Dieses Rezept für Flädlesuppe aus Schwaben ist einfach köstlich. Mit Kräuterpfannkuchen in einer selbstgemachten Brühe zaubert Koch-Mit einen schwäbischen Klassiker auf den Tisch.
Schwäbisch, praktisch, gut: Woher kommt die Flädlesuppe?
Früher war die Flädlesuppe als Resteessen bekannt. Wenn Pfannkuchen vom Mittag- oder Abendessen übrig blieben, wurden sie einfach in Fleischbrühe gegeben und zusammen serviert. So wurde nicht nur Essen verschwendet, sondern auch ein schmackhaftes Gericht zubereitet. Wir machen die Suppe jedoch frisch und können es kaum erwarten, sie zu genießen.
Das original schwäbische Rezept
Zutaten
Für die Brühe
- 1 kg Suppenfleisch
- 2 Zwiebeln
- Etwas Butter
- 2 TL Zucker
- 1 Knollensellerie
- 3 Karotten
- 2 Stangen Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 2 l Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 5 getrocknete Pilze
Für den Teig
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Schnittlauch
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 450 ml Milch
- Etwas Salz
- Etwas Backpulver
- Butter zum Braten
Zubereitung
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Das Suppenfleisch gründlich waschen. Zwiebeln halbieren, mit Zucker bestreuen und in Butter anbraten, bis sie goldbraun sind. Sellerie und Karotten schälen und grob schneiden. Lauch und Petersilie abwaschen. Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
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Das Gemüse und das Fleisch in den Topf geben. Die getrockneten Pilze hinzufügen und alles für 2 Stunden köcheln lassen. Erst gegen Ende Salz hinzufügen, um den vollen Geschmack aufzunehmen.
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Während die Brühe kocht, den Teig für die Pfannkuchen zubereiten. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. In einer Rührschüssel Mehl, Eier, Milch, Salz, Backpulver und Kräuter zu einem Teig verrühren. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
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Butter in einer Pfanne erhitzen und daraus dünn goldbraune Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen aufrollen und in Streifen schneiden. Falls überschüssige Pfannkuchen vorhanden sind, können sie im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden.
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Nach etwa einer Stunde die Petersilie zur Brühe geben und weiter köcheln lassen. Die Brühe durch ein Sieb abseihen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In tiefe Teller geben und die Pfannkuchenstreifen hinzufügen. Zum Schluss mit Karotten und Kräutern garnieren und genießen!
Probieren Sie dieses schwäbische Gericht aus und lassen Sie sich von dem rustikalen Geschmack und der Sättigung nicht täuschen. Die Flädlesuppe ist eine perfekte Wahl für ein herzhaftes Abendessen. Guten Appetit!
Quelle: Koch-Mit