Dunkle Soße selber machen – Ein einfaches Grundrezept

Dunkle Soße selber machen – das Grundrezept für Bratensauce

Die Zubereitung einer dunklen Soße erfordert zwar etwas Zeit und Geduld, aber das Ergebnis ist eine aromatische, leckere und sämige Bratensauce, die perfekt zu herzhaften Gerichten passt. In diesem Artikel werde ich euch ein einfaches Grundrezept zeigen, mit dem ihr diese Soße ganz leicht selbst zubereiten könnt.

Schritt 1 – Die Vorbereitungen

Um die Bratensauce zuzubereiten, müssen wir zuerst einen leckeren Fond kochen, der später die Basis für die Sauce bildet. Dafür schneiden wir das Gemüse (Karotten, Lauch, Sellerie, Zwiebeln & Petersilienwurzeln) in grobe Würfel. Je größer die Oberfläche, desto mehr Röstaromen können entstehen. Die Knochen (egal ob vom Rind, Schwein, Wild oder Geflügel) werden gewaschen und gut abgetrocknet. Außerdem bereiten wir schon einmal die Gewürze vor, wie z.B. Lorbeer, Piment, Nelke und Pfefferkörner.

Schritt 2 – Gemüse & Knochen anrösten

Die Knochen werden im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad für ca. 20 Minuten angeröstet. Das Gemüse wird ebenfalls in einem großen Topf mit etwas Butterschmalz angeröstet. Dabei darf das Gemüse ruhig braune Stellen bekommen und am Topfboden etwas ansetzen. Diese Röstaromen verleihen der Soße später einen intensiven Geschmack.

Schritt 3 – Mehrfach mit Wein ablöschen

Nachdem die Knochen und das Gemüse leicht gebräunt sind, werden die Knochen zum Gemüse in den Topf gegeben. Der Bratensatz im Bräter wird mit etwas Wasser oder Wein gelöst. Anschließend wird etwas Tomatenmark hinzugefügt, um die Sauce abzubinden und leicht anzurösten. Diesen Vorgang wiederholen wir mehrmals, bis der gesamte Wein aufgebraucht ist. Danach wird der Fond mit Wasser aufgegossen, bis alle Knochen bedeckt sind.

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Schritt 4 – Fond würzen & köcheln lassen

Der Fond wird nun mit den vorbereiteten Gewürzen gewürzt, wie z.B. Lorbeerblätter, Pimentkörner, Nelken und Pfefferkörner. Anschließend lassen wir den Fond für mehrere Stunden bei niedriger Hitze ohne Deckel schmoren. Ab und zu sollten wir den entstehenden Schaum abschöpfen. Eine halbe Stunde vor Ende der Kochzeit geben wir noch etwas frischen Rosmarin und Thymian hinzu, um dem Fond eine zusätzliche Geschmackstiefe zu verleihen.

Schritt 5 – Den Grundfond passieren

Wenn der Fond fertig gekocht ist, wird er durch ein feines Sieb oder ein Passiertuch filtriert, um grobe Bestandteile zu entfernen. Anschließend kann der entfettete Fond weiterverwendet oder eingefroren werden.

Schritt 6 – Vom Fond zur fertigen Bratensauce

Um aus dem Grundfond eine Bratensauce zu machen, kann dieser weiter reduziert werden, bis er leicht andickt. Dann wird die Sauce mit etwas Stärke abgebunden, indem man die Stärke mit etwas kaltem Wasser und etwas heißem Fond vermengt und zur heißen Sauce gibt. Die Sauce wird für 1 bis 2 Minuten eingekocht, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Abschließend wird die Bratensauce mit Salz und Pfeffer gewürzt und nach Belieben mit Sahne, Butter oder anderen Zutaten verfeinert.

Fazit

Mit diesem Grundrezept könnt ihr ganz einfach eine dunkle Bratensauce zubereiten, die perfekt zu vielen herzhaften Gerichten passt. Experimentiert gerne mit den Zutaten und würzt die Sauce nach eurem persönlichen Geschmack. Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

Dunkle Soße selber machen