Die köstlichste Käsesahnetorte, die du je probiert hast!

Käsesahnetorten Rezept

Du bist ein großer Fan von Käsesahnetorte? Dann wirst du dieses Rezept lieben! Die Käsesahnetorte ist ein absoluter Klassiker und in der Konditorei nicht mehr wegzudenken. Die cremige Käsesahne-Creme ist einfach unwiderstehlich! Und das Beste daran: Mit diesem Rezept gelingt dir die Käsesahnetorte wie vom professionellen Bäcker! Lass uns gleich loslegen und diese himmlische Torte zaubern.

Der perfekte Boden für deine Käsesahnetorte

Für die Käsesahnetorte verwenden wir einen Wiener Boden. Dieser wird durch das Aufschlagen der Masse im warmen Wasserbad besonders feinporig und hat eine feste Struktur. Dadurch lässt sich der Boden besonders gut schneiden und ist die perfekte Basis für unsere köstliche Käsesahnetorte.

Käsesahnetorte

Als Unterlage bekommt die Käsesahnetorte einen knusprigen dünnen Mürbeteig. Dieser bildet einen tollen Kontrast zur cremigen Käsesahne-Füllung. Für die fruchtige Note verwenden wir saftige Aprikosen. Du kannst entweder frische Aprikosen oder solche aus der Dose verwenden. Beide Varianten sind absolut lecker!

Die Zutaten für deine Käsesahnetorte

Für den Mürbeteigboden benötigst du:

  • 125 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Prise Salz
  • 60 g kalte Butter
  • 1 Eiweiß (das Eigelb verwenden wir für die Füllung)

Für den Wiener Boden benötigst du:

  • 2 Eier
  • 2 Eiweiß (die Eigelbe verwenden wir für die Füllung)
  • 125 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 25 g flüssige Butter

Für die Käsesahne-Füllung benötigst du:

  • 500 g frische, reife Aprikosen oder eine Dose Dosenaprikosen
  • 1 Esslöffel Aprikosenmarmelade
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 200 g Sauerrahm
  • 250 g Magerquark
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 200 ml Aprikosen-Kochsud oder Aprikosen-Fruchtsaft aus der Dose
  • 600 g gut gekühlte Sahne
  • Etwas Puderzucker zum Bestäuben
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So gelingt dir die perfekte Käsesahnetorte

  1. Für den Mürbeteigboden vermengst du Mehl, Backpulver, Zucker und Salz auf der Arbeitsfläche. Gib ein Eiweiß und die klein gehackte Butter in die Mitte und knete mit den Händen schnell einen Teig. Rolle den Teig rund aus und steche mit einem Springform-Rand eine Teigplatte aus. Lege den Teigboden mit Backpapier auf ein Backblech und backe ihn bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 12 Minuten.
  2. Für den Wiener Boden schlägst du 2 Eier und 2 Eiweiß mit Zucker, Zitronenschale und Salz im warmen Wasserbad auf. Die Masse sollte lauwarm werden. Stelle die Masse dann in ein kaltes Wasserbad und schlage sie weiter, bis sie fast Zimmertemperatur erreicht hat. Siebe das Mehl darüber und hebe es vorsichtig unter. Rühre zuletzt die flüssige, aber nicht heiße Butter unter. Backe den Teig in einer leicht gefetteten Springform bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten.
  3. Für die Käsesahne-Füllung kochst du die frischen Aprikosen mit Zucker weich. Nehme die Aprikosen aus dem Sud und fange den Sud auf. Halbiere die Aprikosen und schäle sie sanft.
  4. Halbiere den abgekühlten Wiener Boden und streiche den Mürbeteigboden mit Aprikosenmarmelade ein. Lege einen Tortenboden darauf und lege einen Tortenring eng um den Boden.
  5. Weiche die Gelatine in kaltem Wasser ein. Schlage die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Wasser und Zitronenschale in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad auf. Die Masse sollte ca. 75 Grad erreichen und leicht binden. Löse dann die eingeweichte Gelatine in der warmen Masse auf. Rühre Sauerrahm, Magerquark, Zitronensaft und 200 ml abgekühlten Aprikosen-Kochsud oder Fruchtsaft aus der Dose unter. Stelle die Masse in den Kühlschrank.
  6. Belege den unteren Kuchenboden mit den halbierten Aprikosen und schlage die gut gekühlte Sahne steif. Sobald die Käsesahne-Füllung andickt, rühre die Sahne unter. Gieße die Füllung in den Tortenring und decke sie mit dem zweiten Tortenboden ab.
  7. Stelle die Käsesahnetorte mindestens drei Stunden in den Kühlschrank und bestäube sie vor dem Servieren mit Puderzucker.
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Nun hast du es geschafft! Deine selbstgemachte Käsesahnetorte ist bereit, vernascht zu werden. Genieße diesen himmlischen Genuss und beeindrucke deine Freunde und Familie mit deinen Backkünsten!

Käsesahnetorte-Rezept hier herunterladen.

Viel Spaß beim Backen!