Eier kochen ist schnell und einfach, denkt man. Aber oft geht dabei einiges schief, wie aufgeplatzte Eier, schwer abzulösende Eierschalen und grün gefärbtes Eigelb bei hart gekochten Eiern. Keine Sorge, wir haben die wichtigsten Fakten, Tipps & Tricks für Sie zusammengeschrieben, damit Ihre gekochten Eier ab jetzt perfekt werden.
Eier kochen, abschrecken und mühelos pellen
Jeder, der schon einmal ein hart gekochtes Ei pellen wollte, kennt das Problem: Die Schale löst sich nur schlecht. Stückchen brechen ab, die Haut unter der Schale klebt am Eiweiß und am Ende sieht das gepellte Ei einfach erbärmlich aus.
Dafür gibt es mehrere Ursachen: Verwenden Sie nie ganz frische Eier, da sich das Eiweiß noch nicht richtig bindet und die Eier schwerer zu pellen sind. Auch das Abschrecken mit kaltem Wasser nach dem Kochen spielt eine Rolle. Bei hart gekochten Eiern ist es hilfreich, die Schale vorsichtig rundherum anzuklopfen, um feine Risse zu erzeugen. Danach halten Sie das Ei kurz unter kaltes Wasser und in der Regel lässt sich die Schale dann mühelos abpellen.
Weich gekochte Frühstückseier werden dagegen abgeschreckt, damit sie nicht weiterkochen und halbhart werden.
Zutaten fürs Eier kochen (pro Person)
- 1-2 Eier
So kochen Sie Eier – Schritt für Schritt
- Bringen Sie die Eier auf Zimmertemperatur und pieken Sie vorsichtig das untere, dickere Ende an, damit sie beim Kochen nicht platzen.
- Bringen Sie ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Legen Sie die Eier vorsichtig mit einem Löffel in das kochende Wasser.
- Erhöhen Sie die Hitze unter dem Topf, damit das Wasser schnell wieder aufkocht.
Kochzeiten für Eier (Größe M):
- Weiche Eier: 4-5 Minuten
- Mittelweiche Eier: ca. 6 Minuten
- Harte Eier: 8-10 Minuten
Tipp: Wenn die Eier kalt sind oder direkt aus dem Kühlschrank kommen, verlängern Sie die Kochzeit um ca. 1 Minute. Legen Sie kalte Eier von Anfang an in das kochende Wasser, um ein Platzen durch den Temperaturschock zu vermeiden.
Die fertig gekochten Eier nehmen Sie am besten mit einem Suppenlöffel aus dem Topf und schrecken sie sofort mit kaltem Wasser ab.
Eier kochen in der Pfanne?
In der Pfanne lassen sich klassische Pfanneneier wie Spiegeleier und Rührei zubereiten. Kombiniert mit verschiedenen Beilagen sind sie ideal für ein köstliches Frühstück oder einen Brunch.
Probieren Sie auch mal Omelette statt Rührei. Schnelle Mangoldomelettes, griechische Zucchiniomelettes oder Omelettes mit frischen Tomaten und Pilzen sind herzhafte Alternativen.
Wissenswertes zu Eiern
Wussten Sie, dass frische Eier sogar eingefroren werden können und so bis zu 4 Monate haltbar sind? Trennen Sie dazu das Eiweiß vom Eigelb und frieren Sie beides getrennt voneinander ein. Zum Auftauen lassen Sie beides langsam im Kühlschrank auftauen.
Probieren Sie unsere leckeren Eierrezepte aus:
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Nun sind Sie bestens gewappnet, um Eier perfekt zu kochen. Probieren Sie unsere Tipps und Tricks aus und genießen Sie köstliche Eiergerichte, ganz nach Ihrem Geschmack!