Die perfekte Grundsoße für jedes Fleisch

Grundsoße für jedes Fleisch

Hast du schon einmal von einer Soße geträumt, die zu jedem Fleisch passt und gleichzeitig leicht zuzubereiten ist? Mit unserem Rezept kannst du genau das erreichen! Egal, ob Rind, Kalb, Lamm oder Wild – diese Grundsoße eignet sich für nahezu jede Fleischsorte. Der Aufwand dabei ist minimal, und wir versprechen dir: Die perfekte Grundsoße für jedes Fleisch wird dir immer gelingen.

Der Ursprung

In verschiedenen Küchen sind Grundsoßen unter verschiedenen Namen bekannt. Gemeint ist jedoch immer eine dunkle Soße, die aus Fleischteilen, Gemüse, Tomatenmark und Wasser hergestellt wird. Die bekanntesten Vertreter sind Demi-Glace aus der französischen Küche oder die sogenannte Jus. In Deutschland wird sie klassischerweise als Bratensoße bezeichnet.

Im originalen Rezept werden Knochen im Ofen geröstet und dann zusammen mit Gemüse in einem Topf zur Soße verarbeitet. In unserem vereinfachten Rezept verwenden wir Hackfleisch oder Abschnitte des gewünschten Fleisches, die du beim Metzger bekommst oder bereits zur Hand hast. Wenn du das Fleisch parierst, kannst du die Reste perfekt verwenden. Für eine gute Portion Grundsoße benötigst du etwa 100 g Hackfleisch. Du kannst natürlich auch noch ein kleines Stück zusätzlich zum Fleisch hinzufügen und klein schneiden. Gerade für eine Rindersoße ist Hackfleisch eine gute und günstige Alternative.

Das Gemüse

Verwende einfach das Gemüse, das du gerade zur Hand hast. Auch hier eignen sich Reste optimal. Zum Beispiel kannst du übrig gebliebene Zwiebel, Karotten, Lauch, Zucchini oder Pilze verwenden. Selbst Abschnitte wie die Endstücke von Möhren, das Gerippe von Paprika oder das Grün von Blumenkohl eignen sich hervorragend. Wenn du genug Reste gesammelt hast, kannst du daraus entweder eine Brühe zubereiten oder sie für die Grundsoße verwenden.

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Falls du spontan die Soße zubereiten möchtest oder kein Gefrierfach hast, kannst du auch ein Bund Suppengemüse sowie eine Zwiebel verwenden.

ACHTUNG: Die Grundsoße ist eine Basis, die je nach Gericht noch verfeinert werden muss. Du kannst zum Beispiel das angebratene Fleisch zum Nachziehen in den Ofen geben. Den Ansatz, der sich gebildet hat, löschst du mit einem guten Schluck (50-100 ml) Rotwein ab. Füge dann eine Kelle der Grundsoße hinzu und schmecke es mit Salz, Pfeffer und Kräutern deiner Wahl ab. Kurz vor dem Servieren kannst du noch zwei bis drei Esslöffel Butter hinzufügen. Mit dieser Soße wirst du viel Lob erhalten. 🙂

Grundsoße für jedes Fleisch

Zubereitung

  • 100 g Hackfleisch (alternativ Fleischabschnitte, optional 300 g Rinderknochen oder Beinscheibe)
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter

Heize deinen Ofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vor. Schneide oder hobele das Gemüse und die Zwiebel in feine (2 mm dicke) Scheiben. Lasse die Schalen am besten dran – das gibt der Soße Konsistenz, Farbe und Geschmack und spart dir etwas Arbeit. Mische das Gemüse, die Zwiebel und das Hackfleisch mit dem Tomatenmark in einer großen, backfesten Schale (z.B. aus Edelstahl oder Keramik) und stelle alles für 45 Minuten in den Ofen. Wenn das Gemüse zu diesem Zeitpunkt noch keine schwarzen Stellen hat, lasse es noch einige Minuten drin.

Gieße anschließend 2 Liter kochendes Wasser über die Mischung und lasse sie weitere 45 Minuten im Ofen. Die Soße profitiert von jeder zusätzlichen Minute, also lasse sie ruhig etwas länger im Ofen. Achte nur darauf, dass immer ausreichend Wasser in der Schale ist. Gieße die Flüssigkeit dann durch ein Sieb und fange sie in einem Topf auf. Das Gemüse kannst du entsorgen oder naschen. Gib 2 Lorbeerblätter zur Flüssigkeit und koche sie auf etwa 200 ml ein. Zum Schluss nochmals filtern.

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Du kannst die Soße sofort verwenden, in Einmachgläser abfüllen oder portionsweise in Eiswürfelformen einfrieren.

Mit dieser Grundsoße bist du perfekt gerüstet, um jedes Fleischgericht zu verfeinern. Probiere es aus und genieße die leckere Vielseitigkeit dieser Soße!