, wird das Wasser vor dem Garen des Kuchens verdampfen.

  7. Schalte die Hitze aus und entferne vorsichtig den Deckel. Lass den Kuchen im Dutch Oven abkühlen, bis die Form kühl genug zum Anfassen ist. Stelle die Form auf ein Kuchengitter und löse die Ränder mit einem kleinen Messer ab. Lass den Kuchen vollständig abkühlen, stülpe ihn auf einen Teller und entferne das Backpapier. Stülpe ihn wieder auf eine Servierplatte.

  8. Serviere den Kuchen mit Puderzucker bestäubt oder garniert mit Schlagsahne und/oder Karamell- oder Schokoladensoße. Wenn du möchtest, schneide den Kuchen in 2 Schichten und füge eine Füllung in die Mitte ein (Marmelade, Sahne usw.), um das Ganze noch köstlicher zu machen.

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Genießt diesen leckeren Kuchen beim Campen und beeindruckt eure Camping-Nachbarn!