Wer Pizza genauso liebt wie wir, hat sich wahrscheinlich gefragt, was die Unterschiede zwischen italienischer Pizza und amerikanischer Pizza sind. Obwohl Pizza in Italien erfunden wurde, kann man sagen, dass sie sich in den USA weiterentwickelt hat und dort ihren Höhepunkt erreicht hat. Schauen wir uns also diese Entwicklung genauer an und beleuchten, wie sich italienische Pizza von amerikanischer Pizza unterscheidet.
Der Teig
Nicht jeder Teig ist gleich. Es gibt einen großen Unterschied zwischen italienischer Pizza und amerikanischer Pizza, der bereits beim Teig beginnt. Die meisten italienischen Pizzerias dehnen den Teig geschickt aus, bis er einem Cracker ähnelt, auf den Tomatensauce und Käse kommen. Der Teig ist so dünn und leicht, dass viele Menschen eine ganze Pizza alleine essen. Übrigens gibt es auch die sizilianische Pizza, eine völlig andere Variante der traditionellen Pizza, die dick, rechteckig und viel schwerer ist. Amerikanische Pizza hingegen gibt es in vielen verschiedenen Teigvarianten:
- New Yorker “floppy” Scheiben
- Chicago Deep-Dish
- Detroit Pfanne
- New Haven Kohleofen
Regionale Pizzen sind jedoch nicht nur auf ihren Ursprungsort beschränkt. Auch in Gegenden, die nicht bekannt für ihre Pizza sind, findet man oft ein “NY style” Pizzeria oder zwei. Die USA haben im Gegensatz zu Italien auch eine große Anzahl von Kettenpizzerias, die ihren eigenen einzigartigen Dreh auf den Teig haben.
Die Soße
Italien bietet eine Soße, an die sich viele Amerikaner vielleicht nicht gewöhnt sind. Anstelle von langsam gekochter Tomatensoße, wie wir sie hier in den USA haben, verwendet Italien Olivenöl, pürierte frische Tomaten, Knoblauch und Oregano. Dadurch erhält ihre Pizza einen würzigen Geschmack, den amerikanische Verbraucher nicht oft finden.
Andererseits würden Italiener nicht an die würzigen Soßen gewöhnt sein, die viele amerikanische Pizzerias auf ihren Teig geben.
Beläge
Amerikaner haben so unterschiedliche Geschmäcker, dass Pizzerias eine Vielzahl von Belägen und Käsesorten anbieten müssen. Selbst wenn man eine einfache Pizza bestellt, hat amerikanische Pizza viel mehr Käse als italienische Pizza. Das liegt daran, dass in Italien ganze Pizzen oft unterwegs verzehrt werden. Dadurch müssen sie sehr leicht und verdaulich sein. Das ist auch der Grund, warum Italiener ihre Pizza in der Regel nicht nur mit einem Belag bestellen.
In der Tat ist das Mischen von Belägen Teil der amerikanischen Evolution. Kein anderes Land bietet so viel Vielfalt wie die Vereinigten Staaten. Ob es sich um eine “Meat Lover’s” Pizza, “The Works” oder etwas dazwischen handelt, amerikanische Pizza ist anders als jede andere Pizza auf der Welt. Mit all dem gesagt, hoffentlich konnten wir die Unterschiede zwischen italienischer Pizza und amerikanischer Pizza klären. Unabhängig von Ihren Vorlieben können wir uns alle einig sein, dass Pizza unglaublich ist.