Deutsche Rezepte können so lecker sein, und Kalter Hund oder Heinerle ist da keine Ausnahme! Dieser traditionelle Kuchen wird mit Keksen und einer Schokoladen-Kokosöl-Füllung zubereitet und das Beste daran ist, dass er nicht gebacken werden muss. Der Kalte Hund wird auch als Kalte Schnauze, Kalte Pracht oder Kellerkuchen bezeichnet. Die Deutschen nennen ihn Heinerle, wenn die Kokosnuss-Schokoladen-Füllung zwischen speziellen Oblatenwaffeln platziert wird. In diesem Rezept findest du beide Versionen.
Zutaten für Kalter Hund – Heinerle:
- 250 g Palmin oder Kokosöl
- 250 g Zucker
- 125 g Blockschokolade oder Ghirardelli Schokolade mit 100% Kakao
- 4 Eier (Größe XL)
- 1 Päckchen Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 ½ Esslöffel Kakao
- 2-3 Esslöffel Rum oder Orangenlikör (optional)
- 400 g Bahlsen Butterkekse für Kalter Hund
Alternative für Heinerle:
- 30 Backwaffeln (Oblaten) 120 mm x 200 mm
Zubereitung der Füllung:
Schmelze das Kokosöl und die Schokolade in einem Topf bei niedriger Hitze. Rühre es gut um und gieße die Mischung in eine Metallschüssel. Lasse sie etwa 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen. In der Zwischenzeit mixe die Eier, Vanillearoma, Zucker, Kakao und Rum in einem Mixer. Füge die abgekühlte Schokoladenmischung hinzu und rühre alles glatt. Stelle die Schokoladenmischung in eine Metallschüssel und stelle diese in einen größeren Topf mit Wasser (ein Wasserbad). Erhitze das Wasser im Topf, während du die Schokoladenmischung mit einem Schneebesen umrührst. Nimm den Topf vom Herd, bevor die Schokoladenmischung kocht, und gieße sie sofort in eine Glasschüssel. Lass sie abkühlen (Für die Kalter Hund Version nicht in den Kühlschrank stellen; bei der Heinerle Version jedoch schon).
Zubereitung des Kuchens:
Fülle einen Spritzbeutel mit fünf Esslöffeln der Schokoladenmischung. Stelle dies zur Seite, um den Kuchen damit zu verzieren. Verwende eine Kastenbackform für den Kalten Hund. Buttere die Backform entweder mit Backspray oder geschmolzener Margarine ein. (Die Margarine oder das Spray helfen dabei, die Zellophanfolie an Ort und Stelle zu halten). Lege die Form mit Zellophanfolie aus. Fülle die Form mit sieben Schichten Keksen und verteile eine Schicht Schokoladenmischung zwischen jeder Keksschicht. Die erste Schicht sollte aus Keksen bestehen, die letzte Schicht aus der Schokoladenmischung. Achte darauf, dass die Schokoladenmischung weich genug ist, um sie über die Kekse zu verteilen.
Stelle die Backform für etwa sechs Stunden in den Kühlschrank, damit der Kuchen fest wird. Nimm den Kuchen aus der Form und entferne vorsichtig die Zellophanfolie. Lege den Kuchen auf eine Servierplatte, um ihn oben zu verzieren. Der Kuchen sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden. Er kann auch eingefroren werden.
Zubereitung von Heinerle:
Stelle die Schokoladenmischung etwa eine Stunde lang in den Kühlschrank, damit sie etwas fester wird, bevor du sie auf die Waffeln streichst. Erstelle 5-6 Sets von Heinerle. Verteile die Schokoladenmischung auf der unteren Waffel und lege eine weitere Waffel darauf usw., bis du fünf Waffeln verwendet hast und dein erstes Set fertig ist.
Staple deine 5-6 Sets von Heinerle übereinander. Lege zwischen jedes Set eine Zellophanfolie. Platziere ein schweres Gewicht oben auf deinem Stapel, um die Schokoladenmischung gleichmäßig zwischen den Waffeln zu verteilen, während sie aushärtet. Bevor du die Heinerle schneidest, lasse sie 6-8 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank. (Du kannst einen gereinigten Ziegelstein als Gewicht verwenden; wickele ihn in Aluminiumfolie oder Zellophanfolie. Ein Ziegelstein ist fast genauso groß wie die Waffeln).
Wenn die Heinerle fest geworden sind, schneide die Kanten mit einem Messer gerade. Schneide dann kleine Quadrate mit einem scharfen Messer. Reinige die Klinge des Messers von Zeit zu Zeit mit einem Papiertuch.
Die Heinerle sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sie können auch eingefroren werden. Probiere auch das Rezept für Schokoladenkekse, Cognac-Kekse und selbstgemachte deutsche Rumkugeln aus.