Dominosteine sind eine deutsche Tradition. Heute zeigen wir Ihnen, wie Sie sie ganz einfach mit feinstem Lebkuchen, echtem Gelee und köstlichem Marzipan zubereiten können.
Dominosteine am besten selbstgemacht
Wie bei den meisten Dingen, die man heute bequem im Supermarkt kaufen kann, schmecken auch Dominosteine am besten, wenn man sie selbst macht! Diese deutsche Spezialität hat eine lange Tradition. Ursprünglich im Jahr 1936 als kostengünstige Variante von Pralinen erfunden, wurden sie während des Krieges als “Notpraline” beliebt. Heutzutage gibt es sie in verschiedenen Varianten von vielen Herstellern – leider oft nur mit Persipan anstelle von Marzipan oder mit einfachem braun gefärbtem Teig statt Lebkuchen. Deshalb ist es angesagt, Dominosteine selbst zu machen! Hier ist das Rezept.
Tipp: Nicht so begeistert von Gelee? Dann lassen Sie diese Schicht einfach weg!
Rezept für Dominosteine
Zutaten für eine Form 25 x 20cm
Für das Gelee:
- 6 Blatt Gelatine
- 380 g Aprikosengelee (optional Johannisbeere)
- 100 ml Wasser
Für den Teig:
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 gestrichener TL Backkakao
- 2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
- ½ gestrichener TL Hirschhornsalz
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für das Marzipan:
- 300 g Marzipanrohmasse
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 10-15 Tropfen Rumaroma
Für den Überzug:
- 350 g Schokolade (weiß, vollmilch oder zartbitter)
- 30 g festes Kokosfett
Zubereitung
Schritt 1: Wir beginnen mit der Zubereitung der Geleeschicht, da sie vollständig fest werden muss, um sie schneiden und verarbeiten zu können. Legen Sie eine rechteckige Backform oder Auflaufform glatt mit Folie aus. Weichen Sie die Blattgelatine gemäß Packungsanweisung in kaltem Wasser ein. Während die Gelatine quillt, geben Sie das Fruchtgelee in einen Topf und rühren Sie es mit dem Wasser glatt. Nehmen Sie etwa 2 Esslöffel des Gelees beiseite, wir brauchen sie später als “Kleber” zwischen den Schichten. Drücken Sie die Gelatineblätter gründlich aus und geben Sie sie in den Topf. Erhitzen Sie alles unter ständigem Rühren (nicht kochen), bis sich die Gelatine gelöst hat. Lassen Sie die Masse unter Rühren etwas abkühlen und geben Sie sie anschließend in die vorbereitete Form. Lassen Sie sie dort abkühlen und stellen Sie sie dann für mindestens 3 Stunden – am besten über Nacht – in den Kühlschrank, damit die Dominosteine ihre Form behalten und nicht auseinanderlaufen.
Tipp: Wenn das gewünschte Gelee nicht verfügbar ist, können Sie auch Marmelade durch ein Sieb streichen.
Schritt 2: Nun geht es ans Backen des Lebkuchens. Nehmen Sie die Form mit dem Gelee aus dem Kühlschrank und ziehen Sie das erstarrte Gelee samt Folie auf die Arbeitsfläche. Legen Sie die Form mit Backpapier aus und heizen Sie den Ofen auf 185°C vor. Rühren Sie in einer Küchenmaschine oder mit dem Mixer die Eier mit dem Zucker verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Masse weiß und schaumig ist. Vermischen Sie in einer anderen Schüssel gründlich die trockenen Zutaten und Gewürze. Geben Sie die Mehlmischung nach und nach in die Backschüssel zu den anderen Zutaten und rühren Sie gründlich, bis ein fester Teig entstanden ist. Streichen Sie den Teig in die Form und backen Sie ihn 20 Minuten.
Schritt 3: Das Marzipan kommt endlich in eine Schüssel. Sieben Sie den Puderzucker hinzu, geben Sie das Aroma dazu und kneten Sie alles gründlich miteinander. Verwenden Sie am besten einen Handmixer oder eine Küchenmaschine. Legen Sie die Backform auf ein Backpapier und markieren Sie die Umrisse mit einem Stift, damit Sie beim Ausrollen wissen, wie groß die Marzipanschicht werden sollte. Nehmen Sie ein weiteres Stück Backpapier, geben Sie das Marzipan in die Mitte, drücken Sie es flach und legen Sie das markierte Backpapier darauf. Rollen Sie die Masse möglichst gleichmäßig aus. Kühlen Sie diese fertige Schicht nicht ab.
Schritt 4: Jetzt kommt endlich der Zusammenbau. Schneiden Sie den Lebkuchen mit einem scharfen Messer zurecht, entfernen Sie vorsichtig die “knusprigen” Ecken und die äußere Schicht. Erwärmen Sie das aufgehobene Gelee leicht (am besten kurz in der Mikrowelle), streichen Sie es auf den Lebkuchen und legen Sie die Geleeplatte darauf (einfach auf den Kopf stellen und die Folie abziehen). Befreien Sie das Marzipan von einer Papierschicht, setzen Sie es auf das Gelee, ziehen Sie das zweite Papier ab und stellen Sie alles für eine Stunde in den Kühlschrank. Schneiden Sie die Platte dann in die klassischen Würfel. Seien Sie dabei schön vorsichtig!
Schritt 5: Widmen wir uns endlich der Schokolade, das wurde ja auch Zeit! Brechen Sie die Schokoladentafeln klein, geben Sie sie in eine Schale und stellen Sie die Schale in ein heißes Wasserbad auf dem Herd. Dabei ist es wichtig, dass kein einziger Tropfen Wasser in die Schokolade gelangt, da sie sonst gerinnt und alles im Müll landet.
Geben Sie das Kokosfett hinzu und rühren Sie, bis sich die Schokolade aufgelöst hat. Doch Vorsicht, sobald die Schokolade geschmolzen ist, erhitzen Sie sie nicht weiter. Wenn sie zu heiß wird, schmilzt sie das Marzipan und das Gelee.
Überziehen Sie nun Ihre Dominosteine mit der gewählten Schokolade. Am besten gelingt dies mit einem Esslöffel. Wenn Sie möchten, können Sie sie auch mit weiterer Schokolade in einer anderen Farbe, Goldstaub oder anderen Dekorationen verzieren. In einer luftdicht verschließbaren Dose im Kühlschrank aufbewahrt, bleiben die Leckereien etwa 1 Woche frisch.