Schweineohren, Schweinenasen, Schweine- Chips, Schweine… Überall werden getrocknete Schweine- Kausnacks für Hunde angeboten und als leicht bekömmlich, gesund und zahnreinigend beworben.
Warum du keine Schweine-Kausnacks für deinen Hund füttern solltest
Glaub nicht diesen Unsinn und füttere deinen Hund nicht mit solchem Quatsch! Viele Hundehalter wissen noch nicht, dass die Fütterung von Schweinefleisch tödlich für ihren Hund sein kann. Wir werden jeden Tag im Laden mit Fragen nach getrockneten Kausnacks vom Schwein konfrontiert. Deshalb möchte ich dir hier kurz erklären, warum Schweinefleisch deinem Hund schaden kann.
Wenn ich sage, Schweinefleisch kann tödlich sein, dann meine ich das nicht als Floskel – es IST so! Der Grund dafür ist das Herpesvirus, das im Schwein brüten kann. Es muss nicht ausbrechen oder Symptome beim Schwein hervorrufen – das bloße Vorhandensein des Virus genügt, um deinem Hund gefährlich zu werden. Das Herpesvirus trägt den komplizierten Namen Aujeszky-Virus und endet bei einer Übertragung auf den Hund immer tödlich!
Die Gefahr des rohen Schweinefleischs
Du fragst dich vielleicht, warum es so viele Fachgeschäfte und Ketten gibt, die Schweinefleisch für Hunde verkaufen. Das fragen wir uns auch schon lange… Im Prinzip ist besonders das rohe Schweinefleisch das Problem, denn das Virus stirbt bei einer Erhitzung über 70 Grad Celsius ab. Solange das Schweinefleisch also bei mindestens dieser Temperatur erhitzt wurde, ist es unbedenklich für Hunde.
Auch ist das Virus in Deutschland meldepflichtig und es gibt nicht viele nachgewiesene Fälle des Aujeszky-Virus. Jedoch sollte man mit einem kritischen Blick auf die Fleischindustrie die Nachvollziehbarkeit der Herkunft des Schweinefleisches bedenken. Denn wie es mit der Meldepflicht in anderen Ländern aussieht und wie häufig das Virus dort auftritt, ist fraglich.
Auch die getrockneten Kausnacks bergen ein Risiko. Wer kann uns garantieren, dass das Schweine-Ohr bei der Trocknung auch eine Mindestgradzahl von 70 Grad erreicht hat? Deshalb achten wir bei der Auswahl unserer Kausnacks sehr genau auf Herkunft, Herstellung und Qualität und nehmen keine getrockneten Schweine-Kauartikel in unser Sortiment auf. Wir können keine 100%ige Garantie bekommen, dass das Schweinefleisch ordnungsgemäß verarbeitet wurde.
Der neuste Trend “Wildschweinfleisch, getrocknet” ist für uns völlig unverständlich. Denn auch in Deutschland wurde zuletzt 2015 ein Wildschwein mit dem Virus entdeckt! Selbst wenn das Wildschweinfleisch von Wildschweinen aus “Wildschweinhausen” – ein erfundener Ort, der garantiert frei von dem Herpesvirus ist – her transportiert wurde, WARUM sollte man etwas füttern, das einen so langen Transportweg hinter sich hat? Es gibt doch wunderbare Alternativen zum Knabbern für Hunde.
Kausnacks vom Rind oder vom Geflügel (möglichst natürlich deutsche Ware) sind zum Teil fett- und purinarmer und erfüllen den Zweck der Zahnreinigung genauso wie Kauartikel vom Schwein.
Abgesehen von der Gefahr des rohen Schweinefleischs ist gekochtes Schweinefleisch eine schöne Alternative für allergische Hunde. Aber auch hier sollte man besonderes Augenmerk auf die Zubereitung und die Herkunft des Fleisches legen. Beim Zubereiten muss eine Temperatur von über 70 Grad erreicht werden. Das Wasser, in dem es gekocht wird, muss also wirklich kochen und nicht nur heiß sein. Dann erreichen wir knappe 100 Grad und das Schweinefleisch für Hunde kann darin wirklich gar (nicht englisch oder medium) gekocht werden.
Wenn du jedoch ganz sicher gehen möchtest, dann verzichte komplett auf alles, was vom Schwein stammt, und wähle aus den vielen anderen Hundekausnacks, die es zu kaufen gibt.
Ich wünsche deinem Hund einen guten Appetit 🙂
Herzliche Grüße,
Steffi