Ein einfaches Rezept für einen leckeren Biskuitboden auf dem Backblech

Biskuitboden Rezept für ein Backblech

Hallo meine Lieben! Heute möchte ich euch ein einfaches Rezept für einen Biskuitboden auf dem Backblech vorstellen. Dieser Biskuit ist super schnell zubereitet und schmeckt herrlich fluffig, luftig und leicht. Mit diesem Biskuitboden könnt ihr viele verschiedene Torten und Kuchen zaubern. Lasst euch überraschen!

Der perfekte Biskuitboden für das Backblech

Dieses Rezept eignet sich perfekt für sommerliche Zitronen- oder Erdbeerrouladen. Ihr könnt ihn mit Früchten, Puddingcreme, Sahne oder Quarkcreme füllen und er schmeckt einfach köstlich. Biskuitteig ist super vielseitig und gehört zu den Grundteigen wie Hefe- und Mürbeteig.

Zutaten für einen Biskuitboden auf dem Backblech oder rechteckigen Backrahmen:

Biskuitboden für ein Backblech
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Bester Biskuitboden
Bildquelle: kochenausliebe.com

Biskuitboden-Rezept
Bildquelle: kochenausliebe.com

Vor ein paar Tagen wurde meine Tochter Anni 30 Jahre alt. Für ihren Geburtstagskuchen, einen Number Cake, habe ich diesen Biskuitboden gebacken. Ich verwende dieses Grundrezept oft, wenn ich eine Biskuitroulade machen möchte. Mit diesem Rezept könnt ihr von Geburtstagskuchen bis hin zu Torten eine Vielzahl von leckeren Kuchen zaubern.

Number Cake mit einem Biskuitboden

Tipps für das Biskuitboden-Rezept

Damit euer Biskuitboden schön locker wird, ist es wichtig, dass ihr das Eiweiß sehr steif schlagt. Achtet darauf, dass kein Eigelb in das Eiweiß gelangt, während ihr die Eier trennt. Die Schüssel für das Eiweiß sollte fettfrei sein. Ich schlage das Eiweiß am liebsten in einer großen Schüssel auf.

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Die Eigelbe und der Zucker sollten sehr cremig gerührt werden, bis ihr eine hellgelbe, cremige Masse erhaltet und sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Ich verwende gerne feinen Zucker für den Biskuitteig. Die eingeschlagene Luft im Teig ist ein wichtiges Treibmittel. Ihr solltet den Teig immer schnell verarbeiten, da er sonst an Volumen verliert und der Eischnee zusammenfällt.

Den Backofen solltet ihr bereits vorheizen, damit er die richtige Temperatur hat. Füllt den Teig nach dem Rühren sofort auf das Backblech oder in die Form und schiebt ihn schnell in den Ofen.

Der Biskuitteig sollte immer im vorgeheizten Backofen gebacken werden, da er sonst zusammenfallen kann. Ihr solltet das Backblech oder die Form für den Biskuit nicht einfetten! Es reicht aus, ein Backpapier auf den Boden zu legen. Durch das Einfetten würde der Biskuit am Rand nicht steigen können, da er das Fett benötigt.

Nach dem Backen stürze ich den Biskuitboden auf eine Platte und befeuchte das Backpapier mit etwas Wasser, damit es sich problemlos von der Biskuitplatte löst.

So stürzt ihr einen Biskuitboden ganz einfach

Wenn ich eine Biskuitroulade zubereiten möchte, stürze ich den Biskuitboden auf ein Geschirrhandtuch, das ich zuvor mit etwas Zucker bestreue. Anschließend befeuchte ich das Backpapier erneut mit etwas Wasser, wie bereits oben beschrieben. Um ein Brechen des Bodens zu verhindern, rolle ich ihn mit dem Handtuch auf und lasse ihn etwas abkühlen. Danach könnt ihr den Boden vorsichtig aus dem Handtuch rollen und mit Quark, Sahne, Früchten und vielem mehr füllen.

Zahlentorten aus einem Biskuitboden geschnitten

Das Rezept für den Number Cake – den Zahlenkuchen, findet ihr über den Link. Dieses Biskuitboden-Rezept ist eine Hauptzutat für den Kuchen. Für meinen Number Cake benötigte ich zwei Bleche Biskuit. Ihr könnt den Biskuit auch in Streifen schneiden und mit Käsesahne-Creme, Vanillecreme oder Lemon Curd füllen. Ihr könnt den Boden auch mit einer Ganache füllen und schichten oder rollen und mit Fondant oder Marzipan umhüllen. Früher habe ich den Teig oft mit einem Bindfaden durchgeschnitten, aber mittlerweile verwende ich einen Biskuitschneider, bei dem ich die Stärke der Teighälften einstellen kann.

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Für meine Frankfurter Kranz-Schnitten habe ich zwei Biskuitböden im Backrahmen gebacken und erhielt so perfekte Biskuitkuchen. Für meine kleinen geschichteten Himbeere-Biskuittörtchen verwende ich einen ähnlichen Teig, der etwas mehr Mehl und weniger Speisestärke enthält. Als Alternative zu diesem Biskuit könnt ihr auch den Boden von meinem Spiegeleikuchen auf dem Backblech verwenden. In diesem Teig kommt etwas Butter zum Einsatz und die Eier werden nicht getrennt, sondern zusammen mit den Zutaten verrührt.

Häufig gestellte Fragen und Antworten:

  • Wie lange muss der Biskuit backen? Auf dem Backblech benötigt der Biskuit etwa 13-15 Minuten.
  • Wie lange im Voraus kann man einen Biskuitboden backen? Am besten backe ich ihn einen Tag zuvor. So lässt er sich besser schneiden.
  • Wie lange sollte der Biskuit gebacken werden? Er sollte nicht zu lange gebacken werden, da er sonst zäh und trocken wird. Gegen Ende der Backzeit tippe ich kurz mit dem Finger auf den Boden. Wenn er etwas nachgibt und nachfedert, ist er gut. Er sollte noch etwas feucht erscheinen.
  • Wie backe ich einen Biskuitboden? Es ist wichtig, dass das Eiweiß sehr steif geschlagen wird. Die Eigelbe und der Zucker sollten sehr hell und cremig gerührt werden. Siebt das Mehl, bevor ihr es hinzufügt.

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