Donuts selber machen ohne Donutmaker: Perfekt für Naschkatzen!

Donuts selber machen ohne Donutmaker: So geht’s

Donuts selber zu machen ist einfacher als du denkst! Du brauchst keinen Donutmaker, sondern nur eine Fritteuse oder einen Backofen. In diesem Artikel zeigen wir dir zwei verschiedene Arten, wie du den süßen amerikanischen Gebäckklassiker zubereiten kannst.

Der richtige Teig, die besten Zutaten

Bevor es losgeht, musst du dich für eine Teigsorte entscheiden. Wenn du frittierte Donuts selber machen möchtest, eignet sich ein Hefeteig am besten. Für gebackene Donuts ist ein Quark-Öl-Teig die perfekte Wahl. Du kannst aber auch Rührteig verwenden, benötigst dann jedoch eine spezielle Backform für Donuts.

Achte darauf, hochwertige Zutaten zu verwenden. Bio-Qualität ist hier besonders empfehlenswert. Die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland stehen für hohe Standards in Anbau und Produktion. Zusätzlich kannst du darauf achten, saisonale und regionale Lebensmittel zu verwenden, um die CO2-Emissionen zu reduzieren und lokale Hersteller zu unterstützen. Wenn es um Schokolade oder Zucker geht, kannst du auf das Fairtrade-Siegel oder das GEPA-Logo achten, um Produkte aus fairem Handel zu wählen.

Donuts in der Fritteuse

Frittierte Donuts sind ein Klassiker und schmecken herrlich luftig und fluffig. Du kannst sie ganz einfach in einer Fritteuse zubereiten. Gib den Teig in die richtige Form und frittiere sie goldbraun.

Donuts kannst du ohne Donutmaker in der Fritteuse zubereiten

Donuts im Backofen

Wenn du fettarme Donuts bevorzugst, kannst du sie auch im Backofen zubereiten. Der Teig wird ganz einfach geformt und anschließend im Ofen gebacken.

Donuts selber zu machen funktioniert auch im Ofen

Glasuren und Toppings

Das Verzieren der Donuts macht nicht nur Spaß, sondern rundet sie geschmacklich ab. Hier sind einige Inspirationen für Glasur und Toppings:

LESEN  Dunkelkur gegen Algen – So geht’s!

Glasur:

  • Puderzucker
  • Zimt-Zucker
  • Schokoladenglasur
  • Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe

Trage die Glasur entweder mit einem Pinsel auf oder tauche die oberen Hälften der Donuts vorsichtig in die Glasur.

Topping:

  • Schokostreusel
  • Zuckerstreusel in verschiedenen Formen
  • zerkrümelte Kekse
  • gehackte Nüsse
  • Mini-Marshmallows

Lasse die Donuts gut trocknen und bewahre sie anschließend luftdicht auf. Sie schmecken am besten frisch, können aber auch eingefroren werden.

Jetzt bist du bereit, deine eigenen Donuts zu zaubern! Vergiss den Donutmaker und probiere eine dieser leckeren Varianten aus. Viel Spaß beim Backen!

Schlagwörter: Backen, Rezepte