Feldsalat ist einer meiner Lieblingssalate im Winter. Er ist knackig, von Oktober bis März frisch verfügbar und sein würzig-nussiges Aroma passt perfekt zu intensiven Zutaten. Das Dressing für Feldsalat darf daher gerne etwas kräftiger sein. Ihr seid auf der Suche nach Inspiration? Hier sind meine fünf liebsten Dressings und Beilagen für Feldsalat.
Dressing zu Feldsalat – So wird es garantiert lecker
Die aromatischen grünen Blättchen vertragen intensiv schmeckende Öle hervorragend. Mit Oliven-, Kürbiskern-, Nuss- und Rapsöl könnt ihr abwechslungsreiche Salatdressings zaubern. Bei der sauren Komponente könnt ihr zwischen Weiß- und Rotweinessig, Balsamico, Kräuteressig oder Fruchtessig wählen. Auch ein Dressing mit Zitronen- oder Orangensaft passt prima zu den gesunden Blättchen.
Das Dressing zu Feldsalat darf auch scharf sein
Ich mische das Öl und die Säure im Verhältnis 2:1. Am besten verwendet ihr ein Einmachglas mit Deckel, füllt alle Zutaten hinein, verschließt es und schüttelt kräftig. Natürlich dürfen auch Aromen und Gewürze nicht fehlen. Klassischerweise verwendet man Salz und Pfeffer, aber auch Honig, Agavendicksaft, Senf oder Chili passen sehr gut. Die Soßen reichen jeweils für 100 bis 150 Gramm Feldsalat.
Einfaches Dressing mit Balsamico, Senf und Honig
- 2 Esslöffel Olivenöl (alternativ Nuss- oder Kürbiskernöl)
- 1 Esslöffel Balsamico (alternativ Weiß- oder Rotweinessig)
- 1/2 Teelöffel Senf (Dijon-Senf)
- 1/2 Teelöffel Agavendicksaft oder Honig
- Salz und Pfeffer
- 1/4 rote Zwiebel, klein gehackt
Zubereitung: Öl, Essig, Senf, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer in ein Einmachglas füllen, verschließen und gut schütteln. Zum Schluss die gehackte Zwiebel untermischen. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Das fruchtige Dressing mit Himbeeren
- 2 Esslöffel Walnussöl
- 2 Esslöffel Weißweinessig
- 1 kleine Handvoll (gefrorene) Himbeeren
- Salz und Pfeffer
- eventuell eine kleine Schalotte, klein gehackt
Zubereitung: Öl, Essig und Himbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die klein gehackte Schalotte unterziehen. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Eine frische Salatsoße mit Zitrone
- 2 Esslöffel Olivenöl (alternativ Nuss- oder Kürbiskernöl)
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1/2 Teelöffel süßer Senf (alternativ mittelscharfer Senf und etwas Zucker oder ein anderes Süßungsmittel)
- Salz und Pfeffer
- etwas Chili (z.B. Pul Biber)
Zubereitung: Öl, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Chili in ein Einmachglas geben, verschließen und gut schütteln. Kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Deftiges Dressing mit Speck
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Rotweinessig
- Salz und Pfeffer
- 100 Gramm Speck
- 1 kleine rote Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
Zubereitung: Öl und Essig mit Salz und Pfeffer in einem Einmachglas oder einer kleinen Schale mit dem Schneebesen gut mischen. Den Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, die Zwiebeln dazugeben und kurz mitbraten. Die Speck-Zwiebelmasse sowie das Dressing kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Das frische Dressing mit Joghurt
- 1/2 Becher (75 Gramm) Joghurt
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Schnittlauchröllchen
Zubereitung: Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer in ein Einmachglas geben, verschließen und gut schütteln. Zum Schluss die Schnittlauchröllchen vorsichtig untermischen. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren über den Salat geben.
Welche Zutaten passen außer dem Dressing zu Feldsalat?
Feldsalat schmeckt pur mit einem köstlichen Dressing schon sehr lecker. Er lässt sich aber auch gut mit anderen Blattsalaten mischen, insbesondere der bittere Radicchio macht den nussigen Feldsalat noch interessanter. Die Bitterstoffe darin sind außerdem sehr gesund.
Ein gelungener Salat besteht aus verschiedenen Aromen, Konsistenzen und einem leckeren Dressing. Lasst eurer Fantasie freien Lauf oder probiert meine Anregungen aus:
- Parmesan, Mozzarella, Feta, Gorgonzola oder Brie
- Selbst gemachte Croutons, knusprige Chips aus Brötchen oder Brezeln
- Walnüsse, Pinienkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne
- Himbeeren, Apfel- oder Birnenstückchen, Orangenfilets, Granatapfelkerne
- Gebratene Süßkartoffel-Würfel, gekochte Kartoffeln, Rote Bete, Pilze, Avocado
Feldsalat wird schnell welk
Wenn ihr einen Garten oder Balkon habt, könnt ihr den gesunden Salat selbst anbauen. Auch im Oktober ist es noch möglich, Feldsalat zu säen.
Nach der Ernte solltet ihr den Feldsalat möglichst frisch verarbeiten, da er schnell welk wird. Nach dem gründlichen Waschen und Trocknen in einer Salatschleuder könnt ihr ihn ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wickelt die Blättchen am besten in etwas Küchenpapier ein.
Genießt euren Feldsalat mit meinen leckeren Dressings und kreativen Beilagen!