Die Wunder der Schwarzen Apfelbeere – Aronia

Schwarze Apfelbeere – Aronia

Die Schwarze Apfelbeere oder Aronia ist eine kleine Beere mit süßlich-herbem Geschmack, die an Heidelbeeren erinnert. Besonders im osteuropäischen Raum werden ihre heilenden Eigenschaften geschätzt und sie findet Anwendung zur Blutdruckregulierung und bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

In der Ernährung

Aroniabeeren eignen sich vielfältig für die Ernährung. Du kannst sie pur essen, zu Desserts verarbeiten, in dein Frühstücksmüsli mischen oder als Saft und Tee genießen. Sie sind auch perfekt zur Herstellung von Marmeladen und Spirituosen geeignet.

Wie macht man Aronia Tee
Video: Wie macht man Aronia Tee

Aronia-Glühwein

Mit dem Saft der Aronia lassen sich viele köstliche Speisen und Getränke herstellen, wie zum Beispiel dieser leckere Glühwein. Du benötigst:

  • 1 L Aroniasaft (selbstgemacht oder aus dem Handel, am besten in Bioqualität)
  • 2 L Rotwein
  • 4 EL Nelken
  • 2 Orangenscheiben
  • 1 Zitronenscheibe
  • 7 EL Zucker
  • 1 Msp. Vanille

Mische alle Zutaten in einem Topf und erwärme sie, achte aber darauf, dass der Glühwein nicht kocht. Am besten schmeckt er, wenn die Zutaten einen Tag lang ziehen können.

Hinweis: Aroniabeeren färben stark ab, daher solltest du beim Verarbeiten deine Kleidung schützen.

Heilende Anwendungen

Aronia wird schon lange im osteuropäischen Raum als Heilpflanze genutzt. Studien haben gezeigt, dass die Einnahme von Aronia einen positiven Einfluss auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat. Der hohe Flavonoidgehalt verbessert den Blutfluss, reguliert den Blutdruck und senkt die Blutfettwerte.

Aroniabeeren enthalten eine hohe Konzentration an Phenolen, die antioxidative Eigenschaften haben und freie Radikale binden. Dies kann Krankheiten wie Alzheimer und Krebs vorbeugen.

Die Beeren enthalten zudem viele Vitamine, vor allem Vitamin C, sogar mehr als Zitrusfrüchte.

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Um von den positiven Eigenschaften der Aronia zu profitieren, empfiehlt es sich, täglich 50 bis 100 ml Aroniasaft zu trinken.

Tee

Die getrockneten Apfelbeeren können auch als Tee gegen die genannten Beschwerden getrunken werden. Hierfür übergießt man ein bis zwei Teelöffel der Beeren mit etwa 250 ml kochendem Wasser und lässt sie 15 Minuten ziehen. Den Tee anschließend warm genießen.

Hinweis: Bei einer kurmäßigen Anwendung sollte nach sechs Wochen Einnahme eine einwöchige Pause eingelegt werden, damit der Organismus sich nicht an die Inhaltsstoffe gewöhnt.

Erkennung und Sammeltipps

Die Aroniapflanze ist anspruchslos, was den Boden betrifft. Sie wächst sowohl auf trockenen, steinigen Standorten als auch in Wäldern oder auf Dünen. Der robuste Strauch kann bis zu zwei Meter hoch werden und übersteht problemlos Temperaturen von bis zu minus 30 Grad Celsius.

  • Die Blätter sind eiförmig und fein gesägt.
  • Eine Blüte besteht aus fünf Kronblättern und steht in einer Schirmrispe.
  • Die Blütezeit ist im Mai.
  • Die schwarzen Früchte reifen zwischen August und Oktober.
  • Die Früchte haben eine apfelförmige Form und intensiv rotes Fruchtfleisch.
  • Die Pflanze besitzt eine grau-braune, glatte Rinde.

Man sollte darauf achten, die Aronia nicht mit der Felsenbirne zu verwechseln, die ihre Früchte im Hochsommer trägt.

Anbautipps

Die kälteresistente Aronia ist nicht nur robust, sondern auch widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge. Sie eignet sich sowohl für den Garten als auch für Balkon und Terrasse in einem Kübel.

Obwohl sie an den Boden keine hohen Ansprüche stellt, bildet sie mehr Früchte aus, wenn sie an einem hellen und warmen Standort in einem Gemisch aus Sand und Lehm gepflanzt wird. Die beste Pflanzzeit ist von März bis Mai oder von September bis Dezember.

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Entdecke die Wunder der Schwarzen Apfelbeere und lasse dich von ihrem süß-herben Geschmack und ihren heilenden Eigenschaften begeistern!