Ein köstlicher Grüner Bohnensalat für den Sommer

Grüner Bohnensalat

Meine Eltern haben ein Hochbeet im Garten, in dem jedes Jahr grüne Bohnen angebaut werden. Ich ernte gerne eine ordentliche Portion davon, zum Beispiel für diesen einfachen Grünen Bohnensalat.

Vollgepackt mit grünen Bohnen, roter Zwiebel und einem süß-sauren Dressing aus Essig und Öl ist dieser Salat die perfekte Beilage zu Fisch-, Fleisch- oder Grillgerichten! Die Zubereitung dauert weniger als 30 Minuten. Wie genau das funktioniert, erfährst du in diesem Artikel und im folgenden YouTube-Video.

Diese Zutaten brauchst du für den Grünen Bohnensalat

Lass uns zuerst einen kurzen Blick auf die Zutaten werfen, die du für den Grünen Bohnensalat brauchst.

Für 2 Portionen benötigst du:

  • 250 g grüne Bohnen
  • 1 rote Zwiebel

Außerdem brauchst du noch folgende Zutaten für das Dressing:

  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • frisches Bohnenkraut

Die Zubereitung ist einfach und dauert etwa 25 Minuten. Allerdings empfehle ich dir, den Bohnensalat idealerweise über Nacht im Kühlschrank durchziehen zu lassen. Dadurch wird er richtig aromatisch und lecker!

Hast du alle Zutaten bereit? Dann lass uns loslegen! Hier ist die Anleitung mit allen Schritten im Detail. Übrigens findest du das vollständige Rezept etwas weiter unten auch zum Ausdrucken.

So wird der Grüne Bohnensalat zubereitet …

Die Bohnen vorbereiten

Zuerst kümmern wir uns um die Bohnen. Ich verwende 250 g grüne Bohnen. Diese werden gründlich gewaschen und abgetrocknet. Anschließend werden die Enden der Bohnen entfernt. Falls du Bohnen mit Fäden hast, musst du diese auch entfernen.

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Danach kannst du die Bohnen in kleinere Stücke schneiden, wenn du möchtest. Du kannst sie aber auch ganz lassen.

Mein Tipp: Falls keine frischen grünen Bohnen zur Verfügung stehen, kannst du auch TK-Bohnen verwenden. Diese werden wie die frischen Bohnen in kochendem Salzwasser gegart (siehe nächster Schritt).

Bohnen blanchieren und abschrecken

Nun werden die Bohnen blanchiert. Dazu füllst du einen großen Topf mit Salzwasser und bringst es zum Kochen. Gib die grünen Bohnen für etwa 9 Minuten hinein, so dass sie noch etwas knackig sind.

Mein Tipp: Um die grüne Farbe der Bohnen zu erhalten, kannst du 1 TL Backpulver oder Natron ins Kochwasser geben.

Anschließend schrecke ich die Bohnen in Eiswasser ab. Dadurch behalten sie ihre schöne grüne Farbe und bleiben knackig. Gib dazu einfach kaltes Wasser in eine Schüssel und fülle sie mit Eiswürfeln auf.

Das Dressing verrühren

Jetzt schneidest du eine rote Zwiebel in feine Würfel (alternativ können es auch Ringe sein) und gibst sie in eine Schüssel. Dazu kommen 3 TL Zucker, 2 EL Essig und 1 Zweig gehacktes Bohnenkraut. Würze außerdem mit Salz und Pfeffer.

Verrühre alles gut und gib nach und nach unter ständigem Rühren 3 EL Olivenöl dazu. So entsteht ein cremiges Dressing für den Bohnensalat.

Bohnensalat vermengen und abschmecken

Alles, was du nun noch tun musst, ist den Bohnensalat mit dem Dressing zu vermengen. Schmecke den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer ab.

Perfekt wird der Bohnensalat, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Du kannst ihn aber auch direkt genießen.

Mein Tipp: Wenn du magst, kannst du den Bohnensalat noch mit anderen Bohnensorten wie Kidneybohnen, weißen Bohnen, schwarzen Bohnen oder italienischen Cannellini Bohnen verfeinern. Dann hast du im Handumdrehen einen leckeren 3-Bohnen-Salat.

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Dann habe ich hier noch ein paar Ideen für dich! Der Bohnensalat passt perfekt zur Grill-Saison im Juni, Juli und August. Hier sind noch weitere leckere Inspirationen und Rezepte von meinem Foodblog. 😋

Viel Spaß beim Nachkochen und lass es dir schmecken!

Dein Jannik