Ein genussvolles Abenteuer: Das Gin Tasting

Gin Tasting – alles, was du wissen musst

Gin Tastings haben sich in den letzten Jahren zu einem echten Trend entwickelt. Und wer könnte bei dieser Vielzahl an Gin-Sorten und Geschmacksrichtungen schon widerstehen? Für einige ist das Gin Tasting eine wahre Wissenschaft, für andere einfach nur Genuss und Entspannung. Aber worauf kommt es eigentlich an?

Der Ablauf

Bei einem Gin Tasting werden in der Regel verschiedene Gins nacheinander verkostet. Der Ablauf ist dabei wie folgt:

  1. Gin servieren
  2. Nosing
  3. Tasting
  4. Bewertung

Natürlich bleibt es jedem selbst oder dem Veranstalter überlassen, wie professionell das Gin Tasting gestaltet wird. Ich selbst habe schon an einem Gin Tasting teilgenommen, bei dem wir die Gins blind verkostet und unsere Eindrücke aufgeschrieben haben. Anschließend haben wir unsere Notizen mit den tatsächlichen Angaben verglichen.

Wenn es jedoch eher um den gesellschaftlichen Spaß beim Gin Tasting geht, muss man sich nicht so streng an die Richtlinien halten. Dennoch sollte auch in diesem Fall das Nosing und Tasting getrennt behandelt werden.

Das Nosing

Wer öfter an solchen Verkostungen teilnehmen möchte, muss sich mit einigen deutschen Begriffen vertraut machen. “Nosing” beschreibt das Riechen des Gins. Man versucht dabei, die dominierenden Aromen und Botanicals zu erschnuppern. Das Glas wird ein wenig geschwenkt, und schon kann man sich eine erste Meinung bilden.

Da jeder Gin aufgrund seiner Zutaten, den sogenannten Gin Botanicals, anders schmeckt, lohnt es sich, einen Blick auf die Liste der Gin-Zutaten zu werfen.

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Wie geht man beim Nosing vor?

Beginne aus einiger Entfernung und rieche dich langsam zum Glas vor. Auf diese Weise lassen sich immer weitere Aromen und Gerüche entdecken. Wenn du die Nase direkt ins Glas steckst, verdirbst du dir selbst das Erlebnis.

Außerdem kann es hilfreich sein, einen Tropfen Gin auf die Handfläche zu geben und diesen zwischen den Händen zu verreiben. Dadurch entfaltet sich das Aroma traumhaft.

Der Geschmackstest

Natürlich solltest du den Gin beim Tasting nicht einfach hinunterkippen. Ein kleiner, vorsichtiger Schluck genügt vollkommen. Durch ruhiges Bewegen der Zunge, auf der der Gin ruhen darf, kann das volle Aroma des Gins im Mund entfaltet werden.

Mit etwas Übung und Geduld lassen sich so nicht nur die offensichtlichen Aromen erkennen. Oft bleibt eine angenehme Würze oder ein anderes Aroma, das man beim bloßen Trinken nicht wahrgenommen hätte.

Der Gin wird dabei in der Regel pur probiert, da sich nur so die einzelnen Aromen erschmecken lassen. Es bietet sich jedoch auch an, den Gin als Gin Tonic zu kosten, denn als Mischgetränk kommen deutliche Unterschiede zur Geltung.

Wie geht man beim Tasting vor?

Um einen Gin besser kennenzulernen und seine Charakteristik zu erschmecken, trinkt man ihn in kleinen Schlucken. Bereits im Glas lässt sich erkennen, wie dickflüssig ein Gin ist. Diese ölige Konsistenz lässt sich auch im Mund wiedererkennen.

Der Gin wird im Mund auf unterschiedliche Bereiche verteilt, um verschiedene Aromen schmecken zu können.

Hilft Wasser?

Durch Zugabe von Wasser kann der Alkoholgehalt des Gins reduziert werden, was dem Getränk die Schärfe nimmt. Dies ist jedoch erst ab einem Alkoholgehalt von 40 % oder höher sinnvoll. Der Gin sollte natürlich nicht verwässert werden. Einige wenige Tropfen oder ein kleiner Schluck (am besten temperiertes, stilles Wasser) reichen meistens aus.

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Übrigens kann ein Blick auf das Etikett der Flasche die Geschmacksnerven unterstützen, wenn man einmal unsicher ist.

Das richtige Gin-Glas für das Gin Tasting

Bei der Durchführung eines Gin Tastings kommt es natürlich darauf an, wie du den Gin servierst und probierst. Der Gin sollte eiskalt, pur und ohne Eis serviert werden. Nur so lassen sich die Aromen beim Nosing und Tasting am besten erkennen.

Für professionelle Abläufe und Experten gibt es spezielle Gin Tasting Gläser. Diese Nosing-Gläser haben einen höheren Bau, sodass die Aromen besser aufgenommen werden können. Ein Nosing-Glas kann auch zum Testen anderer Spirituosen verwendet werden.

Es gibt aber auch Gläser, die für ein normales Gin Tasting oder zum einfachen Genuss eines Gins geeignet sind. Weitere Informationen dazu findest du in unserem Artikel “Welches Gin Glas wann verwenden?”

Aller Anfang ist schwer

Wer sein erstes Gin Tasting hinter sich hat, wird vielleicht etwas enttäuscht sein. Das Zuordnen der Botanicals und Aromen anhand von Geruch und Geschmack erfordert Übung. Doch noch wichtiger ist, dass ein Gin Tasting kein Wettbewerb ist, bei dem es darum geht, möglichst viele Aromen zu erkennen. Der Genuss und der Spaß sollten im Vordergrund stehen – alles andere kommt von selbst.

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