Sommer, Sonne und ein erfrischendes Getränk – klingt das nicht fantastisch? Ein perfekter Cocktail oder eine fruchtige Limonade benötigen natürlich auch perfekte Eiswürfel. Es mag banal klingen, aber Eiswürfel aus dem Gefrierfach oder der Tiefkühltruhe sind oft trüb und milchig. Aber sie sehen viel schöner aus, wenn sie klar sind, vor allem wenn sie mit Blüten oder Früchten eingefroren sind. Erst mit durchsichtigen Eiswürfeln kommen die bunten Farben so richtig zur Geltung.
Kleine Tricks für große Effekte
Mit ein paar einfachen Tricks kann man das jedoch vermeiden. Die Form und Größe der Eiswürfel spielen dabei keine Rolle. Viel wichtiger sind die Temperatur und die Gefrier-Richtung.
Einige Barkeeper kochen das Wasser vor dem Einfrieren ab, um Gase und Mineralien zu entfernen – aber das garantiert noch keine klaren Eiswürfel. Es ist jedoch empfehlenswert, warmes bis heißes Wasser zu verwenden. Es muss nicht abgekocht werden, heißes oder warmes Leitungswasser funktioniert genauso gut. Viel wichtiger ist es, dass die Eiswürfel langsam gefrieren. Wenn möglich, sollte die Gefrier-Temperatur im Eisfach auf -1°C oder -2°C eingestellt werden, so entsteht deutlich weniger Trübung.
Aber auch die Gefrier-Geschwindigkeit allein reicht nicht aus, um klare Eiswürfel zu erhalten – du musst auch die Gefrier-Richtung beeinflussen. Dies funktioniert ohne eine spezielle Eiswürfelmaschine, indem du eine Isolierung verwendest. Stelle die gefüllte Eiswürfelform in eine Box und bedecke sie mit Aluminiumfolie. Dadurch wird die Kälte von oben abgehalten und die Eiswürfel frieren langsam von unten nach oben. Die Luft kann nach oben entweichen und lässt die Eiswürfel klar erscheinen.
Diese Methode erfordert etwas Geduld. Beginne daher rechtzeitig mit dem Einfrieren – mindestens 24 Stunden bevor du deinen Cocktail in der Sonne genießen möchtest.
Wenn du eine besonders große Kühltruhe hast, kannst du das heiße Wasser auch in eine Kühlbox füllen und diese dann in den Gefrierschrank stellen. Dadurch ist das Wasser von allen Seiten geschützt und kann langsam von oben nach unten gefrieren. Die Gase entweichen nach unten und das Eis bleibt klar. Du musst jedoch noch die Eisplatte in kleine Stücke schneiden.
Natürlich gibt es auch kleinere isolierte Kühlbehälter, die ebenfalls gut funktionieren.
Gut zu wissen
Klare Eiswürfel sehen nicht nur stylisch aus, sie haben auch einen weiteren Vorteil: Da klares Eis weniger eingeschlossene Gase und eine höhere Dichte hat, schmelzen sie langsamer. Dein Getränk wird also nicht so schnell verwässert.
Kreative Eiswürfel – so einfach geht’s
Durchsichtige Eiswürfel sind schon toll, aber mit ein paar Blüten darin sehen sie noch viel schöner aus. Du findest bunte essbare Blüten in deinem Garten. Gänseblümchen, Kapuzinerkresse, Lavendel, Rosenblätter oder Ringelblumen sind besonders hübsch. Du kannst auch Kräuter verwenden. Eigentlich kannst du alles verwenden, was dir gefällt, solange es essbar ist.
Natürlich kommen die eingeschlossenen Blüten und Kräuter in klaren Eiswürfeln besonders gut zur Geltung und wirken viel besser als in “normalen” Eiswürfeln. Es lohnt sich wirklich, etwas Zeit und Mühe zu investieren. Um Arbeit zu sparen, kannst du getrocknete Blüten verwenden. Dort sind alle knalligen Farben schon fertig gemischt.
Du kannst natürlich auch Früchte verwenden. Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren oder Heidelbeeren sehen in Eiswürfeln eingefroren besonders schön aus. Blüten- oder Fruchteiswürfel in einem Glas Sekt oder Secco sind ein echter Hingucker.
Noch ein paar Eiswürfel-Ideen
Um deinen Lieblingssaft nicht zu verwässern, kannst du aus dem gleichen Saft Eiswürfel herstellen. Rote Säfte eignen sich besonders gut. Sie wirken auch in einem Glas Mineralwasser sehr hübsch und geben gleichzeitig einen fruchtigen Geschmack ab. Wenn du etwas mehr Aufwand betreiben möchtest, kannst du auch zwei unterschiedliche Saftfarben verwenden und Streifen kreieren. Einfach Schicht für Schicht einfrieren lassen. Das dauert natürlich entsprechend lange. Aber zweifarbige Eiswürfel, halb und halb, reichen für den Effekt schon aus.
Wenn vom Frühstück noch etwas Kaffee übrig ist, fülle ihn in eine Eiswürfelform. Du kannst auch etwas Milch hinzufügen und wenn du es süßer magst, gerne auch etwas Honig. Diese Kaffee-Eiswürfel sind perfekt für deinen Eiskaffee. So wird er nicht verdünnt, wenn das Eis schmilzt.
Für kalte Sommergetränke oder Cocktails kannst du auch wunderbar Fruchtkugeln verwenden. Verwende dazu einen Kugelausstecher, um Fruchtfleisch aus verschiedenen Melonen auszustechen. Lege die Fruchtkugeln in einem Gefrierbeutel ins Eisfach und verwende sie dann nach Belieben. Das funktioniert auch hervorragend mit Gurken für einen Gin Tonic.
Wir wünschen dir viel Spaß beim Ausprobieren!