Die verführerischsten Erdnussbutter-Kekse

Die besten Erdnussbutter-Kekse

Du liebst Erdnussbutter? Dann wirst du diese Kekse lieben! Mit diesem einfachen Rezept kannst du ganz leicht die leckersten Erdnussbutter-Kekse selber backen.

Erdnussbutter-Kekse einfach selber machen

Die Peanut Butter Cookies sind von innen weich und saftig und außen schön knusprig – für mich der perfekte Erdnusskeks!

Ich backe diese Erdnussplätzchen mittlerweile regelmäßig, weil sie so beliebt sind. Ob als kleiner Nachtisch am Nachmittag, wenn sich Besuch ankündigt oder auch zum Verschenken. Die Kekse haben schnell einige Herzen erobert 😉

Das Beste daran ist, dass die leckeren Erdnussbutter Cookies schnell, einfach und ohne großen Aufwand gebacken sind. Du benötigst nur wenige Grundzutaten und kannst dabei auf Eier und Butter verzichten – die Erdnuss Cookies sind nämlich komplett vegan – ganz ohne Ei und ohne Butter – benötigen also keine tierischen Zutaten.

Mehrere vegane Erdnussplätzchen frisch aus dem Ofen auf einem schwarzen Kuchengitter serviert

Was ist der Unterschied zwischen Erdnussbutter und Erdnussmus?

Erdnussbutter ist nicht gleich Erdnussmus. Das Nussmus besteht nur aus puren Erdnüssen. Weitere Zusatzstoffe, Öle oder Zucker sind nicht enthalten.

Dadurch ist Erdnussmus auch flüssiger. Erdnussbutter hingegen hat eine deutlich streichfestere Konsistenz und enthält in der Regel gehärtete Fette, Zucker und oft auch weitere Zusatzstoffe.

Zudem ist Erdnussbutter meistens nicht vegan. Erdnussmus ist daher die gesündere Variante.

Für das Rezept empfehle ich Erdnussmus. Auch hier gibt es unterschiedliche Varianten: aus gerösteten Erdnüssen, mit und ohne Haut, Crunchy oder Creamy. Du kannst das Erdnussmus verwenden, welches dir am besten schmeckt. Mit Crunchy Erdnussmus hast du zum Beispiel noch ein paar kleine Erdnussstücke in deinen Keksen.

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Meine persönlichen Erdnussmus Empfehlungen:

  • Bio Erdnussmus und Crunchy Bio Erdnussmus von Koro Drogerie
  • Bio Erdnussmus Smooth und Bio Erdnussmus Crunchy von Naughty Nuts
  • Bio Erdnussmus Salted Caramel von Naughty Nuts für eine salzige Note

Alternativ kannst du auch Erdnussbutter verwenden, falls du das möchtest. Berücksichtige dabei, dass es sich dabei ggf. dann nicht mehr um vegane Peanut Butter Cookies handelt. Da Erdnussbutter häufig eine festere Konsistenz hat und zusätzlich gesüßt ist, kannst du nach Bedarf weniger Zucker verwenden und noch einen Schuss Pflanzendrink hinzugeben, um den Teig geschmeidiger zu machen.

Erdnusskekse auf einem schwarzen Kuchengitter, rechts eine angeschnittene Tasse frisch gebrühter Kaffee

Peanut Butter Cookies ohne Ei und ohne Butter – mit diesen Zutaten klappt es vegan

Die Peanut Butter Cookies kommen ganz ohne tierische Zutaten wie Eier und Butter aus und sind daher vegan. Damit dir die Erdnussbutter-Kekse auch vegan perfekt gelingen, benötigst du diese Zutaten:

  • Erdnussmus / Erdnussbutter (Empfehlungen weiter oben)
  • Brauner Zucker (passt durch die leichte Karamellnote besonders gut dazu. Außerdem gelingen die Kekse dadurch besonders knusprig)
  • Pflanzendrink (zum Beispiel Soja-, Mandel- oder Erbsendrink)
  • Vanillepaste / Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Erdnüsse (optional)

Alle Zutaten für unser Peanut Butter Cookie Rezept in kleinen Schüsseln und Gläsern, darunter Erdnussbutter/Erdnussmus, Mehl, Zucker, Milch, Backpulver, Salz und etwas Vanille

Einfaches Erdnussplätzchen Rezept – so backst du deine Erdnusskekse

Ich zeige dir nun, wie du in wenigen Schritten deine veganen Erdnusskekse selber backen kannst. Das vollständige Rezept mit Zutaten findest du unten.

Teig vorbereiten

Als erstes bereitest du den Teig vor. Dazu Erdnussmus und Zucker mit einem Handrührgerät cremig mixen. Dann Pflanzendrink und Vanille einrühren und zum Schluss das Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben. Mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Wer mag, kann nun ein paar klein gehackte Erdnüsse einkneten.

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Schrittbild für das Rezept: Der Teig für die Erdnussbutter-Kekse in einer Metallschüssel bestehend aus Erdnussmus, Zucker, Milch, Mehl, Backpulver, Salz, etwas Vanille und gehackten Erdnüssen

Erdnussbutter-Kekse formen

Pro Plätzchen etwa 1 gehäuften Esslöffel Teig verwenden. Aus dem Teig Kugeln formen und leicht andrücken. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren. Mit einer Gabel nun kreuzweise flach drücken.

Schrittbild für das Rezept: Aus dem Keksteig werden kleine Kugeln geformt, die dann mit einer Gabel plattgedrückt werden - dadurch erhalten die Erdnussbutter Plätzchen ein schönes Muster

Plätzchen backen

Die Kekse anschließend etwa 13 Minuten (oder bis zur gewünschten Farbe) im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Ofenrost abkühlen lassen. Die Erdnussbutter-Kekse sind nach dem Backen noch sehr weich, härten während des Abkühlens aber etwas ab.

So sehen die Erdnuss Cookies aus, wenn sie frisch und noch heiß aus dem Backofen kommen - mehrere Kekse auf einem Stück Backpapier

Wie lange sind Erdnussbutter-Kekse haltbar? Wie lagere ich sie?

Die Erdnussbutter-Kekse sind im Grunde bis zu einem Monat haltbar, solange sie trocken und luftdicht verschlossen gelagert werden. Allerdings können sie mit der Zeit an Aroma verlieren und die Konsistenz kann sich verändern.

Ich empfehle, die Kekse innerhalb einer Woche aufzuessen – wenn sie überhaupt so lange halten 😉

Aufeinander gestapelte, saftige Peanut Butter Cookies auf hellem Untergrund

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Und zuletzt, wenn du die Erdnussbutter-Kekse ausprobierst, dann hinterlasse mir unbedingt einen Kommentar und/oder bewerte das Rezept!

Ich freue mich immer von euch zu lesen und zu erfahren, wie euch meine Rezepte schmecken und gebe mein Bestes, euch zu antworten!

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