Kaffee ist für viele Menschen ein unverzichtbarer Bestandteil des Alltags. Manche lieben es, morgens eine Tasse zu trinken, um den Tag zu beginnen, während andere Kaffeegenießer gerne verschiedene Kaffeesorten ausprobieren. Es gibt jedoch einige Sorten, die sich von anderen abheben – die teuersten Kaffees der Welt. In diesem Artikel werden wir einen kurzen Überblick über diese exklusiven Sorten geben.
1. Misha Kaffee
Misha Kaffee ist nach der Tierart “Mishashos” benannt, die in Deutschland als Nasenbär bekannt ist. Ähnlich wie bei “Kopi Luwak” oder “Black Ivory” werden die Kaffeekirschen von den Nasenbären gefressen und teilweise verdaut und ausgeschieden. Im Magen der Tiere treffen die Kaffeebohnen auf zuvor verzehrte Früchte wie Ananas oder Papaya, die den Kaffee geschmacklich beeinflussen. Die Ausscheidungen dieser Tiere sind daher sehr begehrt und werden vor Ort von den Bauern gesammelt und bei fast 220 Grad geröstet, um alle Bakterien und Rückstände zu entfernen. Diese exklusiven Kaffeebohnen werden dann hauptsächlich in die USA, nach Europa und in die Vereinigten Arabischen Emirate verschickt, für die die Käufer bis zu 1400 Euro pro Kilo zahlen.
2. Kopi Luwak
“Katzenkaffee” oder Kopi Luwak wird zu einem Preis von 800 bis 1200 Euro pro Kilo gehandelt. Das Besondere daran ist, dass die Kaffeebohnen von sogenannten nachtaktiven Kriechkatzen gefressen und wieder ausgeschieden werden. Im Darm der Katzen werden die Kaffeebohnen Enzymen ausgesetzt, die den Geschmack der Bohnen individuell und einzigartig machen. Der Geschmack wird als “mild, sirupartig, reichhaltig, erdig und schokoladig” beschrieben. Im Vergleich zu trocken verarbeiteten Kaffeesorten enthalten diese Kaffeebohnen weniger Säure. In Europa wird dieser Kaffee geröstet ab 230 Euro pro Kilogramm angeboten. Leider werden mittlerweile Tausende von Tieren in sehr engen Käfigen gehalten, um dem hohen Preisniveau gerecht zu werden.
3. Black Ivory
Mit einem Preis von rund 850 Euro pro Kilo ist “Black Ivory” Kaffee nach “Kopi Luwak” der zweitteuerste Kaffee der Welt. In den Anantara Resorts auf den Malediven und in Thailand werden fast 30 Elefanten mit thailändischen Arabica Kaffeebohnen gefüttert, die den Kaffee auf die gleiche Weise wie “Kopi Luwak” wieder ausscheiden. Dabei werden die Proteine in der Bohne durch die Enzyme im Verdauungssystem der Elefanten abgebaut, was dem Kaffee einen bitteren Geschmack verleiht. Der fertige Kaffee soll mild, schokoladig, leicht nussig und mit einem Hauch von roten Beeren schmecken. Um knapp ein Kilo Kaffeebohnen herzustellen, müssen die Elefanten etwa 35 Kilo Kaffeekirschen fressen. Dieser aufwändige Prozess und der Einsatz für die Pflege der Elefanten machen den Preis dieses Kaffees so hoch.
4. Excelsa Kaffee
Die “Excelsa” Kaffeebohnen sind eine besondere Kaffeesorte, die als Rarität gilt. Die Bohnen wurden 1904 am Tschadsee in Zentralafrika entdeckt. Die Kaffeebohnen ähneln in der Größe den Robusta-Bohnen, aber die starken Pflanzen können bis zu 20 Meter hoch wachsen und sind besonders widerstandsfähig. Die Pflanze gedeiht sehr gut in trockenen Gebieten und hat daher einen sehr kräftigen und erdigen Geschmack. Die Reifezeit der Pflanze dauert im Vergleich zu anderen Kaffeepflanzen fast 12-14 Monate. Heutzutage wird Excelsa-Kaffee hauptsächlich in Tschad produziert und macht nur 1% der weltweiten Kaffeeproduktion aus. Der Geschmack der Excelsa-Bohne wird als extrem “kräftig” beschrieben und erfordert etwas Gewöhnung. Um den Geschmack der Bohne zu neutralisieren, wird die Excelsa-Bohne oft mit anderen Kaffeebohnen gemischt. Der Preis pro Kilo wird auf etwa 200 Euro geschätzt.
5. Jamaika Blue Mountain
Jamaika Blue Mountain ist eine Kaffeebohne der Arabica-Varietät, die in den gleichnamigen “Blue Mountains” in Jamaika angebaut wird. Um als “Jamaika Blue Mountain” zertifiziert zu werden, muss der Kaffee zwischen 550 und 1700 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden, was den Kaffee so besonders macht! Aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit des Klimas steigen die Winde von der Küste zu den Bergen, wo es zu einer Begegnung mit der kühlen Luft kommt, was zu dichtem Nebel führt. Die dadurch reduzierte Sonnendurchlässigkeit verlangsamt die Entwicklung der Kaffeebohnen und verleiht ihnen überraschenderweise eine besondere Note im Aroma und Geschmack. Aufgrund der schwierigen Bedingungen ist es nur begrenzt möglich, diesen Kaffee anzubauen, was Jamaica Blue Mountain zu einer der teuersten Kaffee-Klassen macht. Für ein Kilo Jamaica Blue Mountain Kaffee zahlt man heutzutage bis zu 150 Euro.
6. St. Helena Kaffee
Die Kaffeegeschichte begann im Jahr 1733, als die East India Company Kaffeesamen vom Hafen Mocha im Jemen auf die Insel St. Helena brachte. Die Insel ist wegen Napoleon Bonaparte bekannt, der dorthin verbannt wurde. Aufgrund des vulkanischen Ursprungs der Insel und des milden Klimas waren die Bedingungen für den Kaffeeanbau ideal. Die Insel ist nur 15 km lang und 11 km breit, daher ist der Anbau begrenzt, was St. Helena Kaffee so selten und speziell macht. Der Anbau und die Verarbeitung des Kaffees erfolgen ausschließlich von Hand und nach biologischen Grundsätzen. Bereits 1839 wurde der Kaffee als bester Kaffee der Welt bezeichnet. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurde der Anbau eingestellt, aber 1994 wieder aufgenommen. Der Geschmack des Kaffees ist von Haselnuss, Schokolade und Mandelnoten geprägt. Die Säure des Kaffees ist unauffällig und subtil. Der handgepflückte Kaffee wird zwischen 150 und 200 Euro pro Kilo verkauft.
7. Hawaii Kona
Unter den fünf teuersten Kaffeesorten befindet sich der hawaiianische Kona-Kaffee aus dem Bundesstaat Hawaii in den Vereinigten Staaten. Die meisten hawaiianischen Inseln haben einen vulkanischen Ursprung, daher bietet das feucht-milde Klima eine hervorragende Möglichkeit, Kaffeebohnen anzubauen. Der “Kona Coffee Belt” erstreckt sich über etwa 30 km und ist 3 km breit. Er befindet sich im Westen der Big Island auf vulkanischen Hängen in einer Höhe von 250 bis 850 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist besonders fruchtbar, wodurch die anspruchsvollen Arabica-Bohnen besonders gut wachsen. Die Ernte beginnt bereits im Frühjahr mit dem Schnee und endet im April mit den grünen Kaffeebeeren. Im August werden die vollreifen roten Kaffeekirschen von Hand gepflückt und gewaschen. Der Anbau in Hawaii ist im Vergleich zu anderen Regionen wie Afrika oder Indien wesentlich teurer. Viele Materialien müssen verschifft werden, was den Preis des Kaffees so hoch macht. Zusätzlich zur aufwändigen Anbauweise ist Kona-Kaffee auch sehr selten. Jährlich werden nur knapp 3300 Tonnen Kaffee in Hawaii produziert, während Brasilien fast 1000-mal so viel produziert. Kaffeekenner beschreiben den Geschmack als samtig, vollmundig, mit Noten von Schokolade, Karamell, Zimt und Beeren. Für ein Kilo hawaiianischen Kona-Kaffee zahlt man in Deutschland etwa 100 Euro.
8. Geisha Kaffee
Die Geisha Kaffeebohnen stammen ursprünglich aus Äthiopien und wurden erst in den frühen 1960er Jahren in Panama eingeführt, wo sie immer beliebter werden. Im Vergleich zu anderen Pflanzen haben Geisha-Pflanzen weniger Blätter, dünnere Äste und weniger Früchte. Außerdem wurde damals entdeckt, dass die Pflanze anfällig für Schädlinge ist. Nach langer Zeit wurde festgestellt, dass der großartige Geschmack erst bei Anbauhöhen ab 1600 Metern erreicht wird. Warum die Geisha-Bohnen in dieser Höhe ein viel besseres Aroma entwickeln, ist noch unklar. Geschmacklich wird gesagt, dass die Bohnen eine Note von Bergamotte und Jasmin enthalten. Wer besonders geschmacksempfindlich ist, kann sogar einen süßen Duft von Beeren, Zitrusfrüchten und Mango herausschmecken. Bei einer Auktion im Jahr 2010 wurde der Gegenwert von 380 Euro für ein Kilo ungeröstete Geisha-Bohnen gezahlt. Heutzutage kostet ein Kilo etwa 80 Euro.
Egal, ob Sie ein Kaffeeliebhaber sind oder einfach nur neugierig auf außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sind, die teuersten Kaffeesorten der Welt bieten unvergessliche Genussmomente. Die Preise mögen hoch sein, aber der einzigartige Geschmack und die Seltenheit machen jeden Schluck zu etwas Besonderem. Gönnen Sie sich doch einmal eine Tasse dieser exklusiven Kaffees und lassen Sie sich vom Luxus des Geschmacks verzaubern!