Die Kunst der klaren Eiswürfel: Wie du sie selber machen kannst

Klare Eiswürfel selber machen. Wie geht das?

Du liebst Cocktails und Drinks mit klaren Eiswürfeln, wie du sie aus Hollywood-Filmen und guten Bars kennst? Du fragst dich sicherlich schon lange, wie du solch kristallklare Eiswürfel zu Hause herstellen kannst. Nachdem du im Internet vergeblich nach Lösungen gesucht und viele erfolglose Versuche unternommen hast, eine teure Eismaschine zu kaufen, findest du hier eine einfache Methode, um klare Eiswürfel selber herzustellen.

Warum werden DIY-Eiswürfel oft trübe und undurchsichtig?

Die meisten Eiswürfel, die wir zu Hause herstellen, sind einfach nur klumpige, weiße Brocken. Aber warum ist das so? Einige sagen, dass es am Kalk im Wasser liegt, was teilweise stimmen mag, aber nicht in dem Maße, dass es zu einer solchen Trübung der Eiswürfel führt.

Wenn man genau hinschaut, bemerkt man, dass die Eiswürfel voller kleiner Mikrobläschen sind, die das Licht so verzerren und brechen, dass wir den Eindruck haben, einen weißen Schneeball und keinen klaren Eiszapfen zu sehen.

Das Märchen vom Abkochen des Wassers für klare Eiswürfel

Im Internet wird oft empfohlen, das Wasser abzukochen, um klare Eiswürfel herzustellen. Durch das Kochen sollen die Anteile an gelöstem Gas aus dem Leitungswasser verdrängt werden. Sicherlich kennt man das Phänomen, wenn sich kleine Bläschen am Glasrand bilden, nachdem man ein Glas Leitungswasser über Nacht stehen lassen hat. Diese Bläschen entstehen, weil der Druck, der normalerweise auf dem Wasser lastet, sich verringert und die Bläschen austreten lässt. Lange Rede, kurzer Sinn: Selbst wenn du das Wasser dreifach abkochst, erzielst du nur mittelmäßige Ergebnisse und verbrauchst dabei unnötig viel Energie. Nicht zu empfehlen. Dennoch kann abgekochtes Wasser in Verbindung mit der unten beschriebenen Methode funktionieren.

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Auch das Filtern des Wassers wird oft als Wundermittel zur Herstellung klarer Eiswürfel empfohlen. Du kannst dein Wasser gerne filtern, aber erwarte keine klaren Eiswürfel.

Das Geheimrezept: Ein gezieltes Einfrieren

Beim Einfrieren von Eiswürfeln kommt es auf die Methode an. Schauen wir uns doch mal die Natur an: Eiszapfen sind schön klar. Und auch ein See gefriert klar. Woran liegt das wohl? In einem See friert das Wasser nur von oben zu. Die Luft ist kalt, der See etwas wärmer. An der Oberfläche bildet sich eine dünnere Eisschicht, unter der sich mögliche Luftblasen nicht einschließen oder unterhalb der Eisschicht bleiben. Das Eis friert dann die nächste dünne Schicht Wasser ein, und so weiter. Die Eisschicht wächst langsam von oben nach unten, und Luftblasen können unter dem Eis entweichen und werden nicht eingeschlossen.

Im Gegensatz dazu schaffen es handelsübliche Eiswürfelformen nicht, dieses Prinzip des gezielten Einfrierens umzusetzen. Bei diesen Formen wirkt die Kälte von allen Seiten auf das Wasser ein und friert es von außen nach innen ein. Auf diese Weise werden die austretenden Luftblasen in der Mitte gefangen und bilden den weißen Schleier.

Die Lösung für selbstgemachtes, klares Eis liegt also darin, dass das Leitungswasser nur aus einer Richtung frieren muss. Dies kann erreicht werden, indem man einen gut isolierten Behälter verwendet, der oben offen ist und die Kälte im Tiefkühlschrank nur von einer Seite an das Wasser lässt. Natürlich werden wir nicht 100% klare Eiswürfel erhalten, da sowohl der See als auch unsere Eiswürfel nicht vollständig durchgefroren wären. Irgendwann würden sich Luftblasen im unteren Teil bilden, da sie nicht entweichen können. Bei isolierten Behältern passiert es meistens nach 24 Stunden oder früher, dass die Kälte doch von allen Seiten eindringt. Ab diesem Zeitpunkt friert das Eis wieder von allen Seiten ein. Wir wollen nur das Eis, das zuvor klar eingefroren wurde.

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Was du brauchst, um klare Eiswürfel herzustellen

  1. Einen gut isolierten Behälter: Je nach Größe deines Gefrierschranks kannst du eine Kühlbox verwenden. Diese Boxen sind wasserdicht und leicht zu reinigen. Je besser die Isolierung, desto besser funktionieren sie für unsere Zwecke.

  2. Silikon-Eiswürfelformen: Formen aus Silikon eignen sich perfekt für die Herstellung von großen Eiswürfeln, die später leicht portioniert werden können. Du kannst Formen mit einer Kantenlänge von ca. 5 × 5 × 5 cm verwenden. Silikon leitet die Wärme nicht zu schnell und erleichtert das Herauslösen der Eiswürfel aus der Form.

  3. Eine Aufbewahrungsbox: Um die Eiswürfel frisch zu halten und zu verhindern, dass sie Gerüche aus dem Kühlschrank aufnehmen, empfehle ich dir, sie in einer luftdichten Aufbewahrungsbox zu lagern. Eiswürfel nehmen leider schnell Gerüche auf. Du kannst dafür gut isolierte Frischhalteboxen mit Deckeln verwenden.

Schritt für Schritt: So machst du klare Eiswürfel selber

Wenn du alles zur Hand hast, kannst du sofort loslegen und in wenigen Schritten klare Eiswürfel herstellen!

  1. Fülle eine Kühlbox mit kaltem Wasser.
  2. Platziere die Silikon-Eiswürfelformen im oberen Bereich der Box.
  3. Decke die Box mit Alufolie oder Frischhaltefolie ab.
  4. Stelle die Kühlbox in deinen Tiefkühlschrank bei -18°C.
  5. Je nach Größe der Box und der Temperatur des Wassers beim Einfüllen, kannst du die Box nach 22-32 Stunden aus dem Tiefkühlschrank nehmen.
  6. Lasse die Box 15 Minuten stehen und stürze dann das Eis aus dem Kühler. Alternativ kannst du auch die Silikonformen aus dem Eis ziehen.
  7. Packe die Eiswürfel in eine luftdichte Frischhaltebox und stelle sie zurück in den Tiefkühlschrank.

Klares Eis schneiden für Longdrinks und Whisky

Wenn du keinen klaren Eiswürfel selbst hergestellt hast, sondern einen größeren Eisblock eingefroren hast, möchtest du diesen sicherlich in passende Stücke für deine Drinks zerteilen. Ein Tipp hierfür ist, ein Messer mit groben Zähnen, zum Beispiel ein Brotmesser, zu verwenden und eine kleine Kerbe ins Eis zu sägen. Wenn du etwa 3-5 mm tief in das Eis eindringst, kannst du mit einem kleinen Gummi- oder Holzhammer einen Schlag auf das Messer in der Kerbe ausüben. Das Eis bricht normalerweise gerade durch. Auf diese Weise kannst du weitere Schnitte mit den kleineren Teilen vornehmen.

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Tipps für klare selbstgemachte Eiswürfel und klares Eis

Wenn du die klaren Eiswürfel in deinen Drink gibst, können sie leicht reißen. Das sieht nicht schön aus. Lasse die Eiswürfel daher eine Weile an der Luft antauen, sodass sich eine leichte Schicht Raureif oder ein ganz leichter Wasserfilm bildet. Dieser Schutzfilm verhindert, dass das Eis reißt.

Mit kristallklaren Eiswürfeln kannst du deine Drinks perfekt präsentieren. Als Gastgeber kannst du mit selbstgemachten klaren Eiswürfeln selbst einfache Drinks wie einen Gin & Tonic zu etwas Besonderem machen. Bereite dich darauf vor, den Titel “Bester Eiswürfel für Drinks” zu erhalten. Die Zeiten der billigen Eiswürfelformen, die mit dem Kühlschrank geliefert werden, sind vorbei. Genieße deine Drinks ohne den lästigen Geruch von anderen Lebensmitteln im Eis.