Ein klassischer Kartoffelsalat für jede Gelegenheit!

Klassischer Kartoffelsalat mit Ei und Mayonnaise

Ein klassischer Kartoffelsalat ist ein Genuss zu jeder Gelegenheit. Egal, ob im Sommer zum Grillfleisch oder am Heilig Abend zu Wiener Würstchen.

Die Zubereitung des Kartoffelsalats kann auf verschiedene Arten erfolgen. Mit Brühe oder mit Mayonnaise – jeder hat seine eigene Vorliebe.

Der deutsche Kartoffelsalat variiert je nach Region. Mein Favorit ist der klassische Kartoffelsalat mit Mayonnaise, genauso wie ihn meine Mama und meine Oma immer gemacht haben. Gewürzgurken, Eier und Zwiebeln dürfen dabei nicht fehlen.

Wie macht man klassischen Kartoffelsalat mit Ei und Mayonnaise?

Die Pellkartoffeln und Eier sind schnell gekocht. Dazu kommen Gewürzgurken, Eier und Zwiebeln. Das war es auch schon, denn mehr braucht ein klassischer und leckerer Kartoffelsalat meiner Meinung nach nicht.

Für das Dressing verwende ich Mayonnaise, Senf, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Gurkenwasser. Das Gurkenwasser macht den Salat schön saftig und man braucht nicht so viel Mayonnaise. Das spart Kalorien und der Salat ist trotzdem nicht trocken. Zum Schluss kommt noch frische Petersilie dazu. Die Petersilie gibt einen tollen Geschmack und wird erst ganz zum Schluss unter den Kartoffelsalat gehoben. Frisch schmeckt sie am besten!

Dieses einfache Grundrezept für klassischen Kartoffelsalat lässt sich natürlich nach Belieben ergänzen und erweitern.

Was passt noch in einen Kartoffelsalat?

  • Erbsen und Möhren
  • Fleischwurst
  • Speck
  • Bohnen
  • Getrocknete Tomaten
  • Frische Gurken
  • Auch Äpfel und Mandarinen passen wunderbar
  • Joghurt (mit etwas Mayonnaise mischen, wenn du Kalorien sparen möchtest)
  • Statt Mayonnaise, Essig und Öl
  • Frische Kräuter, wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill
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Was muss ich beachten, wenn ich einen klassischen Kartoffelsalat mache?

Der Erfolg eines gelungenen Kartoffelsalats hängt von der richtigen Kartoffelsorte ab. Am besten eignen sich festkochende Sorten. Sie behalten beim Kochen ihre Festigkeit, die Schale platzt nicht auf und sie zerfallen beim Mischen nicht so leicht. Achte darauf, dass deine Kartoffeln gleich groß sind, dann garen sie gleichmäßig.

Koche die Kartoffeln nicht zu weich. Du kannst die Kartoffeln am Vortag kochen, dadurch bekommen sie mehr Festigkeit. Falls du sie am selben Tag kochst, lass die Kartoffeln etwas abdampfen und erkalten und schäle sie dann.

Wie lange ist Kartoffelsalat haltbar?

Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise sollte noch am selben Tag gegessen werden. Kartoffelsalat mit gekaufter Mayonnaise hält sich ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Mir persönlich schmeckt der Kartoffelsalat am zweiten Tag am besten, wenn er gut durchgezogen ist. Kartoffelsalat ohne Mayonnaise hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank.

Kartoffelsalat sollte nicht eingefroren werden, da die Stärke in den Kartoffeln sich beim Einfrieren umwandelt und sie süß werden.

Und so esse ich meinen Kartoffelsalat am liebsten – mit einem leckeren Hähnchenschnitzel!

Wie machst du deinen Kartoffelsalat?

Jetzt bin ich gespannt, aus welcher Region du kommst und wie bei dir der Kartoffelsalat zubereitet wird. Liebst du die Variante mit Mayonnaise oder doch lieber mit Essig und Öl? Hast du noch ungewöhnliche Zutaten, die in deinen Salat kommen? Interessiert mich auch, ob es bei dir an Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen gibt.

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Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen!

Viele Grüße, deine Lydia❤️❤️❤️