Drip Cake – Eine süße Sünde voller Süßigkeiten

Drip Cake – Rezept für eine Torte voller Süßigkeiten

Verführerisch und köstlich: Ein Drip Cake ist eine wahre Gaumenfreude. Diese Nusstorte mit italienischer Meringue-Schokoladen-Buttercreme und Kirschmarmelade als Füllung wird durch Süßigkeiten und einen spektakulären Schokoladendrip zu einem echten Highlight. Ein Schoko Drip Cake, der jedes Naschkatzenherz höherschlagen lässt.

Drip Cake – Rezept für eine Torte voller Süßigkeiten

Hinweis: Dieses Kuchenrezept ist etwas anspruchsvoller und richtet sich an erfahrene Tortenbäckerinnen und -bäcker. Es erfordert Zeit und Geschick, aber das Ergebnis ist den Aufwand definitiv wert.

Zutaten für den Nussboden des Schoko Drip Cake

  • 270g Butter
  • 140g Staubzucker
  • 7 Dotter
  • 80 ml Milch
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Weizenmehl 4801
  • gestrichener TL Backpulver
  • 7 Eiweiß
  • 140g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die italienische Buttercreme

  • 375 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 6 Eiweiß (180 g)
  • 1 Prise Salz + 1 EL Zucker
  • 500 g Butter
  • 300 g Vollmilchkuvertüre

Zutaten für die Tränke des Drip Cakes

  • 100 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. echter Vanillezucker oder 1 Vanilleschote

Zutaten für den Drip

  • 200 ml Sahne
  • 250 g Zartbitterkuvertüre
  • 3 Blatt Gelatine

Drip Cake

Zubereitung des Nussbodens

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die zimmerwarme Butter mit dem Staubzucker weiß schaumig schlagen.
  2. Die Eier trennen und die Dotter einzeln in die Buttermasse einrühren, bis sie cremig sind.
  3. Nüsse, Mehl und Backpulver vermengen und zusammen mit der Milch kurz zur Buttermasse mixen.
  4. Das Eiweiß schlagen, bis es leicht weiß wird, dann den Kristallzucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremiger Schnee entsteht.
  5. Den Eischnee portionsweise unter die Nuss-Buttermasse heben.
  6. Die Masse in eine ø25cm Springform geben oder auf zwei ø20cm Backformen aufteilen. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen.
  7. Für 50 bis 60 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durch ist.
  8. Den Nussboden gut auskühlen lassen.
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Drip Cake

Zubereitung der italienischen Schokoladenbuttercreme für den Drip Cake

  1. Das Eiweiß mit 1 EL Zucker und einer Prise Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und beiseite stellen.
  2. Das Wasser und den restlichen Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
  3. Den Zucker so lange kochen lassen, bis er etwa 105°C erreicht hat. In der Zwischenzeit das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  4. Sobald der Zucker 118°C erreicht hat, den heißen Zucker vorsichtig zum Eischnee gießen und dabei kontinuierlich mixen, bis die Mischung auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
  5. Löffelweise die Butter zur Creme geben und weiter mixen, bis eine cremige Buttercreme entsteht.
  6. Die Schokolade schmelzen und unter die Buttercreme rühren.

Zusammensetzen des Schoko Drip Cake

  1. Die ø20cm Tortenböden waagerecht durchschneiden.
  2. Die Zutaten für die Tränke aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen.
  3. Jeden Tortenboden mit der Vanilletränke einpinseln oder beträufeln.
  4. Den Drip Cake zusammensetzen, indem der erste Tortenboden in einen Tortenring gelegt wird. Den Boden dünn mit der italienischen Schokoladenbuttercreme bestreichen und einen weiteren Boden darauf legen und leicht andrücken.
  5. Den zweiten Tortenboden dick mit Kirschmarmelade bestreichen und erst dann die Creme darauf verteilen.
  6. Den nächsten Boden tränken, mit Creme bestreichen und den dritten Boden darauf legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Böden gestapelt sind.
  7. Die Torte für 30 Minuten kühlen und anschließend aus dem Tortenring lösen.
  8. Die Torte rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
  9. Die Torte gut kühlen, bevor es an den Drip geht.

Drip Cake

Zubereitung der Drip Cake Glasur

  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  2. Die Schokolade mit der Sahne in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen.
  3. Die ausgedrückte Gelatine vorsichtig unter die Schokoglasur rühren, um Luftbläschen zu vermeiden.
  4. Die Glasur in einen Dressiersack füllen und am Rand der kalten Torte kleine Tropfen hinunterrinnen lassen. Die Schokolade zieht auf der kalten Creme sofort an.
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Drip Cake

Den Drip Cake mit Süßigkeiten dekorieren

Bei der Dekoration des Drip Cake kann es eine Herausforderung sein, die Süßigkeiten so anzuordnen, dass sie schön aussehen. Hier sind ein paar Tipps:

  1. Bedecke nur eine Hälfte des Kuchens mit Süßigkeiten, um das Ganze übersichtlich zu halten.
  2. Kürze die Süßigkeiten auf die gewünschte Länge.
  3. Fixiere die Süßigkeiten mit Hilfe des Drips, anstatt sie tief in den Kuchen zu stecken.
  4. Platziere zuerst große Elemente auf dem Drip Cake und fülle dann mit kleineren Süßigkeiten auf.
  5. Bereite die zurechtgeschnittenen Süßigkeiten vor dem Platzieren vor.

Drip Cake - Rezept für eine Torte voller Süßigkeiten

Ein aufwändiges Rezept, das Erfahrung und Geduld erfordert. Aber das Ergebnis überzeugt sowohl geschmacklich als auch optisch. Der Aufwand wird mit staunenden Augen und wässrigen Mündern belohnt.

Viel Spaß beim Nachbacken!