Eierlikörpunsch – Der Klassiker der Weihnachtszeit

Eierlikörpunsch – Der Klassiker der Weihnachtszeit

Der Dezember ist angekommen und mit ihm die wundervolle Weihnachtszeit. In diesem Artikel wollen wir Ihnen eines der beliebtesten Getränke in Deutschland während dieser schönsten vier Wochen des Jahres vorstellen: den Eierlikörpunsch.

Eierlikörpunsch-Rezepte für jeden Geschmack

In der ersten Hälfte dieses Beitrags präsentieren wir Ihnen zwei verschiedene Rezepte für Eierlikörpunsch. Das erste Rezept ist aufwendig und eignet sich perfekt, um Ihre Gäste auf Weihnachtsfeiern zu beeindrucken. Das zweite Rezept ist einfacher und ideal für gemütliche Winterabende, ob allein oder mit Ihren Liebsten.

Eierlikörpunsch mit Weißwein

Diese Version ist ein echter Hingucker. Das Rezept verzichtet auf Schlagsahne zur Dekoration und versucht stattdessen, das Häubchen allein durch den Schaum zu erzeugen, der bei der richtigen Zubereitung entsteht. Eierlikörpunsch mit Weißwein ist zwar etwas anspruchsvoller in der Zubereitung, eignet sich aber besonders, wenn Sie Ihre Gäste beeindrucken möchten.

Zutaten

  • 1l Eierlikör (z.B. Advocaat Eierlikör)
  • 1l Weißwein (z.B. Ceretto Langhe Arneis)
  • 100g brauner Zucker
  • 200ml Schlagsahne
  • Gewürze nach Bedarf; wir empfehlen Vanille, Zimt, Muskat, Nelken, Sternanis
  • Optional: 1 Schuss Rum

Zubereitung

Geben Sie den Eierlikör und den Zucker in einen Topf. Rühren Sie auf mittlerer bis niedriger Hitze vorsichtig mit einem Schneebesen um. Sobald der Eierlikör warm ist, können Sie den Weißwein mitsamt der Gewürze hinzufügen. Rühren Sie weiter, bis die Mischung kurz aufkocht. Wenn Sie alles richtig gemacht haben, sollte sich hierbei weißer Schaum auf der Oberfläche bilden. Seien Sie jetzt schnell und halten Sie die Gewürze bereit, denn der Schaum verschwindet nach rund zehn Minuten. Für den besten optischen Effekt sollten Sie diese Version also erst dann servieren, wenn all Ihre Gäste bereits eingetroffen sind.

Eierlikörpunsch mit Rum

Wenn Sie es unkompliziert mögen oder es sich einfach allein mit einem Glas Eierlikörpunsch gemütlich machen wollen, ist die Variante mit Rum die richtige Wahl. Die Schlagsahne verhindert den Zeitdruck, den der von selbst verschwindende Schaum bedingt. Und da Sie nicht darauf achten müssen, den Schaum durch richtiges Anrühren überhaupt zu erzeugen, ist dieser Eierlikörpunsch mit Rum schnell und einfach zubereitet.

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Zutaten

  • 250ml Eierlikör (z.B. Bols Advocaat)
  • 500ml Milch
  • 4cl Rum (z.B. Hansen Rum)
  • Schlagsahne
  • Gewürze nach Bedarf, wir empfehlen Vanille, Zimt, Muskat, Nelken, Sternanis

Zubereitung

Erwärmen Sie den Eierlikör, die Milch und den Rum in einem Topf und rühren sie währenddessen langsam um. Sobald die Mischung Ihre gewünschte Temperatur erreicht hat, können Sie diese in Gläser umfüllen. Anschließend müssen Sie den Eierlikörpunsch nur noch mit einer Sahnehaube und Gewürzen Ihrer Wahl garnieren. Bei diesem Eierlikörpunsch gilt übrigens: Experimentieren Sie! Jeder mag ein anderes Verhältnis von Milch und Eierlikör. Dasselbe gilt für die Menge an Rum.

Weihnachtsgetränke aus aller Welt

Wir sind uns sicher: Ihnen ist Eierlikörpunsch bereits bestens vertraut. Deshalb möchten wir Sie in der zweiten Hälfte dieses Beitrags auf eine kulinarische Reise mitnehmen und Ihnen vier klassische Winter- und Weihnachtsgetränke aus Chile, den USA, Kanada, Großbritannien, Italien und Japan vorstellen. Natürlich lassen wir Sie nicht nur darüber lesen, sondern haben auch die Rezepte für Sie dabei.

Cola de Mono

Der Cola de Mono aus Chile ist Ihnen vielleicht unter dem Namen “Affenschwanz” bekannt. Die Herkunft des eigenartigen Namens ist von Legenden umrankt. Eine Version dreht sich um den ehemaligen Präsidenten Chiles, Pedro Montt. Nach einer langen Party soll Montt seine Gäste nach seinem Revolver gefragt haben, um nach Hause zu gehen. Die Anwesenden behaupteten, sie wüssten nicht, wo sein Revolver sei, in dem Wissen, dass Montt nicht ohne seine Waffe gehen würde.

Als die Weinvorräte zur Neige gingen, mischte die Hausherrin, was noch vorhanden war: Milchkaffee, Brandwein und Zucker. Die Gäste fanden die Mischung hervorragend und nannten sie “Colt de Montt” – Montts Colt. Im Laufe der Zeit wurde daraus “Cola de Mono”. Mittlerweile hat sich der Cola de Mono als beliebtestes Weihnachtsgetränk in Chile etabliert.

Zutaten

  • 1,5l Milch
  • 0,5l Pisco (z.B. Ocucaje Pisco Acholado)
  • 200ml Kaffee
  • 2 Gewürznelken
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 Prise Muskat
  • Brauner Zucker

Zubereitung

Kratzen Sie das Mark aus der Vanilleschote und geben Sie es zusammen mit der zerbrochenen Zimtstange, dem Zucker, den Nelken und der Milch in einen Topf. Kochen Sie die Mischung kurz auf. Nehmen Sie den Topf von der Hitze und lassen Sie ihn bei Raumtemperatur abkühlen. Seihen Sie den Inhalt durch ein Sieb ab. Geben Sie den Kaffee und den Pisco dazu. Stellen Sie die Mischung über Nacht in den Kühlschrank. Die geriebene Muskatnuss kommt erst beim Servieren frisch auf den Cola de Mono.

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Eggnog

Natürlich können wir nicht über Eierlikörpunsch schreiben, ohne den Eggnog zu erwähnen. In den USA, Großbritannien und Kanada vergeht wahrscheinlich kein Winter, in dem nicht eine großzügige Menge Eggnog über die Feiertage in die Gläser fließt. Obwohl die meisten hierzulande den Punsch wahrscheinlich eher mit den USA assoziieren, ist er eine englische Erfindung – zumindest, wenn man den englischen Geschichten glaubt. Die genaue Herkunft des Eggnogs ist jedoch nicht gut dokumentiert.

Kurz nach dem Mittelalter soll ein heißes Getränk auf Basis von Milch, Eiern, Ale oder Wein in der britischen Oberschicht beliebt gewesen sein. Dieses Getränk trug den Namen “Posset”. Ab diesem Punkt gibt es verschiedene Theorien zur Entstehung des Eggnogs. In Ostengland wurden starke Biere manchmal “Noggin” genannt, was übersetzt so viel wie Kopf oder Birne bedeutet. Da der Posset aus Eiern und Ale besteht, soll sich irgendwann “Egg and Noggin” oder später “Eggnog” etabliert haben. Es ist auch möglich, dass das Getränk seinen Namen erhielt, weil es in “Nogs”, also Trinkgefäßen aus Holz, serviert wurde. Als der Posset im 18. Jahrhundert den Atlantik überquerte, veränderte die US-Bevölkerung nach und nach das Rezept und schuf den modernen Eggnog.

Zutaten

  • 12cl Spiced Rum (z.B. Barracuda Spiced Rum)
  • 8cl Bourbon (z.B. Four Roses Bourbon)
  • 1l Vollmilch
  • 250ml Sahne
  • 6 Eigelb
  • 6 Eiweiß
  • 1 Tasse Zucker
  • Muskatnuss
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 große Bowleschale

Zubereitung

Trennen Sie die Eier und geben Sie das Eigelb in eine Schüssel. Geben Sie den Zucker hinzu und rühren Sie, bis das Eigelb cremig ist. Füllen Sie die Bowleschale mit Eigelb, Milch und Sahne und rühren Sie vorsichtig um, bis alles gut vermischt ist. Kratzen Sie das Mark aus den Vanilleschoten und geben Sie es zusammen mit einer großzügigen Menge Muskatnuss in die Bowleschale. Gießen Sie den Bourbon und den Spiced Rum dazu.

Das Eiweiß und den restlichen Zucker schlagen Sie steif und heben es unter die Eggnog-Mischung. Fertig ist der Eggnog!

Bombardino

Der Bombardino aus Italien ist ein Weihnachtscocktail wie er im Buche steht. Er ähnelt dem deutschen Eierlikörpunsch sehr, da er auf Eiern oder Eierlikör, einer großzügigen Menge schottischen Whiskys, Rums oder Weinbrand und einer Sahnehäubchen basiert. Der Bombardino wurde wahrscheinlich in den 1970er Jahren in den Skihütten der italienischen Gemeinde Livigno erfunden.

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Der Name “Bombardino” bedeutet “kleine Bombe”. Es gibt verschiedene Geschichten darüber, wie der Name entstanden ist. Viele handeln von überraschten Trinkern. Eine Person soll den Namen gewählt haben, weil sie von der Temperatur und dem hohen Alkoholgehalt überrascht war. Eine andere behauptet, der Cocktail schmecke “bombig”.

Zutaten

  • 200ml Milch
  • 8cl Eierlikör (z.B. Walcher Bombardino)
  • 6cl Weinbrand (z.B. Mariacron Weinbrand)
    • Alternativ: Rum (z.B. Graphit Heavy Rum), schottischer Whisky (z.B. Glen Scotia Double Cask)
  • 50ml Schlagsahne
  • Auf Wunsch: Zimt, Kakaopulver, brauner Zucker

Zubereitung

Erwärmen Sie die Milch bei niedriger Hitze, bis sie die gewünschte Temperatur erreicht hat. Rühren Sie den Eierlikör und den Weinbrand ein. Schlagen Sie die Sahne auf, bevor Sie die Mischung aus Milch, Eierlikör und Weinbrand ins Glas gießen. So stellen Sie sicher, dass der Bombardino noch warm ist, wenn Sie die Sahnehaube auftragen. Verfeinern Sie den Cocktail nach Belieben mit Zimt, Kakaopulver oder anderen weihnachtlichen Gewürzen.

Tamagozake

Streng genommen ist der Tamagozake aus Japan kein Weihnachtsgetränk, aber er ist dem westlichen Eierlikör ähnlich. Er schmeckt süßlich, besteht aus Sake, Wein und einem rohen Ei. Ihm wird in seinem Heimatland eine medizinische Wirkung zugeschrieben, besonders bei Erkältungen. Diese Wirkung wurde jedoch nie offiziell bestätigt. Der Tamagozake ist ein ideales warmes Getränk für die kalten Monate, seine Zubereitung ist einfach.

Zutaten

  • 1 rohes Ei
  • 200ml Sake (z.B. Akashi-Tai Tokubetsu Junmai)
  • Honig oder Zucker

Zubereitung

Brechen Sie das Ei in eine Schüssel auf und vermengen Sie es gründlich mit Honig oder Zucker. Erwärmen Sie den Sake in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze. Sobald der Sake die gewünschte Temperatur erreicht hat, geben Sie einen Spritzer davon in die Schüssel mit dem Ei und rühren Sie erneut um. Gießen Sie nun den Rest des Sakes langsam und unter ständigem Rühren in die Schüssel. Seien Sie vorsichtig, da das Ei durch den heißen Reiswein gerinnen kann. Sobald das Gemisch schaumig wird, können Sie es in ein Glas füllen und genießen.

Wir hoffen, Ihnen hat unsere kleine Reise rund um den Eierlikörpunsch gefallen. Wenn Sie weitere Ideen für Eierlikör-Cocktails suchen, wie wäre es mit unserer Liste mit fünf leckeren Varianten?

Prost! Cheers!